С началом зимы участились жалобы ковдорчан на выбросы с ТЭЦ

25 февраля 2010 в 09:51, Ковдор
С началом зимы участились жалобы ковдорчан на выбросы с ТЭЦ, которые несмываемым осадком покрывают машины, попадают в дыхательные пути. Несколько десятков человек, с повреждениями глаз твердыми частицами, вынуждены были обратиться за помощью в городскую больницу. Жители города стали требовать разъяснений ситуации у муниципальных властей, депутатов, нашей программы. Следующий сюжет мы посвятили изучению этой проблемы. Экологическую обстановку в Ковдорском районе контролируют три организации – Ростехнадзор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Они же осуществляют надзор за соблюдением Ковдорским ГОКом установленных нормативов выбросов в атмосферу, которые не должны превышать предельно допустимой концентрации. Определена и санитарно-защитная зона, куда входят территория бывшей ГРП, водоотводной канал, стадион спорткомплекса и очистные канализационные сооружения.

Леонид ДОМБРОВСКИЙ, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности: «Там два раза в месяц замеряем загазованность и по пыли. Вот 2007 год сделали 228 анализов, из них четыре было запылённость выше нормы. 2008 год – восемь было таких из 228. Ну и 2009 год – здесь они увеличились из-за изменения гигиенических нормативов».
До 2009 года норма выбросов пыли составляла 1,8 мг/м3, сейчас она снижена в три с половиной раза. В 7 с половиной раз уменьшился и норматив загазованности.
Леонид ДОМБРОВСКИЙ, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности: «Но даже в этих случаях из 228 у нас было двадцать превышений по пыли. В основном это летний период. И 12 было по окислам азота».
Что касается селитебной зоны, в которую входят стадионы второй, третьей и восьмой школ, то за последние три года превышений выбросов вредных веществ в этих районах не зафиксировано.
Особо пристальное внимание уделяется контролю выбросов теплоэлектроцентрали. Проблемы начались с начала отопительного сезона 2008 года, когда мазут стал резко дорожать, а его качество снижаться.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Леонид ДОМБРОВСКИЙ, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности: «Мы обратили внимание, что какие-то твёрдые вещества начали появляться. Во-первых, в глаза попадала, люди стали жаловаться, да и снег когда выпал, видно было, особенно, когда направление в сторону города – покрывается чёрными местами».
Качество топочного мазута разделяется на 7 видов. В прежние годы комбинат использовал второй и третий вид мазута. Резкий рост цен на мазут в последние два года вынудил комбинат закупать седьмой вид по цене 6 тысяч 500 рублей за тонну.
Леонид ДОМБРОВСКИЙ, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности: «Если учесть, что в 2009 году 95 тысяч тонн сожгли мазута, умножим на 6500, это получается 618 миллионов рублей на мазут потратили. Если брать третий вид, то это было бы 950. То есть разница в 332 миллиона».
В процентном соотношении это составляет 35%. Учитывая и без того не малую стоимость коммунальных услуг за тепло, можно представить, какова бы она была при закупке более дорогого мазута. Поэтому стали искать другие методы решения данной проблемы. Над одной из них – использованием специальных присадок, повышающих качество сгорания мазута и уменьшающих выбросы несгораемых частиц в атмосферу, специалисты комбината бьются до сих пор.
Юрий ЗАМОРКОВ, начальник ТЭЦ: «Берётся мазут самого низшего качества, самый дешёвый, и с применением присадок, получается, что мы добиваемся – выбросы резко сокращаем, если бы сжигали более дорогой мазут третьего, четвёртого вида».
Испытания таких присадок – так называемых аномегаторов, ведутся на комбинате с октября прошлого года с участием специалистов санкт-петербургской фирмы «Гипрогазоочистка».
Леонид ДОМБРОВСКИЙ, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности: «Результаты получились неплохие. В котельной, допустим, я вот такие графики чертил, вот это выбросы твёрдых частиц. Они в десять раз уменьшались в период испытания аномегатора, это в котельной. И точно такой же график для ТЭЦ, труб ТЭЦ, это сто метров которая. Вот использование аномегатора – кривая падает».
Второе направление работы по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу – разработка схемы газоочистки. Большинство методов, которые применяются в этом направлении, для ковдорской ТЭЦ не подходят. Сейчас ведётся поиск возможного решения этой проблемы.
Юрий ЗАМОРКОВ, начальник ТЭЦ: «Оборудованием, поставленным и спроектированным в конце пятидесятых годов прошлого века, хорошего эффекта на этом оборудовании мы не добьёмся. Поэтому приходится применять дополнительные меры воздействия по снижению известных нам выбросов».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter