На 56-м заседании Совета депутатов города Колы было рассмотрено ходатайство жителей нашего города об исторической неточности текста на мемориальной плите на памятнике «Жителям Кольского района и командирам 1-й стрелковой Полярной дивизии».
Впервые об этом было указано Мурманской областной общественной комиссией ВООИИиК 21 августа 1993 года под председательством Льва Васильевича Журина.
Выводы комиссии гласили:
1.Текст на мемориальной плите полностью не соответствует историческим фактам по следующим причинам:
- Полярная стрелковая дивизия сформирована по решению Военного Совета и приказу Командующего 14-ой армии Карельского фронта, а не по инициативе общественной организации, коей считалось ВКПб;
-сформирована дивизия была на базе 112-го запасного стрелкового полка в основном из кадровых военнослужащих Свердловской, Молотовской и Новосибирской областей, а не из коммунистов и комсомольцев Мурманской области. 57% личного состава дивизия были из числа заключенных ГУЛАГа;
- Полярная дивизия никогда не имела № 1;
- Полярная дивизия не могла остановить немецко-фашистских захватчиков на Западной Лице, т.к. встретила их в районах озер Вылъявр и Куыркявр в 5-ти км восточнее реки и сражалась она здесь не одна, а вместе с 14-ой стрелковой дивизией и 181-м отдельным пограничным батальоном.
Кандидат исторических наук, доцент МАГУ, председатель регионального отделения Российского военно-патриотического общества в Мурманской области Чапенко Александр Александрович в своей монографии «Три сражения на «Проклятой реке»: бои на Западной Лице в июле – октябре 1941г.» подтверждает вышеперечисленные факты.
В монографии на основе изучения, анализа и сопоставления документов Центрального архива Министерства Обороны РФ, Государственного архива Мурманской области, а также с привлечением материалов опубликованных источников, научных и публицистических работ, мемуаров и периодических изданий, исследований иностранных авторов, предпринята попытка всесторонне показать боевые действия на рубеже реки Западная Лица летом-осенью 1941 года. Именно это масштабное по меркам Заполярья сражение, не только позволило остановить натиск врага на Мурманском направлении летом-осенью 1941 г., но измотав его силы, фактически стабилизировало линию фронта здесь вплоть до осени 1944 г.
Краевед, поисковик Дмитрий Пономарев предложил свою версию надписи на мемориальной плите.
Торжество исторической справедливости поддержал и Почетный гражданин города Колы, участник боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Владислав Сергеевич Ивановский: «Текст нужно поменять, а сам памятник пусть стоит на этом месте. Может там и нагромождение памятника и памятных досок, горожане привыкли видеть его здесь».
Депутат 5-го созыва Николай Михайлович Катин: «Памятник уже переносили один раз. Первоначально он располагался на противоположной стороне проспекта Советский, но он был в тени, не виден. А здесь самое лучшее место».
В результате обсуждения ходатайства депутаты приняли решение о замене надписи на мемориальной плите и об изменении названия самого памятника в реестре муниципальной собственности.