С каждым годом в нашем городе становится все меньше новорожденных ковдорчан. Все больше – мурманчане и мончегорцы. Нет, их родители не меняют место жительства – будущих мам отправляют в родильные дома городов области. А в главном документе ребёнка указывается тот город, где он появился на свет.
Быть или не быть родильному отделению в Ковдоре – такая жизненно важная дилемма встала перед руководством и муниципалитета, и больницы. Мнения разделились полярно.
С появлением родовых сертификатов, у рожениц появилось право выбора родильного дома. Но все чаще ковдорские специалисты рекомендуют женщинам рожать либо в Мурманске, либо в Мончегорске, мотивируя это медицинскими показаниями и отсутствием возможности оказать квалифицированную помощь в Ковдоре в особо сложных случаях. Те, кто ратуют за сохранение ковдорского роддома, не видят убедительных причин отправлять женщин за триста километров в рискованные поездки.
Ирина ГЛУЩЕНКО, исполняющая обязанности заведующей акушерско-гинекологической службы: «Женщина может начать рожать и в дороге. Потому что это процесс такой, что его не остановить и не всегда предугадаешь. Бывает, машина ломается».
Ирина РУШКОВА: «До Мурманска я не доехала бы, однозначно, были бы осложнения и трудности. Во-вторых, никто не предполагал, что на две недели раньше».
Ольга РОЖИНА: «Первого здесь рожала. На учёте стояла в Кандалакше со вторым, и приехала специально сюда рожать».
Основные аргументы руководства больницы в намерении закрыть родильный дом в Ковдоре - отсутствие финансовых средств на его обеспечение необходимым оборудованием и содержанием персонала и нехватка в городе специалистов-акушеров. По нормативу в роддоме должны работать 5 врачей-неонатологов, в Ковдоре - один, да и тот на полставки. Обязателен реаниматолог, а в ЦРБ он один – на все отделения больницы.
Ольга ЗАХАРОВА, главный врач Ковдорской ЦРБ: «К сожалению, в последние три года муниципальный заказ нами не выполняется. И в соответствии, что он не выполняется, мы недополучаем определённое количество финансовых средств, которые необходимы на содержание отделения, на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, лекарственных средств, расходных материалов для наших пациентов. И на выплату заработной платы всем сотрудникам отделения».
Тамара КАРПЕНКОВА, заместитель главы Ковдорского района по социальным вопросам: «Мы должны изыскать в муниципальном бюджете дополнительные средства в пределах пяти миллионов рублей по году для того, чтобы сохранить роддом в том варианте, в котором есть».
Для экстренных случаев планируется создать акушерский пункт в хирургическом отделении больницы, куда будет переведен и персонал родильного дома.
Ольга ЗАХАРОВА, главный врач Ковдорской ЦРБ: «Роды будут приниматься в операционном блоке хирургического отделения. Там у нас есть операционная гинекологическая, в которой обслуживаются только женщины. Поэтому есть возможность развернуть там родзал».
Ольга ШАБАЛИНА, акушер родильного отделения Ковдорской ЦРБ: «Общий контингент, где и гнойные находятся и всякие бомжи и туберкулёзники. И как, если даже ребёнок родится недоношенным, как будет за ним осуществляться уход?».
Здесь примут преждевременные роды, окажут необходимую помощь ребёнку и маме, и…
Ирина ГЛУЩЕНКО, исполняющая обязанности заведующей акушерско-гинекологической службы: «И на следующий день она будет отправляться с ребёнком в ближайшую больницу. Мы так решили, что это будет Кандалакша».
Ольга ЗАХАРОВА, главный врач Ковдорской ЦРБ: «Транспортировка женщин будет осуществляться санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника».
Такой расклад вызывает справедливые опасения и властей, и будущих родителей. Ближайший родильный дом – в сотнях километров, зимой, в дороге может случиться всякое и с новорожденным, нескольких часов от роду, и с обессиленной мамой. Поэтому и примеры Полярных Зорей, Апатитов и Североморска, где путь в ближайший роддом занимает от силы полчаса, не идут ни в какое сравнение с Ковдором.
Ирина РУШКОВА: «Можно экономить на всём – сокращать бухгалтерию, сокращать административный аппарат, сокращать чиновничий аппарат, но, во всяком случае, не сокращать здравоохранение.
Евгений НИКОРА, председатель Мурманской областной Думы: «Этот вопрос требует комплексного изучения, системного подхода. Поскольку тут нужно попытаться найти золотую середину между эффективным использованием бюджетных средств, предоставлением качественных медицинских услуг по родовспоможению нашим мамам в Ковдорском районе. И возможностью доступно получать такого рода услуги в том же Ковдорском районе. Где лучше рожать – в Мурманске со всем комплексом услуг, или по сокращённому варианту, но в Ковдоре?».
Дальнейшая судьба родильного отделения в Ковдоре будет решаться во вторник, 25 мая, на очередном заседании Совета депутатов. Наша программа будет следить за развитием событий. Не пропустите.
Эдуард КОТЛЯРОВ
Телепрограмма "КовдорСКИТ"