Ковдорский ГОК приступает к реализации крупнейшего инвестиционного проекта

13 апреля 2012 в 12:27, Ковдор
Ковдорский ГОК приступает к реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов – строительству усреднительного рудного склада.

Ковдорское месторождение по геологическим меркам – непростое. Рудное тело расположено в глубинах земли неоднородно и добываемая руда, что подается для переработки на обогатительный комплекс, - неоднородного состава.

А это приводит к незапланированным остановкам и заставляет обогатителей каждый раз производить корректировку технологического процесса. Решить эту проблему позволит крупный инвестиционный проект по строительству склада мелкодробленой руды, где будет производиться её усреднение, а попросту - смешивание более насыщенных полезными компонентами руд с менее богатыми.

Дмитрий Сединин, начальник проектного офиса по внедрению инвестиционных проектов: Мы усредняем сейчас руду по нескольким показателям. По шести, если быть точным. По содержанию апатита, железа, циркония, С2О5, по радиоактивности.

По качеству руда сильно хромает, подаваемая на фабрику. В связи с этим обогатительному комплексу приходится подстраиваться под работу рудника и под качество подаваемой шихты. Соответственно, это вызывает всяческие внеплановые остановки, перерасходы реагентики, запуски и остановки оборудования. Основная задача этого склада – застабилизировать подачу, ну или сделать буферную емкость между рудничным комплексом и обогатительным.

Открытый склад расположится между административно-бытовыми зданиями цеха технологического транспорта и автотранспортного цеха. Длина его составит 608 метров, ширина – без малого 115 метров.

Вдоль двух сторон склада протянутся рельсы, по которым будут двигаться независимо друг от друга штабелеукладчик и реклаймер, а проще говоря, заборщик измельченной руды. На самой площадке будут построены 2 штабеля с рудой. Первый – формируемый в течение недели, второй – из которого в течение той же недели будет выбираться усредненная руда.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Дмитрий Сединин, начальник проектного офиса по внедрению инвестиционных проектов: Усреднение на этом складе происходит за счет того, что руда, которая была продроблена и которая была добыта в карьере, она подается и укладывается определенным образом. То есть там будет слой не более полуметра в высоту.

И там порядка 26 слоев в каждом складе. А заборщик, который будет работать следом за укладкой через неделю, он будет забирать определенным тоже образом. Т.е. во время забора эти слои будут перемешиваться между собой. Т.е. на обогатительный комплекс, на обогащение, на АБОФ будет подаваться усредненная руда, еще более усредненная, чем она поступила с карьера.

Единую технологическую цепочку доставки руды от дробильной фабрики до обогатительного комплекса дополнят 2 конвейера, каждый длиной почти по 400 метров, от перегрузочного узла корпуса средне-мелкого дробления к новому складу и обратно.

Дмитрий Сединин, начальник проектного офиса по внедрению инвестиционных проектов: В настоящее время уже заключен договор и в июле ожидается поставка реклаймера и штабелеукладчика. Выбран уже производитель – кампания «Такраф». Летом у нас планируются первые работы по монтажу этого оборудования.

Строительством нового склада и монтажом оборудования займутся специалисты Ковдорского филиала «Кингисепп-Ремстройсервиса».

Дмитрий Сединин, начальник проектного офиса по внедрению инвестиционных проектов: В настоящий момент заканчивается проектирование, которое выполняет институт «Механобр Инжиниринг» Санкт-Петербургский. В марте-апреле они должны выдать нам полностью рабочую документацию со сметным расчетом.

И мы в апреле должны подать заявку на инвестиционный проект на рассмотрение совета директоров «ЕвроХим», чтобы уже этот проект получил статус инвестиционного проекта со своим бюджетом, со своими деньгами, которые будут вкладываться в строительство, в монтаж и в сборку этого оборудования.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter