Мончегорцы считают свой город «провинцией мирового уровня». Опора и надежда «столицы» Монче-тундры – преемница «Североникеля» Кольская горно-металлургическая компания – входит в состав мирового лидера в производстве цветных металлов ГМК «Норильский Никель».
Мончегорцы гордятся памятником лосю, который установлен на площади Пяти углов недалеко от въезда в город. Бронзовый лось – символ Мончегорска – один из трех существующих в мире памятников животным, выполненных по индивидуальным авторским проектам.
И еще одно достояние города – Лапландский заповедник.
Старше города
В этом году у газеты «Мончегорский рабочий» два события – 70-летие газеты и выход 10-тысячного номера. Самому Мончегорску только 68: города еще не было, а газета выходила! В отделе радиоинформации редакции «Мончегорки» (так называют «МР» горожане) готовят радиопрограммы «Любимый мой Мончегорск».
В парке есть белки
Вид выжженной земли в окрестностях Мончегорска ужасает, и мы привыкли считать город экологически неблагополучным. Это не совсем так. В музее истории города рассказали, что изначально учитывалось: комбинат будет выбрасывать в атмосферу сернистый газ, поэтому место для строительства Соцгорода (так назывался Мончегорск раньше) выбрали за выступом горы с учетом направлений ветра. Сейчас для Кольской ГМК, как утверждают монцегорцы, охрана окружающей среды стала приоритетным делом. Активно проходит рекультивация земель и восстановление зеленых насаждений, пострадавших от промышленных выбросов «Североникеля». Кольская компания – победитель конкурса «Лучшие российские предприятия» в области экологической политики и качества. Об этом рассказали коллеги из «Мончегорского рабочего». С радостью и трепетом мончегорцы говорят: «В парке поселились белки!»
В стиле Ленинграда
Мончегорск расположен среди крупных озер вблизи горной цепи Монче-тундры. Жизнь городу и комбинату подарила гора Ниттис (в переводе с саамского – Девичья). Именно там геологоразведчики нашли месторождение богатых руд, и долгое время комбинат работал на своем сырье. Теперь руду доставляют из Норильска Северным морским путем, затем – по железнодорожной ветке, которую строили в основном заключенные.
Мончегорск похож на Санкт-Петербург: строительство велось по схеме генерального плана «в стиле Ленинграда». Центральный проспект Металлургов застроен каменными домами по индивидуальным проектам. Его ширина – 70 метров, и, как утверждает радиожурналист Дмитрий Дийков, проспект Металлургов на 28 сантиметров шире Невского. При въезде в город стоит одно из самых красивых зданий города – политехникум, а в трехстах метрах от въезда – площадь Пять углов. В Мончегорске есть гранитная Ленинградская набережная, а в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне – улица Мончегорская.
Во всем порядок
Мончегорск живет и развивается. Мы прошли по «мончегорскому Арбату» – новой пешеходной улице, которую украшают старинные двухэтажные дома с башнями и новые фонари. В городе активно ремонтируют и строят магазины, недавно открыты крытый рынок и универмаг «Мончестер» европейского уровня. Обновлены фасады зданий. А как красив отремонтированный Дворец спорта!
В городе широкие бульвары тщательно посыпаны песком, везде очень чисто. Мончегорск выиграл всероссийский конкурс «Самый благоустроенный город России» для городов с населением до 100 тысяч человек. Об этом мы тоже узнали от сотрудников местной газеты. Сейчас в Мончегорске живет около 53 тысяч горожан.
Изюминка
Смотритель самого маленького в области (площадь 49 квадратных метров) музея цветного камня имени Дава Гертруда Банковская рассказала:
– Музей – изюминка Мончегорска. Горожане добровольно собрали деньги и выкупили коллекцию – свыше двух тысяч минералов – у вдовы ленинградского профессора, доктора геолого-минералогических наук Ивана Ильича Чупилина. В нашей экспозиции представлены как образцы, так и изделия из минералов, декоративных горных пород из разных уголков мира, самоцветы Кольского полуострова. Недавно ОАО «Апатит» подарил нам прекрасные книги и образцы апатитонефелиновых руд, которых не хватало музею.
Коровы на проспекте
Не посчастливилось увидеть коров на главном проспекте Мончегорска. Коллеги говорят, коровы разгуливают тут часто, а все потому, что «у фермера Кулешенко нет хорошего пастуха».
Не успели мы побывать в частном музее гномов Людмилы Чернышовой и в Свято-Вознесенском кафедральном соборе. Но мы обязательно приедем сюда еще не раз, ведь Мончегорск от Апатитов всего в часе езды.