Юные ковдорчане прошли по местам боевой славы пограничников и североморцев

08 августа 2012 в 10:10, Ковдор
В конце июля воспитанники ковдорского Центра детского творчества вместе с преподавателем Олегом Лежниным отправились в поход по местам боевой славы пограничников и североморцев «Фронтовыми дорогами Рыбачьего».

Поездку финансировали ковдорское отделение ДОСААФ России и отдел по физической культуре спорту и делам молодёжи администрации района. Организатором мероприятия стал областной Центр гражданского и патриотического воспитания, руководит которым известный в Заполярье краевед и писатель Михаил Орешета.

Помимо ковдорчан, в экспедиционную группу вошли поисковики из Мурманска, ребята из Оленегорска, члены православно-патриотического клуба «Пересвет» из Белоруссии и юные патриоты с Урала.

Их путь лежал на полуострова Средний и Рыбачий – самые северные части европейской России. Здесь ребята занимались благоустройством воинских захоронений, памятников и обелисков. А на восстановленном молодёжью захоронении воинов 254-й морской бригады и штрафников открыли мемориал.

Во время Второй мировой войны эта территория стала рубежом сдерживания фашистских войск. Вдоль всей береговой линии была выстроена сеть укреплённых пунктов для противодействия возможному вражескому десанту. Хребет Муста-Тунтури, отделяющий полуостров Средний от Большой Земли на несколько лет стал жёсткой линией фронта, которая, несмотря на постоянные попытки и немцев, и русских её изменить, так и не сдвинулась ни в одну из сторон до октября 1944 года.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Даже пронизывающий ветер, который здесь дует почти всегда, не испортил наши впечатления, - рассказывают участницы похода Анна Малыхина и Татьяна Сбоева.

– Мы побывали на знаменитой высоте «Яйцо», которую многократно штурмовали наши десантники. Здесь полегло множество солдат. Все скалы покрыты осколками от мин и снарядов, патронами, гильзами, опутаны полусгнившей колючей проволокой.

Из-за того, что в течение 3-х лет боев здесь была полоса недоступности, тела погибших так и оставались неубранными. Во время похода наш поисковый отряд захоронил некоторые останки бойцов.

Здесь мало что изменилось со времён войны: системы ходов и щелей, землянки, ДОТы, много следов раскопок, предметы быта советских, немецких и австрийских солдат. Мы нашли немецкий бинокль, а в здании бывшего австрийского штаба - тюбик мази. Но самое главное: находясь здесь, начинаешь понимать всю драматичность Великой Отечественной.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter