Представители Ковдорского ГОКа компании «ЕвроХим» провели экологическую акцию по восполнению царской рыбы – атлантического лосося в водоёмах Кольского полуострова. В верховья реки Умба в Апатито-Кировском районе горняки выпустили 60 тысяч 537 штук молоди рыбы на общую сумму 12 миллионов рублей. Это является своего рода компенсацией антропогенной нагрузки от деятельности предприятия на окружающую среду. Акция проводится впервые и планируется, что она станет ежегодной.
ЮЛИЯ КОМЯГИНА, начальник отдела охраны окружающей среды Ковдорского ГОКа: «На Ковдорском ГОКе реализуются масштабные инвестиционные проекты по приросту минерально-сырьевой базы. К примеру, это пятая очередь расширения карьера. И институтом ПИНРО просчитан ущерб последствий реализации этого проекта, который будет нанесён водным биоресурсам. Соответственно, это мероприятие является компенсирующим этот ущерб. Это обязательное мероприятие».
За выпуском рыбы пристально наблюдали сотрудники Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича.
ИГОРЬ САМОХВАЛОВ, научный сотрудник ПИНРО: «Искусственное воспроизводство необходимо и оно эффективно. Оно помогает восстановить популяцию и способствовать её сохранению в результате повышенного изъятия в условиях браконьерства, антропогенного воздействия. Конечно, эффективность воспроизводства недостаточна. Её ещё нужно повышать. С помощью искусственного воспроизводства была восстановлена популяция в реке Вяла, которая пострадала в результате лесосплава. Выпуск молоди нужен, особенно в тех местах, где дикой молоди почти нет. Мы находим такие места, чтобы её было здесь хорошо развиваться и не мешать при этом дикой молоди».
Мальки выращены на Умбском рыбоводном заводе. Ежегодно он выпускает в водоёмы области около полумиллиона особей лосося. На адаптацию молоди понадобится пару месяцев, после чего её будет не отличить от дикой рыбы.
МАРИНА СЕМЕНИХИНА, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ «Главрыбвод»: «Год-два рыба может находиться в реке в качестве молоди. Затем она обязательно должна уйти в море, потому что, основной нагул, набор массы у сёмги происходит именно в морской среде. И, спустя ещё несколько лет, она возвращается в реки для того, чтобы дать жизнь новому потомству».
Для того, чтобы взрослая рыба пошла на нерест, может пройти от трёх до пяти лет. Она вернётся в верховье реки, отложит икру и снова уйдёт в море.
МАРИНА СЕМЕНИХИНА, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ «Главрыбвод»: «Сёмга является повторно-нерестующая. С каждым годом наблюдается снижение этой тенденции. Но, тем не менее, бывали случаи, когда рыба приходила несколько раз на нерест».
И, несмотря на то, что представители комбината выпустили более 60 тысяч мальков лосося, на нерест вернётся далеко не вся взрослая рыба.
МАРИНА СЕМЕНИХИНА, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ «Главрыбвод»: «Если в районе одного процента выживет и вернётся в качестве взрослой рыбы, то это будет хорошо. Раньше промвозврат был и побольше».
На это влияют множество негативных факторов. Основным из них является браконьерство. Ведь именно в сети браконьеров попадает большая часть лосося. Остальных вылавливают хищники.
МАРИНА СЕМЕНИХИНА, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ «Главрыбвод»: «Ну и плюс, изменения в экологии. Если повышается температура мирового океана, это тоже оказывает свой эффект на восспроизводство рыбы».
Подобные природоохранные акции – часть экологической политики компании Андрея Мельниченко, направленной на постоянное снижение воздействия предприятий «ЕвроХима» на окружающую среду на основе лучших доступных технологий. Холдинг удостоен награды Министерства природных ресурсов и экологии России, как лидер инноваций в экологической деятельности.