На человека, который сделал нарушения на предприятии достоянием общественности, начались гонения.
Это Алексей Маркив – работник ковдорского ГОКа и лидер одной из ячеек независимого профсоюза «Защита». Первичка создана сразу после того, как в январе с обрыва сорвался и упал карьерный самосвал, пролетев 30 метров. Водитель, 33-летний Микайыл Гусейнов, погиб. А в конце июля на Ковдорском ГОКе произошел очередной несчастный случай: БелАЗ, за рулем которого сидел 27-летний Артем Агеев, вспыхнул, как факел. Водителю удалось выскочить… Он около двух месяцев провел в больнице с ожогами.
Официальных комментариев об этих происшествиях не удалось получить ни одному средству массовой информации. Более того, в официальных СМИ Мурманской области появилась серия явно заказных и проплаченных хвалебных материалов о деятельности АО «Ковдорский ГОК».
Журналист Татьяна Брицкая, ставшая автором большинства публикаций о трагедии в Ковдоре и борьбе рабочих за свои права, адресовала коллегам по цеху своё обращение: «Читаю и смотрю сюжеты региональных СМИ из прекрасного города Ковдора.
Того самого, где рабочие гибнут и калечатся на БелАЗах, уворачиваются от обваливающейся породы, ездят на большегрузах без прав и садятся за руль машин, не прошедших техосмотр. А в сюжетах все красиво. Ребята, что ж вы делаете? Вы бы хоть "На правах рекламы" под текстом ставили.
Ведь все знают, что пресс-тур был в рамках контрактов на инфообслуживание. И денег, которые на него пошли, хватило бы на ремонт какого-нибудь БелАЗА. И эти деньги вкачиваются в вас, чтобы вы не спрашивали про Тёму Агеева, который покалечился, сидя без прав на большегрузе, запрещенном к эксплуатации. А виноватых якобы нет. И про того, кто погиб. И про тех, кто каждый день едва не гибнет. Кровью деньги не пахнут? Или это "только бизнес"?».
Пока некоторые местные журналисты делают свой бизнес на крови, Алексей Маркив с товарищами решают задачу— докопаться до истинных причин июльского несчастья — пожара на БелАЗе. И не позволить гибнуть новым водителям, не допустить новые жертвы.
Как полагает председатель областного независимого профсоюза «Защита» Сергей Деревянко, возникла ситуация, в результате которой выяснилось, «что техника не проходила техосмотр, техника частично неисправна, и, согласно документам, технадзором были предъявлены претензии к работодателю. Работодателю это не понравилось, и он решил выместить злобу на тех, кто это болото поднял».
Руководство Ковдорского ГОКа, как полагают члены профсоюза «Защита», приступило к ответным действиям – начались скрытые репрессии в отношении неугодного работника.
Говорит Сергей Деревянко: «С машины более новой, более современной Маркива Алексея пересадили на старенький БелАЗ. Нормы выработки одинаковые, но на БелАЗе много не заработаешь, тем более на старом. С июля месяца он уже получает 3 замечания. Каждый месяц по замечанию. Одиннадцать лет у него не было замечаний, и вдруг они посыпались одно за другим».
Теперь Маркива и вовсе собираются устранить с предприятия. Не так давно Сергей Деревянко получил приказ об увольнении водителя. Дисциплинарные замечания будут оспорены в суде. Фактом же возможного увольнения Алексея Маркива обеспокоены уже не только в профсоюзе.
Направлено обращение депутату Государственной Думы от Мурманской области Борису Кашину (фракция КПРФ), который немедленно отреагировал и сделал запрос в министерство труда и социальной защиты.
В частности, в нём говорится: «…вместо предметного обсуждения поставленных представителями профсоюза вопросов о нарушениях трудового законодательства и правил охраны труда руководство АО «Ковдорский ГОК» предпринимает меры по увольнению А.В. Маркива и подготовило проект приказа о расторжении с ним трудового договора», что, по мнению академика Кашина, «можно расценивать как преследование профсоюзного активиста в связи с его общественной деятельностью».
Говорит секретарь Мурманского обкома КПРФ по рабочему движению
Артур Попов, который является одновременно общественным помощником депутата Бориса Кашина: «Борис Сергеевич поручил мне вести этот вопрос, контролировать, потому что те зачатки рабочего профсоюзного движения, которые происходят снизу, рабочие самоорганизуются, - очень важны, это чистые движения, которые могут принести очень большие плоды. Урезонить в чем-то работодателя, заставит его делиться, можно только объединившись против него тем желанием, стремлением, нашей солидарностью».