Молодые специалисты Ковдорского ГОКа мерялись глубиной знаний

01 июня 2012 в 09:38, Ковдор
В седьмой раз помериться глубиной знаний собрались молодые специалисты Ковдорского ГОКа. Традиционная научно-техническая конференция в этом году приобрела более широкий размах, и будет проходить в два этапа.

В первом туре в битве эрудитов встретилась молодежь рудника «Железный», цеха централизованного ремонта энергооборудования и теплоэлектроцентрали.

Не изменяя традициям, конференцию открыл исполнительный директор комбината Игорь Мелик-Гайказов. В состав жюри, которое оценивало работы молодых специалистов, вошли административный директор Александр Советный, директор по техническому развитию Сергей Бочаров, главный механик комбината Сергей Кузнецов, заместитель главного энергетика Виктор Шилов и главный специалист по буровзрывным работам Михаил Тогунов.

Первым выступил Александр Куницын, исполняющий обязанности горного мастера рудника «Железный». Он предложил несколько способов крепления скального массива карьера рудника.

С учетом того, что в будущем основной карьер Ковдорского ГОКа станет сверхглубоким, предложения Александра заинтересовали специалистов комбината. Ведь укрепление бортов снизит вероятность обрушений и повысит безопасность работ в карьере.

Тандем горного мастера Дениса Прищенко и помощника машиниста буровой установки Артема Гордеева предложил эффективный способ ведения буровзрывных работ. А Дмитрий Муханов предложил использовать поверхностно-активные вещества для ускорения процесса бурения.

Артем Михайлов, электромонтер цеха централизованного ремонта и технического обслуживания энергооборудования, предложил сократить время простоя сушильных барабанов и предотвратить потери выпускаемой продукции за счет усовершенствования существующей схемы электропривода.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Еще одно интересное предложение по реконструкции системы электроснабжения комбината предложил Александр Козин, выпускник Петрозаводского государственного университета.

Отстаивая его, молодой специалист привел ежегодную статистику остановки комбината из-за грозы. Реконструкция же позволит увеличить мощность и сделать более надежной систему электроснабжения Ковдорского ГОКа.

Роман Кострыкин в своей научной работе предложил использовать светофоры на участке погрузки железорудного концентрата и даже разработал схему световых сигналов, которые бы помогали и работникам участка, и машинистам электровозов.

Ноу-хау Александры Басан, техника-технолога теплоэлектроцентрали, касалось перспектив строительства новой ТЭЦ, работающей на угольном топливе. В этом случае, по мнению Александры, комбинату предстоит построить градирню – устройство для охлаждения технической воды, предназначенной для охлаждения турбин.

Жюри в этот день пришлось нелегко: каждая из представленных на первом этапе научной конференции работ была практически и экономически обоснована, каждая неповторима и необходима.

И все-таки, по предварительным итогам лидировали Александр Куницын, Артем Михайлов и Роман Кострыкин. Второй этап научно-технической конференции состоится 17 июля. Тогда и будет определен победитель, который примет участие в конференции молодых специалистов «ЕвроХима».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter