Тундра только в лютый мороз зимой выглядит безжизненной, летом и осенью эта уникальная природная зона наполнена движением. Уже сегодня огромные стаи птиц поднимают своих птенцов на крыло: кулики, гуси, куропатки, белые лебеди. Медведи бродят от кочки к кочке, отъедаясь ягодами.
Олени отдыхают от гнуса на морском ветру и скоро потянутся на юг - зимовать в лесистой зоне.
Тянутся к природе и люди: толпы туристов пешком, на велосипедах и мототехнике устремились в гористую северную прибрежную тундру.
Многих манит простор, созерцание ландшафтов неописуемой красоты, возможность набрать ягод-грибов на всю зиму, а есть и охотники - одни с удочками, другие с ружьишками, на больших автомобилях с хорошей проходимостью забираются в заповедные места. На севере Ловозерского района тундра уже испещрена многочисленными дорогами.
У оленеводов СХПК «Тундра», продолжающих нести вахту на побережье Баренцева моря, в минувшие выходные украли собаку.
Семилетняя оленегонная лайка - умнейший пес, который по команде хозяина мог сбегать вдоль стада и направить отколовшихся оленей, помочь перегнать стадо или «подежурить» - не дать стаду уйти, пострадало от своей доброты. Ласкового пса, видимо, просто заманили в машину и увезли…
А ещё на днях ребята нашли в горах убитого оленя, вернее отрезанную голову и брошенную шкуру. По следам вычислили, что тушу вместе с внутренностями увезли на машине, по протектору и ширине колеи похожую на Уазик.
Сегодня на «смене» двое ловозерцев: Алексей Филиппов и Александр Ходзинский. На квадроциклах ежедневно по 30-40 километров они объезжают по маршрутам прибрежную зону.
Присматривают за оленями на морской стороне у побережья Баренцева моря и на краю Серебрянского водохранилища. Наблюдают заодно и за браконьерами.
Браконьерство продолжается, конечно, но не так много уже как бывало раньше. Были случаи, что ловили их, ведь хотя по тундре дорожек много, а на вывоз-то всё равно - одна.
Сами-то пастухи не имеют полномочий ничего делать, и даже приближаться к злоумышленникам не надо, но телефонная связь ведь существует, и правоохранительные органы с удовольствием откликаются на любой сигнал.
Стараются оленеводы и в технике не отставать от «гостей тундры».
Раньше было как? Оленеводы, которые оставались на лето на базе (в районе весенних пастбищ), два раза ходили к морю.
В июне сходят и в июле снова идут. В июне-то попроще: пойдут с быками, быки все и тащат. Быков вьючных специально учили, тренировали перетаскивать на спине грузы.
А второй раз уже тяжело идти - передвигаться по гористой тундре тяжело и налегке, а тут на себе надо тащить и спальное, и еду на неделю. Тем более молодежи не было, пастухи все в возрасте, а им шагать было тяжело.
Сейчас - другое дело. Года четыре назад в СХПК «Тундра» купили два квадроцикла. Вот на них сейчас и дежурят у моря, смотрят за оленями, присматривают за гоном.
Следят, когда начался гон, не задержался ли, и когда закончится. Конечно, сроки-то известны - но каждый год бывают какие-то сдвижки, и когда люди присматривают за этим, то становятся понятны и сроки весеннего отела оленей.
Брачный период северных оленей называется «гон». Самец-производитель называется «хор». В течение десяти дней все производители в стаде очищают рога, становятся беспокойны, «хоркают» - то есть, издают характерный звук «хорр».
Обычно гон длится 3-4 недели. Сезон гона на Кольском полуострове - с середины сентября до середины октября, иногда до начала ноября.
К началу гона самец вычищает рога от кожи и меха - так оленевод может определить начало брачного периода у оленей.
Стадо дробится в это время, один взрослый хор-производитель начинает собирать и удерживать по 50-100 важенок. Самец отгоняет важенок в укромное место.
Самки периодически хотят покинуть новую семью, а самец делает всё, что может, чтобы она осталась: загоняет её обратно, проявляя агрессивное поведение. На загон самок у хора уходит все время.
За время гона производители очень сильно худеют, и не мудрено: агрессивное поведение, эмоциональное напряжение, гормональные всплески, постоянная занятость самками и отсутствие времени на еду и отдых, да и конкуренты не дают покоя…
Сам олень может не есть целый месяц, но пить-то надо, поэтому этот гарем он прижимает к воде. По берегам озер и водохранилища легче ему контроль за стадом осуществлять - естественная преграда, хотя бы с одной стороны.
В это время олени ещё более уязвимы: браконьерам к ним легче подобраться с воды - потихоньку на лодке подплыть и стрельнуть.
Так в прошлом году осенью полиция остановила машину на дороге, а там загружены пять оленьих туш. Конфисковали. Человек заплатил штраф по 50 тысяч за каждую голову.
Сразу после завершения брачного периода самцы-производители сбрасывают рога. Оленеводы рассказывают, что хоры к концу гона «еле на ногах держатся» и приходят в форму только к следующему лету.
Пастухи должны оставаться на тех территориях до Покрова, - снег выпадет, они уходят оттуда на юг - к горе Полмос, заодно по пути собирая части стад, направляя их движение к просчетному коралю.
По приезде в Ловозеро я звонил ребятам, спрашивал: не вернулся ли пес.
- Если б он мог, он обязательно ко мне вернулся бы… Его нет уже шесть дней, - ответил мне Александр Ходзинский.