Заброшенный поселок Лиинахамари может превратиться в современный туристический центр

10 июня 2020 в 10:26, Лиинахамари
Шутка ли — один из самых заброшенных поселков в Мурманской области может превратиться в современный туристический центр. Речь о Лиинахамари, где сегодня проживает всего несколько сотен человек — в основном пограничники с семьями и военные пенсионеры. По планам властей и промышленников, буквально через несколько лет здесь появится обустроенный морской порт, куда будут заходить круизные суда. А на побережье для гостей создадут инфраструктуру — с разнообразными удобствами и развлечениями. О прошлом, настоящем и будущем Лиинахамари — в авторском материале GoArctic.

Населенный пункт Лиинахамари (фин. Liinahamari, от саамского lin — рыболовная снасть, ярус, перемет) упоминается в исторических документах с 1608 года. Он располагается в весьма живописном месте — среди скал на берегу Баренцева моря, недалеко от российско-норвежской границы.

В интернете много фотографий, сделанных в поселке и его окрестностях — на них, как правило, северные пейзажи, заброшенные постройки, сохранившиеся объекты времен Великой Отечественной войны, а также памятники. Сейчас за имуществом никто особо не следит — годы идут, и оно ветшает.

Буквально в нескольких километрах от Лиинахамари расположен пограничный пункт — попасть в поселок просто так, без документов и специального пропуска, не получится. Сюда часто приезжают рыбаки, охотники (в том числе браконьеры) и поклонники дикой природы. Последние добираются на своих машинах посмотреть, чем живет древний поселок, повздыхать над развалинами и вернуться обратно — в цивилизацию.

Как рассказали GoArctic в Мурманском областном краеведческом музее, несколько веков назад поселение Лиинахамари было местом рыболовецких угодий, семужьих тонь (место на реке или водоеме, на котором производится лов рыбы — прим. ред.) саамов Печенгского погоста и Трифонов Печенгского монастыря, которые первыми построили здесь свой причал и рыбохранилище. Кстати, сейчас в окрестностях Лиинахамари располагаются садки одного из крупнейших в стране производителей атлантического лосося.

В 19 веке начался новый, не столь продолжительный этап жизни поселка: по Тартускому договору 1920 года Лиинахамари вместе со всем районом Петсамо вошел в состав Финляндии.

"В 1921—1931 годы финнами в порту для местного рыболовства было построено несколько причалов и хранилищ, проложена дорога от Рованиеми, — рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей» Елена Орешета. — В 1932 году в Лиинахамари построили гостиницу, а позднее и рыбоперерабатывающий завод".
В годы советско-финляндской войны (1939−1940 гг.) Лиинахамари заняли советские войска, а порт использовался в военных целях — здесь была создана маневренная военно-морская база Северного флота. С 13 марта 1940 года по мирному договору Лиинахамари вновь вернули Финляндии.

"С начала Великой Отечественной войны Лиинахамари был занят германскими войсками, - продолжила Елена Орешета. — Здесь противником велось строительство береговых артиллерийских батарей. Порт Лиинахамари принимал немецкие конвои. В 1941—1944 годы в Лиинахамари располагался лагерь для советских военнопленных, 13 октября 1944 года поселок был освобожден войсками 14-й армии Карельского фронта и Северного флота. В ходе Петсамо-Киркенесской операции сводный разведывательный отряд под командованием И. П. Барченко-Емельянова и командира взвода 181-го отдельного разведывательного отряда штаба Северного флота В. Н. Леонова в течение двух суток совершил переход в глубокий тыл противника на мыс Крестовый на восточном берегу Печенгского залива, и в ходе боя овладел береговыми батареями противника. Захват береговых укреплений на Крестовом облегчил высадку 12−13 октября 1944 года морского десанта Северного флота в порту Лиинахамари, обеспечив войскам 14-й армии Карельского фронта наступление на Петсамо".
Спустя несколько недель после этих событий, 1 ноября 1944 года, в порту Лиинахамари была образована Печенгская военно-морская база Северного флота.

"В послевоенные годы в Лиинахамари были размещены 42-я отдельная бригада подводных лодок (с 1960 года до августа 1995 года), дивизион малых ракетных кораблей, 15-я бригада охраны водного района, состоящая из сторожевых кораблей 50-го проекта, кораблей воздушного наблюдения, тральщиков Северного флота, — отметили в Краеведческом музее. — Также здесь располагалась одна из крупнейших торпедно-технических баз Северного флота. В настоящее время гарнизон опустел, жители большей частью покинули поселок".

О событиях военного времени немногочисленным жителям и гостям поселка напоминают памятные объекты.

"На территории Лиинахамари их несколько, — рассказала Елена Орешета. — Памятник советским воинам — освободителям Печенги был открыт в порту Лиинахамари в 1954 году, памятный знак на месте высадки первой группы десантников в октябре 1944 года установили в 1959 году в поселке у бывшего причала, памятник на братской могиле советских воинов был установлен в 1957 году, памятник героям-подводникам Северного флота — в 1972 году. Он представляет собой фрагмент боевой рубки подводной лодки с гвардейским знаменем на ней и стелу, олицетворяющую перископ. Еще один памятник установили на братской могиле моряков-разведчиков в 1958 году на берегу озера Кянте-ярви".

Местные скептически относятся к планам властей по созданию современного порта в Лиинахамари.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


"И снова нам обещают построить город-сад", — с таким заголовком в сообществе жителей Лиинахамари в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали новость о том, что порт при поселке будет включен в территорию опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики».

Возможно, люди еще помнят амбициозный проект одного из бывших губернаторов Мурманской области Евгения Комарова. В 1993 году он предложил построить в Печенгской губе специализированный порт, оснащенный нефтяным терминалом и мощностями по переработке углеводородного сырья.

Под строительство нефтетерминала и НПЗ предполагалось использовать как раз бывшую военно-морскую базу Лиинахамари. Проект получил название «Северный морской порт Печенга». Однако спустя всего несколько лет, после смены власти в Заполярье, про него забыли.

Удивительно, но жители Лиинахамари совсем заброшенным свой поселок не считают: мало ли сколько на территории Мурманской области таких углов, откуда когда-то ушли военные. Местные с удовольствием рыбачат, а в погожий день сюда приезжают «на шашлыки» гости из соседних городков.

"Когда впервые здесь побывала, дух захватило от красоты, — поделилась жительница поселка Печенга Светлана (имя по просьбе героини изменено — прим.ред.). — Про то, что здесь собираются возводить порт, слышали, конечно. Если честно, лучше бы оставили все, как есть — уверена, как только здесь развернется строительство и повалят туристы, мусора и шума станет в разы больше".

О том, что порт Лиинахамари приспособят для приема круизных судов в рамках создания курорта мирового уровня, стало известно в начале 2020 года. Еще до ситуации с распространением коронавирусной инфекции сообщалось, что возведение грузового терминала в порту Печенгского залива начнется летом 2021 года и займет несколько лет. В связи с эпидемией и наступившим кризисом в экономике планы могут пересмотреть.

Небольшой опрос представителей сразу нескольких мурманских турфирм показал, что интереса к Лиинахамари как к туристической площадке пока нет — ни у местных бизнесменов, ни у их клиентов. Оно и понятно — как было сказано выше, территория поселка закрыта для массового посещения людьми.

Зато в этих краях активно орудуют браконьеры: недавно в окрестностях Лиинахамари задержали группу людей, которых уличили в незаконной добыче камчатского краба. Интересно, что свой промысел рыбаки осуществляли на маломерном судне местного дайвинг-центра. К слову, дайвинга в планах по созданию туристической инфраструктуры в поселке пока нет.

Известно, что к разработке масштабного проекта уже привлекли специалистов, которые занимались возведением горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Адлерском районе города Сочи. В недалеком будущем в Лиинахамари могут появиться свои экоотели, оборудованные места для рыбалки, а также тропы для джоггинга.

Далекоидущие планы властей и бизнеса по развитию арктических территорий, в том числе и Лиинахамари, в очередной раз обсуждались буквально на прошлой неделе — на онлайн конференции «Арктический туризм — новые вызовы для бизнеса». Представитель компании «Роза Хутор» подчеркнула интерес к Лиинахамари, поскольку эта заполярная бухта обладает «хорошими судоходными характеристиками и хорошей транспортной доступностью».

В компании также отметили: сейчас в Арктической зоне России нет хорошо развитого порта, который мог бы давать старт круизным маршрутам, что является чуть ли не основной причиной проигрыша страны в сфере развития круизного туризма на Севере. Так что Лиинахамари могут превратить в новую туристическую мекку не только на Кольском полуострове, но и во всем мире.

https://goarctic.ru/live/murmanskiy-port-liin...ort-/
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter