Кочевники-оленеводы Кольской Арктики намного более продвинуты в IT и коммерции, чем их коллеги из более восточных областей.
Три недели ученые жили и кочевали с местными оленеводами в районе Ловозера – здешние поселения известны со времен неолита. Местные оленеводы ведут выпас по GPS- и ГЛОНАСС-навигаторам, используют сотовую связь в точках, где она устойчива, активно снимают на фото- и видео, общаются через социальные сети, сообщает ТАСС.
«Традиции коренных народов сильны, но кочевники успешно осваивают все технологические новшества, которые дает цивилизация. Также они привержены современным методам переработки и транспортировки продукции, используя для этого Интернет. Это существенно обновляет традиции кочевания», - рассказал президент Ассоциации антропологов и этнологов России Андрей Головнев, комментируя результаты научной экспедиции проекта «Мобильность в Арктике. Этнические традиции и технологические инновации».
Ученый отметил, что внедрение цивилизации в кочевую жизнь связано прежде всего со спецификой региона. Арктика здесь, в отличие от Чукотки или, к примеру, Таймыра, теплая, Мурманск – незамерзающий порт. К тому же Кольский полуостров – микс-территория, пограничная во всех отношениях.
Кроме Кольского полуострова, исследования влияния прогресса на жизнь кочевых народов идут в отдаленных районах Ямала, Коми, Якутии и Чукотки – там, где сохранились самые классические, дожившие до сегодняшнего дня кочевники. Следующую экспедицию ученые планируют на март 2015 года.