О стабильности работы Ковдорского ГОКа компании «ЕвроХим» можно судить не только по объемам добычи и переработки руды, которые постоянно растут, но и по появлению новых производств. На одном из них – комплексе по переработке апатит-штаффелитовых руд, побывала наша съемочная группа.
Комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд построили в рекордно короткие сроки, всего за два года. Это приоритетный инвестиционный проект Мурманской области, который, как планируется, обеспечит дополнительный приток 2 млрд. рублей налогов в региональный и местный бюджеты. Но главное, он нужен предприятию как воздух – комбинат приступил к разработке нового месторождения апатит-штаффелитовых руд, которое пришло на смену техногенному месторождению хвостов.
АЛЕКСЕЙ ДАНИЛКИН, технический директор Ковдорского ГОКа: «Когда мы перерабатывали на песковой фабрике хвосты техногенного месторождения и получали дополнительно 600-700 тыс. тонн апатитового концентрата, запасы иссякли. Чтобы не потерять объемы выпуска апатитового концентрата мы начали в 2009 г. геологическую разведку апатит-штаффелитового месторождения. В 2013 году разведка была закончена, было подготовлено технико-экономическое обоснование кондиций, в июне утверждены запасы апатит-штаффелитового месторождения в объеме 40 млн. тонн со средним содержанием апатита в рудах 12%».
Новое месторождение – дополнительный источник минерального сырья для производства апатитового концентрата, который нужен химическим предприятиям ЕвроХима для производства фосфорных удобрений. А для Ковдорского ГОКа – это прирост сырьевой базы и продление жизни предприятия.
АЛЕКСЕЙ ДАНИЛКИН, технический директор Ковдорского ГОКа: «При производительности карьера в 6 млн. тонн, работать на этом месторождении можно 8 лет и получать из него апатит-штаффелитовый концентрат в объеме около 900 тыс. тонн в год дополнительно к апатитовому концентрату из основного месторождения».
Это позволит увеличить производство апатитового концентрата до 3 млн. тонн в год. А так как месторождение содержит и железо, то из него дополнительно можно получать 160 тыс. тонн железорудного концентрата в год. Разработка месторождения уже началась.
АЛЕКСЕЙ ДАНИЛКИН, технический директор Ковдорского ГОКа: «На сегодняшний момент месторождение находится на первом этапе разработки, на начальном этапе. Строится первоначальная инфраструктура, основные дороги вокруг месторождения и отрабатывается нагорная часть. Некоторые горизонты уже сформированы, на некоторых еще и не начинались горные работы сейчас мы отрабатываем горную часть этого месторождения».
В перспективе новый карьер примкнет к основному, образуя единую горнотранспортную систему, а глубина достигнет 150 метров. Для добычи полезных компонентов, из него предстоит вывезти 66 млн. кубометров вскрыши – пустой горной массы, непригодной для переработки.
АЛЕКСЕЙ ДАНИЛКИН, технический директор Ковдорского ГОКа: «Месторождение само по себе очень сложное. Очень большая перемежаемость пород: карбонатитов, апатит-штаффелитовых руд, вскрышных пород. Когда мы защищали его запасы в Министерстве природных ресурсов, оно было отнесено ко 2 категории сложности».
Параллельно с разработкой апатит-штаффелитового месторождения продолжается добыча руды из основного карьера. Чтобы достичь проектной отметки минус 660 метров, необходимо расширить его границы. Для того нужно переместить 50 млн. кубометров вскрыши со старых отвалов. Здесь задействована самая мощная техника – 12-кубовые экскаваторы «Уралмаш», 220-тонные «БелАЗы» и 136-тонные «Катерпиллары», буровые станки «Атлас-Копко».
Добытая из нового месторождения руда доставляется на комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд. Здесь она проходит три стадии дробления, измельчение и поступает на обогатительный комплекс для переработки.
АЛЕКСЕЙ ДАНИЛКИН, технический директор Ковдорского ГОКа: «В настоящее время построена и смонтирована вторая линия дробления, смонтировано все технологическое оборудование на участках гравитации и флотации и с апреля этого года мы уже работаем по проектной схеме и достигли показателей 60% от объемов переработки апатит-штаффелитовой руды. На следующий год у нас планируется перерабатывать 4 млн. тонн апатит-штаффелитовой руды и получить из нее порядка 600 тыс. тонн апатитового концентрата.
На трех стадиях дробления руды используется немецкое оборудование: щековые и валковые дробилки. В корпусе оттирки работают украинские мельницы. Конвейерное оборудование – российского производства.
Для снижения нагрузки на окружающую среду внедрены технические решения по пылеподавлению и герметизации мест перегрузки руды. Для персонала сокращено время пребывания в местах повышенной запыленности, используются средства индивидуальной защиты.