Участки Ковдорского ГОКа контролирует австрийский лазерный сканер

21 марта 2014 в 09:33, Ковдор
Теперь карьер комбината можно увидеть в трёхмерной плоскости – как на ладони. Каждый камень, каждый уступ. Даже те места, куда невозможно попасть человеку – где опасно и скрыто от глаз. Это стало возможным благодаря чудо-прибору, который появился в геологическом управлении.

Раньше о таком геологи даже мечтать не могли. Отсканировать все детали карьера и получить трёхмерное изображение на мониторе компьютера в течение трёх часов было из области фантастики. А чтобы сделать такой эскиз вручную, понадобилось бы три бригады маркшейдеров и полгода непрерывной работы.

И при этом информация не была бы точной. Ведь карьер комбината подобен живому организму - каждую минуту здесь происходят изменения – грузится и перемещается вскрыша и руда, глубина чаши постоянно увеличиваются. Во время взрывов смещаются борта карьера. И чтобы не допустить их обрушения и исключить возможности несчастных случаев, геологи постоянно наблюдают за динамикой породы.

На днях геологическое управление получило в распоряжение австрийский лазерный сканер. Его порядковый номер – 24. Это значит, что в мире всего 24 модели этого оборудования. В России это второй прибор. Сканер позволит контролировать устойчивость бортов карьера, отвалов и всех сооружений на территории Ковдорского ГОКа. Лазерный луч распознает объекты на расстоянии до 4 километров. Это позволяет с любой точки производить цифровую съёмку любого участка комбината.

Руслан КОРЖАНКОВ, маркшейдер геологического управления: «Прибор позволяет делать панорамную фотографию и производить лазерную съёмку. То есть мы получаем 3D-модель любого объекта вместе с фотографией за очень короткое время».

Скорость съёмки до ста пятидесяти тысяч точек в секунду, а это значит, что даже мельчайшая деталь, которая может повлиять на работу карьера, попадёт в поле зрения сканера. Лазерная съемка даёт точную копию объекта.

Руслан КОРЖАНКОВ, маркшейдер геологического управления: «Мы будем наблюдать участки карьера, которые подвержены каким-то деформациям с движением. И на основе этих данных можно будет прогнозировать в дальнейшем какие-то локальные обрушения».

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Прибор работает даже при очень низких температурах. Ему не нужен солнечный свет, съёмку можно проводить в полной темноте. Способность луча пробивать снег, дождь, туман и газовый смог, позволит делать точные снимки. Вся информация накапливается во внутреннем хранилище данных, после чего выводится в компьютер, где при помощи специального программного обеспечения, сводится в единую карту. А при каждом следующем сканировании, если есть расхождения в положении уступов – компьютер незамедлительно даст знать специалистам о предстоящей угрозе.

Руслан КОРЖАНКОВ, маркшейдер геологического управления: «Антенка JPS позволяет прибору привязываться к какой-то системе координат и в дальнейшем все сканы, которые осуществлены в карьере автоматически привязываются в одну систему».

Прибор планируется использовать каждую неделю, а если участок подвержен деформациям и есть угроза обрушения – то ежедневно. Кроме того, прибор позволит увидеть – где и какая порода залегает в карьере.

Александр ЗАВЬЯЛОВ, геолог: «Сканер – это у нас всего лишь инструмент, мы получаем сырые данные. В основном вся работа происходит в кабинете. С помощью программы «ReScan» мы обрабатываем это облако данных и, соответственно, уже интерпретируем в зависимости от цели, которая нам нужна».

Для того, чтобы оперативно следить за состоянием бортов карьера, комбинат планирует приобрести ещё один аналогичный лазерный сканер. Цена вопроса – 13 миллионов рублей.

Руслан КОРЖАНКОВ, маркшейдер геологического управления: «По нашим краям, учитывая объёмы производства, необходимо минимум два таких прибора. Этот четырёхкилометровый, а в перспективе мы планируем приобрести шестикилометровый сканер фирмы Ригал».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter