В Ковдорском ГОКе подвели итоги работы предприятия в январе и обсудили планы производства на февраль.
В начало года комбинат вошел с убедительными результатами: добыто и переработано 17,5 миллионов тонн руды. Это рекордные объемы за всю историю предприятия. Но задачи этого года еще более глобальны – горнякам предстоит осилить планку в 18 миллионов тонн. Это будет непросто, учитывая, что есть ряд узких мест. Уже сегодня конвейерное и дробильное оборудование работает на пределе возможностей. Предстоит не только поддерживать его в рабочем состоянии, но и параллельно внедрять новое оборудование. Стабилизировать работу дробильно-обогатительного передела помогут усреднительный склад и комплекс апатит-штаффелитовых руд. Оба проекта в скором времени должны быть запущены в эксплуатацию и уже сегодня готовится персонал к работе на новых площадках. В запуске нового участка будут задействованы работники комплекса циклично-поточной технологии.
В сложных зимних условиях удалось непрерывно подавать руду с высоким содержанием полезных компонентов на переработку, за что исполнительный директор Игорь Мелик-Гайказов поблагодарил геологов и всех работников комбината. За первый месяц года Ковдорский ГОК выпустил более 480 тысяч тонн железорудного, двести тысяч тонн апатитового и 735 тонн бадделеитового концентратов.
В этом году будет усилена работа по технике безопасности. Предстоит унифицировать требования как к работникам комбината, так и подрядных организаций. Для этого уже разработаны нормативные документы, ответственные не только специалисты по технике безопасности, но и руководители на местах.
Еще одна важная задача – качество дорог в карьере. Ей нужно уделить не меньше внимания, чем добыче и переработке руды. Сегодня для этого у комбината достаточно дорожной техники. Главное – обеспечить ее постоянную, круглосуточную работу.
Предстоит многое сделать и в освоении инвестиций – средств достаточно, и нужно по максимуму использовать эти возможности для развития предприятия, его завтрашнего дня. В этом году предстоит много заниматься внутренней инфраструктурой комбината – зданиями, дорогами, бытовыми помещениями.