В назначенный час на центральной площади города собрались представители здравоохранения, образования, культуры, всего около двухсот человек. Бюджетники полны решимости требовать от федеральных и региональных властей повышения заработной платы. Это подтверждали многочисленные плакаты с воззваниями. Основным объектом критики стала модернизация бюджетной сферы, которая приводит лишь к ухудшению положения педагогов и врачей. Оптимизация на практике оказывается сокращением рабочих мест, а новая система оплаты труда, которая должна была решить проблему реального ее повышения, на деле позволяет едва сводить концы с концами, когда стимулирующая часть расходуется не на поощрения, а на доведение зарплаты обслуживающего персонала до уровня нового минимального размера оплаты труда. Сегодня МРОТ включает в себя все стимулирующие и компенсационные выплаты, как то за вредные условия труда, стаж работы, труд в ночное время, северные надбавки. Это противоречит трудовому кодексу и решению Верховного суда, согласно которым стимулирующие и социальные выплаты должны устанавливаться сверх МРОТ. Минимум для трудоспособного населения составляет сейчас 8 тысяч 416 рублей. А зарплата дворников, нянечек, сторожей, школьных лаборантов и других так называемых младших работников – 7 тысяч 903 рубля. Эта ставка минимальной заработной платы для Мурманской области была установлена еще в конце прошлого года и была равна прожиточному минимуму. За год прожиточный минимум увеличивали не раз. Зарплата бюджетников за этот период не индексировалась.
Тамара Карпенкова, заместитель главы Ковдорского района по социальным вопросам: "Одна из причин – это то, что фонд оплаты труда по Мурманской области всего увеличился за 2009 год на 12, 5 %, в то время как для работников бюджетных сфер федеральных направлений этот фонд увеличился на 30 %. А поскольку у нас идет рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, коммунальные услуги, то, конечно, отсутствие повышения заработной платы привело к тому, что снижается жизненный уровень этих работников.
Низкая заработная плата и социальная незащищенность уже привели к тому, что молодые специалисты не идут в бюджетную сферу, растет число работников пенсионного возраста, во многих коллективах их уже более 50 процентов. Все это вынуждает представителей образования, здравоохранения и культуры района обратиться к Президенту и Правительству России, Губернатору области и в Мурманскую областную Думу с требованиями принять все необходимые меры по индексации зарплаты в соответствии с трудовым кодексом с 1 декабря не менее чем на 10 %, с 1 апреля – на 6 с половиной и с 1 октября – на 7 с половиной процентов. А также обеспечить единый подход к индексации заработной платы на всей территории России, внести изменения в трудовой кодекс для конкретизации понятия минимальной оплаты труда, чтобы оклады и ставки заработной платы в бюджетной сфере устанавливались не ниже ее. Педагоги и врачи понимают, что муниципальные бюджеты не в силах справиться с подобной финансовой нагрузкой, поэтому еще одно их требование – принять меры по дополнительной финансовой поддержке регионов из федерального бюджета.
Тамара Карпенкова, заместитель главы Ковдорского района по социальным вопросам: "Выход только один – найти общее решение о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, о повышении фонда оплаты труда.
Правомерность требований работников бюджетной сферы поддержали профсоюзные организации предприятий и учреждений района, Совет депутатов.