В Санкт-Петербурге прошёл пятый Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога». Арктика всегда входила в сферу государственных интересов России. Это - освоение крупных месторождений, реализация инвестиционных проектов по развитию нефтегазодобывающего комплекса и инфраструктуры Северного морского пути, и, конечно же, развитие населённых пунктов в Арктической зоне.
ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «На Международный Арктический форум прибыли главы государств, которые входят в эту зону, учёные мужи, представители бизнеса и главы заполярных муниципалитетов. Среди которых глава Ковдорского района Сергей Сомов».
СЕРЕЙ СОМОВ, глава Ковдорского района: «Для меня этот форум первый. Первый в моей муниципальной карьере. И, конечно, своими масштабами он меня поразил. Не только подготовкой, качеством и радушием гостей, но и количеством участников, и той открытостью, с которой все сюда приехали. Здесь можно пообщаться в кулуарах и с федеральным министром и с коллегой-чиновником, как я. Это очень важно, поскольку, здесь в неформальном общении мы можем сравнить те проблемы, которые присутствуют во всех регионах Арктической территории».
Проблемы везде одинаковые – ЖКХ, транспорт, дороги, ветхое жильё, медицина. На последней заострил внимание глава Кандалакши
Михаил Павлов. Медицинская сфера нуждается в скорейшем реформировании. Ждать, больше нет времени. Особенно тяжко обстоят дела на севере страны. Отсутствие узких специалистов и новейшего оборудования сказывается на здоровье северян.
МИХАИЛ ПАВЛОВ, глава города Кандалакша и Кандалакшского района: «Две основные проблемы в этой сфере – отсутствие кадров. Допустим, Кандалакшский район на 60% укомплектован специалистами. Думаю, что это средний региональный показатель. Плюс ко всему, конечно же, инфраструктура – изношенные ветхие здания и аппаратура, которая порой имеет 100% износ».
АЛЕКСАНДР КРУТИКОВ, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Развитие экономки, безусловно, должно сказываться на качестве жизни людей, которые живут, трудятся в очень сложных арктических условиях. Президент поручил подготовить меры, которые позволят главные ключевые показатели качества жизни довести до уровня не ниже средних российских. Это значит, что должно расти качество и здравоохранения, образования, улучшаться транспортная доступность. В ближайшее время мы вместе с регионами, с главами муниципальных образований такие предложения подготовим. И в рамках новой стратегии развития, в рамках новой государственной программы развития Арктики будем предусматривать на это необходимые средства».
Сегодня правительством поставлена задача цифровой трансформации экономики России, в том числе через создание информационной инфраструктуры. Цифровизация экономики Арктической зоны встаёт во главу угла перед руководителями всех регионов, в том числе Мурманской области. Как заверил присутствующих вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Ростелекома Андрей Балаценко, Арктическая зона не проваливается относительно всей страны в области цифровизации. У каждого домохозяйства в Мурманской области есть оптика с возможностью заведения интернета прямо в квартиру. Эти сервисы не отличаются от того, что предлагается в центральной части России или в других развитых странах.
СЕРЕЙ СОМОВ, глава Ковдорского района: «Люди на Севере хотят жить в красивых условиях, ничуть не уступающих южным городам или городам средней полосы. И то что, правительство и Президент Российской Федерации обращают на это особое внимание, чему свидетельствует пленарное заседание, выступление нашего президента, говорит о том, что проблемы Севера должны сдвинуться с мёртвой точки. Это очень важно! Это очень радует. Я надеюсь, что в ближайшее время этот законопроект будет принят, и мы получим новое дыхание в Арктике».
На пленарном заседании «Арктика. Океан возможностей», участники форума услышали от руководителей стран, входящих в Арктическую зону то, с какими глобальными проблемами в скором времени может столкнуться Арктика. И предотвратить эти проблемы – общая задача северных государств.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Мы признательны нашим зарубежным гостям, представителям государств Арктического Совета за готовность к партнёрству. И с пониманием нашей общей ответственности за будущее Арктики, за её стабильное и устойчивое развитие. В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом Совете. Мы предлагаем всем странам-участницам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике».
Как на международном уровне, так и на местном, главы регионов и муниципалитетов ищут партнёров для сотрудничества в изучении края, привлечения учёных в свои регионы. Так, глава Ковдорского района на полях Международного Арктического форума подписал соглашение о сотрудничестве с Российским государственным гидрометеорологическим университетом.
ВАЛЕРИЙ МИХЕЕВ, ректор Санкт-Петербургского государственного гидрометеорологического университета: «Мы сейчас занимаемся российско-французским проектом – «Центр арктических исследований и климата», где конкретно рассматривается вопрос изучения Арктики древней, Арктики настоящей и Арктики будущей. Поэтому это всё сочетается с нашими проектами. Больше всего это интересно для студентов, для молодёжи. Они могут пойти туда в экспедиции, окунуться в красоты и просторы Ковдорского района».
СЕРЕЙ СОМОВ, глава Ковдорского района: «К нам будут приезжать их студенты, проходить практику, исследовать Ковдорский район, что для нас очень важно, потому что в перспективе мы рассчитываем на создание научной базы на территории Ковдорского района. Студенты смогут приезжать сюда круглогодично, проводить свои исследования и тем самым популяризовать и эту область науки, которой у нас внимания не уделялось. Мы всё-таки горнопромышленный город и больше смотрим на горные университеты. В то же время, получая возможность узнать о дополнительном образовании и о такой науке, как гидрометеорология, мы получим дополнительный пласт образованных специалистов, которые, проникшись этими проблемами, могут уехать, получить образование и вернуться. Для нас это очень важно».
На площадке форума, глава Ковдорского района дал интервью Российской газете, где подробно рассказал о молодом проекте «Ковдор – столица Гипербореи». Несмотря на то, что проекту летом исполнится только год, интерес центральных СМИ к нему по-прежнему огромен. А на площадке форума арктических муниципалитетов Сергей Сомов познакомил с ним своих коллег, представителей Государственной Думы и министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.
АЛЕКСАНДР КРУТИКОВ, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Я скажу честно – я пока только заочно знаю, что такое Ковдор. Я обязательно приеду, познакомлюсь, и тогда уже смогу честно сказать своё к этому отношение. Но, мы о чём сейчас говорили и о чём договорились, что Ковдорский район станет пилотным муниципалитетом в плане подготовке программы социального развития территории. На ближайшие годы у района очень хорошие перспективы, связанные с тем, что большая инвестиционная программа у компании «ЕвроХим», применительно к развитию своего предприятия. Мы будем такие инвестиции поддерживать, в том числе, с точки зрения социального обустройства территории, где живут люди, работающие на этом предприятии. В ближайшие два месяца будет подготовлена пилотная программа развития муниципалитета, связанная с частными инвестициями, которые придут на территорию. И дальше этот механизм на примере вашего муниципалитета, мы будем распространять на всю Арктику».
Министерством уже назначены и кураторы пилотной программы, которые должны приехать в Ковдор и на месте разобраться в ситуации и проработать все механизмы реализации программы социального развития территории.
АЛЕКСАНДР ГЛАДЫШЕВ, доктор педагогических наук, профессор кафедры ФГБОУ ВПО: «Мы проговариваем, когда я приеду, посмотрю. Планирую и сейчас приехать и летом, когда в июне самый красивый день города проходит. И, я думаю, что нам удастся и мы разработаем интересную программу по созданию рабочих мест, по строительству муниципального промышленного парка. То есть, всё, чтобы решалось на уровне муниципальной власти».
И, благодаря встречам на площадках такого уровня, маленький заполярный городок под названием Ковдор всё чаще звучит в разговорах учёных, бизнесменов и власти.
СЕРЕЙ СОМОВ, глава Ковдорского района: «Благодаря тому, что мы это делаем совместно, это не плод труда одного муниципалитета, это и муниципалитет, и компания «ЕвроХим» и жители района и даже правительство Мурманской области и Мурманской областной Думы. В наш проект поверили очень многие люди. Эта вера даёт нам возможность на развитие. А, привлекая внимание к городу, мы в дальнейшем привлекаем внимание инвесторов. Появляются инвесторы, улучшается инфраструктура, и появляются новые рабочие места. Жизнь становится лучше!»