Еще в начале этого года Ковдорский район фактически не знал, как будет выживать дальше. Пришедшийся на это время пик экономического кризиса привел к падению объемов производства единственного градообразующего предприятия «Ковдорский ГОК». Ситуация обострилась до того, что в январе комбинат, где работает едва ли не половина трудоспособного населения района, впервые за много лет на 10 дней остановил свои мощности. Как по цепочке, следом «подвисла в воздухе» и судьба остальных предприятий, большей частью так или иначе зависящих от ГОКа.
Впрочем, все минувшее с тех пор время администрация района не сидела сложа руки. Это стало понятно на прошедшем в пятницу в правительстве Мурманской области заседании антикризисной комиссии, где первым вопросом был доклад главы муниципального образования городской округ Ковдорский район Олега Могуренко.
- Что касается ГОКа, который определяет наше экономическое положение, ситуация там сегодня понятна и достаточно прозрачна, - сообщил Олег Васильевич членам комиссии.
Он отметил, что к концу года градообразующее предприятие рассчитывает выйти на прошлогодний докризисный уровень производства. Возобновлена активная реализация продукции, в том числе и на новых рынках сбыта. Массовых сокращений здесь не ожидается.
- На днях мы получили информацию о высвобождении 18 работников в связи с переустройством структуры комбината, но речь идет только об инженерно-техническом персонале, а не о рабочих, - уточнил Могуренко.
По его словам, в этом году в районе удалось избежать всплеска цен на продукты, и сейчас даже наблюдается некоторое их снижение. Кстати, не последнюю роль здесь сыграла успешная работа агрокомплекса «Ковдорский». Избавившись от нерентабельного бройлерного производства, сельхозпроизводители смогли удвоить выпуск яйца и во столько же раз увеличить поголовье свиней, а значит, и производство мясной продукции. Что касается заработной платы, то в целом по муниципальному образованию она выросла на 17,3 процента, и сейчас ее средний уровень составляет 28 тысяч рублей.
- Сегодня остро стоит проблема оптимизации расходов в социальной сфере, - посетовал глава района. - Процесс болезненный, связанный с недовольством населения. Тем не менее, мы высвободили в здравоохранении и образовании около ста работников, что даст экономию в шесть миллионов рублей. У нас имеется программа, как действовать до конца нынешнего и в следующем году, поскольку резервы в этой сфере достаточно серьезные. Есть над чем работать.
В общем же ситуацию с безработицей докладчик назвал стабильной. Отмеченный в первом квартале этого года всплеск сейчас пошел на убыль, и основная программа занятости районом выполняется в тесном контакте с местной биржей труда.
За лето также удалось значительно снизить долги перед тремя теплоснабжающими организациями, и, по мнению главы муниципалитета, подготовка к зиме идет в плановом режиме и отопительный сезон должен начаться вовремя.
Конечно, нерешенных вопросов, в частности по некоторым производствам и по возврату бюджетных кредитов, у Ковдорского района хватает. И некоторые из них потребуют помощи областных властей. Но в целом Олег Васильевич оценивает ситуацию на вверенной ему территории как стабильную.
С этой точкой зрения согласились и члены антикризисной комиссии.
- Мы видим, что обстановка в Ковдорском районе достаточно стабильная, - подвел итог председательствовавший на заседании первый вице-губернатор Александр Макаров. - Администрация работает без крика, без пыли, в рабочем режиме, достаточно квалифицированно и грамотно решает вопросы.
- Сейчас две самые важные для всех проблемы - это подготовка к зиме и платежи в бюджет. Сегодня доля НДФЛ в областном бюджете основная, поэтому как можете помогайте налоговой инспекции. Если мы не будем получать деньги в местный бюджет, придется туго всем, - напутствовал главу Ковдорского района вице-губернатор.
Что касается второго и последнего на этом заседании антикризисной комиссии вопроса, то его результат заинтересует, прежде всего, автомобилистов. В ближайшее время владельцы машин не смогут получить карточку техосмотра своего транспортного средства, если не представят на станции квитанцию об уплате транспортного налога. На столь жесткую меру региональные власти пошли не от хорошей жизни. По данным налоговой инспекции, только в этом году транспортный сбор не заплатили 40 тысяч (!) человек. Местная же казна недополучила 250 миллионов рублей.