Главный экспонат ловозерского музея саамской культуры и быта встречает гостей прямо у входа. Это огромная гранитная глыба, почти сплошь покрытая вязью петроглифов. Узор линий складывается в удивительные фигурки людей и животных - тут и охотники, и пляшущие человечки, и, конечно, олени. Говорят, когда этот необычный камень обнаружили в Ловозерских тундрах, его поначалу планировали перевезти в один из петербургских музеев. Однако стоило рабочим приступить к транспортировке, как тросы, на которых закрепили камень, лопнули. Все перепроверили, подтянули - и вновь неудача, вновь мощный крепеж не выдержал. Тогда решили довезти памятник до Ловозера - и, на удивление, все получилось.
- Не хотел он покидать родные места, - сказала Галина Кулинченко, директор музея, который нынче стал филиалом областного краеведческого. - Да вы потрогайте его, прикоснитесь, - обратилась она к губернатору области Дмитрию Дмитриенко, - почувствуете его энергетику. Ведь ему три с половиной тысячи лет, ему столько веков поклонялись, просили о помощи - а теперь он эту накопленную энергию отдает. Если сделать ему подарок - хоть монетку кинуть - и попросить о чем-то, то он поможет!
Рабочая поездка губернатора в Ловозеро вышла весьма насыщенной. Приехав проверить готовность села к зиме и ознакомиться с жизнью этого не самого близкого на карте области района,
Дмитрий Дмитриенко побывал и в музее, и в цехе переработки оленины СХПК «Тундра», и на стройке.
Круг вопросов, который стал предметом обсуждения на встрече, глава района Дмитрий Писарев очертил так:
- Прежде всего говорили о возможности придать новый импульс экономической жизни района, об участии Ловозера в работе Мурманского экономического форума, о поступлении инвестиций на развитие горнорудной промышленности и туризма. Один из перспективных секторов развития экономики района - создание современных убойных пунктов, включающих в себя целый ряд объектов. Необходимы инвестиции, чтобы оснастить отдаленные пункты собственными ветрогенераторами. Эти мобильные установки решат сразу комплекс проблем - обеспечат теплом, светом, позволят избежать большого прогона оленей до существующих убойных пунктов, ведь он на пользу не идет - животные теряют вес. Для того чтобы быть уверенным в исполнении таких проектов, нужна финансовая поддержка области. Это позволит привлечь надежных людей, заинтересованных не только в освоении денег, но и в первую очередь в том, чтобы проект работал нормально, долго и с хорошей отдачей.
В предстоящее воскресенье, 11 октября, в Ловозере пройдут выборы. Жители будут избирать новый состав районного совета депутатов. Этому вопросу губернатор уделил особое внимание.
- Сейчас у вас напряженная пора - подготовка к выборам, - отметил он на встрече в районной администрации. - С моей точки зрения, этот процесс ведется грамотно, всеми допустимыми методами. Хочу обратить особое ваше внимание: важно, чтобы были в точности соблюдены все нормы законодательства, чтобы в назначенный день люди спокойно и свободно могли изъявить свою гражданскую волю. Надеюсь, что вновь сформированный представительный орган власти активно включится в работу. Выборный процесс выходит на финишную прямую, а потому надо собраться, чтобы максимально эффективно его отработать.
О жизни поселка губернатору рассказали представители общественности и актива местного отделения «Единой России», с которыми он встретился в здании строящегося профессионального училища. Говорили и об обеспечении жителей медицинской помощью, в частности, о том, что сейчас проводится реконструкция одного из отделений районной больницы, и о возможности пользоваться интернет-связью - здесь есть положительная динамика, поселок перестал быть отрезанным от виртуального мира, тут появился беспроводной интернет, и о клубе мотоспорта, который успешно работает уже два десятка лет.
- В ноябре планируем начать занятия, - ответил на вопрос Дмитрия Дмитриенко о сроках окончания строительства директор училища Владимир Иваницкий. - Училище у нас уникальное, такое в России еще только в одном регионе есть, на Чукотке. Нашему уже 35 лет, вот обзавелись современным новым зданием. Сейчас осталась только внутренняя отделка, а вообще работу строители выполнили большую. Готовим оленеводов, мастеров саамских народных промыслов - резчиков по кости, а также рабочих по другим специальностям - трактористов, машинистов, кондитеров, водителей маломерных судов и других. Круг специальностей расширили, чтобы выпускникам было легче находить работу. Частично трудоустраивать помогают общины, ведь у нас учатся ребята из оленеводческих семей.
Действительно, вопрос о том, будет ли работа для подрастающих оленеводов - далеко не праздный. Поголовье сокращается, оленей уничтожают браконьеры, которые в последнее время почувствовали себя чуть ли не безнаказанно. Об этом губернатору рассказал и председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» Виктор Старцев. Он отметил, что охотники теперь не обязаны предъявлять для отчета шкуры или уши убитых животных - а именно по ним можно определить, что олени домашние.
- Получается, их отстреливают как диких, а у нас поголовье сокращается! - с болью говорил Старцев.
В цехе переработки оленины губернатору продемонстрировали часть производственного процесса: оборудование здесь современное, чистота как в операционной, процесс набивки колбасного фарша в оболочку у работников отработан до автоматизма. Кстати, в цехе трудятся всего четверо специалистов, а выпускают здесь 12 видов колбас и деликатесов и 9 видов полуфабрикатов.
На заинтересованные вопросы собравшихся, где все это можно попробовать в Мурманске, ответом были тяжелые вздохи: себестоимость продукции высокая, и почти всю ее скупают москвичи и питерцы. Там в ресторанах деликатесы пользуются большим спросом. В областном же центре оленину «Тундры» закупают всего четыре заведения общепита, а торгует ею только одна точка. Говорят, и спроса ажиотажного нет, и дорого. Тем не менее предприятие держится на плаву, обеспечивая поселок не только вкусной колбасой, но и рабочими местами, что очень важно.
Ловозеро можно отнести к так называемым моногородам - тем населенным пунктам, которые держатся за счет одного градообразующего предприятия. Ловозерский ГОК переживает нелегкие времена, а потому сократилось и количество рабочих мест, и налогооблагаемая база, и в целом на жизнь поселка это повлияло не слишком радужно.
- Поселку надо оказывать помощь, чтобы не было коллапса, - подчеркнул
Дмитрий Дмитриенко. - Просматриваются два направления развития производства - освоение новых видов полезных ископаемых и переработка отходов производства. Мы с пониманием относимся к этой ситуации, рассмотрим все проекты по модернизации производства, которые будут нам предоставлены. Постараемся помочь.
В поселке видят перспективу и в том, чтобы, как уже говорилось, развивать туризм. Туристы-дикари не обходят Ловозеро вниманием, летом народу бывает много. Люди едут за экзотикой, и надо им эту экзотику предоставить, считает глава муниципального образования Ловозеро Светлана Пидгаецкая. Идет реконструкция гостиницы, родовые общины работают по региональной программе развития малого и среднего предпринимательства, обустраивая гостевые дома. Это и есть экзотика - быт саами, национальные промыслы, ремесла, кухня - все можно увидеть в таком доме. Работает с туристами, в том числе и с школьниками, музей.
- Музей замечательный, - не сдержал эмоций губернатор. - Я бывал в подобных за границей - они ни в какое сравнение с ловозерским не идут: несколько снимков в паре комнаток. А здесь и макеты, и реконструкции, и богатейшая коллекция экспонатов. Такие музеи держатся на энтузиастах, спасибо им за это. Музей и культурный центр могут стать основой, на которой будет развиваться туризм. В перспективе возможно создание особой туристической зоны. В целом же, подводя итог поездке, могу сказать, что поселок производит неплохое впечатление. В зиму он вошел подготовленным, тепло есть. Есть и перспективы для развития, и желание решать проблемы, нормально работать