И разошлись горы страны Гипербореи. И образовалась впадина меж этих гор. И заполнили её водами чистейшие целебные ключи подземные. И образовалось на том месте озеро. Древние славяне сразу облюбовали водоём и считали его посланием Богов. Гиперборейцы в этом озере принимали целебные ванны. Ведь, благодаря насыщению воды слаборадиоактивным инертным газом – радоном, люди лечились в водоёме от многих недугов.
Прошли тысячелетия. Исчезла древняя цивилизация, а целебное озеро осталось. И благодарные потомки древних славян решили сохранить водоём в первозданном виде.
В 25-ти километрах Северо-Восточнее от Ковдора на водоразделе бассейнов рек и озёр Имандра и Тулома находится Комсозеро – единственный уникальный памятник природы Ковдорского района. Ровно 35 лет назад в 1983 году было подписано соответствующее постановление.
Под охраной находится само озеро и 500-метровая береговая зона. Также предполагалось, в целях дальнейшего сохранения памятника, использовать его исключительно для природоохранных, научных и культурно-исторических целей. Раньше здесь находились предупреждающие аншлаги о том, что Комсозеро является охраняемым объектом. Сейчас от них остались только непонятные указатели.
Здесь запрещено рубить деревья, ловить рыбу, собирать цветы и ягоды, уничтожать растительность.
Флора вокруг озера пестрит разнообразием. Здесь растут сосны, ели, берёзы. Можно встретить и карликовую берёзку. В лесу растёт брусника, черника, морошка, голубика, малина, шикша. Здесь благоухает багульник, растут редкие для Мурманской области цветы семейства ятрышниковых.
Вода здесь чистая и прозрачная. Даже на большой глубине виднеется дно. В озере водятся форель и краснокнижная розовобрюхая палия.
Кстати эта редкая порода рыбы дала и второе название озеру – Палевое. Хотя рыбалка здесь запрещена законом, браконьеры всё же не упускают шанс поймать краснокнижную рыбку из вод Комсозера.
Комсозеро образовано путём заполнения межсопковой впадины ключевыми подземными водами. Его площадь 500 кв. м. Глубина достигает 30 метров.
Этимология названия озера пока не ясна. Выдвигаются различные версии. Например, о связи с саамским словом «косм», что в переводе – глухарь, древнесаамским «комсо» - люлька или колыбель или норвежским «космо» - большая лодка.