Кольская центральная районная больница - старейшее лечебное учреждение нашего края. Более 120 лет назад на том самом месте, где сейчас расположены ее корпуса, уже работала медицинская амбулатория. Опыт здесь передавался от поколения к поколению, недаром Кольскую больницу называют кузницей кадров. Впрочем, со старшего и спрос строже.
Повышенные требования к районной больнице объясняются и тем, что она расположена на пересечении федеральных трасс. Случись катастрофа на дороге - пострадавших везут именно сюда. Так что она по сути - еще и медицинский форпост «на аварийный случай». В обычном режиме ее работы тоже есть свои особенности. Район - один из самых крупных в области: 11 муниципальных образований, в том числе отдаленных, 44 тысячи пациентов, из них 10 тысяч - дети. Хлопот у здешних медиков выше крыши, особенно сейчас. Одна из постоянных проблем - кадровая.
- Подготовили специалистов, а они раз - и перешли в учреждения Мурманска, - подтверждает главный врач ЦРБ Михаил Паромский. - С одной стороны, отрадно: значит, здесь прошли хорошую школу, раз их опыт востребован. Но жители района не должны от этого страдать.
Нынче, впрочем, у него есть повод для оптимизма. За минувший год сюда пришел работать 21 новый врач. Не за горами и новое пополнение. Уже заключены договоры с восемью выпускниками медвузов, которые вольются в коллектив после окончания интернатуры. Это эндокринолог, невролог, хирург, анестезиолог, кардиолог, два окулиста и педиатр.
Среди молодых докторов есть желающие поехать поработать и в отдаленных поселках. Как известно, новый закон об обязательном медицинском страховании для молодых, до 35 лет, врачей и выпускников медвузов, готовых отработать не менее пяти лет в сельской местности, установил стимулирующие выплаты в размере миллиона рублей. Михаил Паромский сообщил, что как минимум три миллиона можно уже готовить - кандидаты есть. И все же кадровый вопрос пока остается актуальным.
Впереди же у больницы - очередные поставки новой медтехники в рамках модернизации. К примеру, дополнительно к имеющимся появится еще три рентгенкабинета в Коле и два в Мурмашах.
Впрочем, существенные перемены к лучшему здешние пациенты и медики уже ощутили. Не зря Кольский район - в числе лидеров в области по освоению планов модернизации здравоохранения 2011 года. Поступившая аппаратура - 18 единиц медтехники на сумму свыше 11 миллионов рублей - уже введена в эксплуатацию. Кроме того, три с лишним миллиона направлено на информатизацию ЦРБ.
Специалисты заблаговременно прошли обучение, так что обновленный арсенал медтехники используется, как и положено, в интенсивном режиме. Среди обновок - современные аппараты для функциональной диагностики, реанимации - дыхательная и наркозная, в том числе и переносная для транспортировки тяжелобольных, новенькие мониторы для слежения за их самочувствием, оборудование для реабилитации, офтальмоскоп для поликлиники. Появилась даже станция (комплект оборудования) для дистанционного контроля самочувствия пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она непрерывно следит за пульсом, давлением, сердечным ритмом, снимает электрокардиограмму. Все эти данные тут же поступают на пульт к медсестре. Больной при этом спит, ходит, ест - в общем, ведет обычную (в рамках возможного в стационаре) жизнь. Одновременно под опеку «сердечной станции» можно взять сразу четырех пациентов. Специалисты подчеркивают, что с ее помощью эффективность подбора терапии при сердечных заболеваниях поднимается на качественно новый уровень. К слову, для больниц области приобретено шесть таких комплектов.
С января в Кольской ЦРБ начало действовать еще и новое отделение - нейрореабилитации, созданное в рамках формирования сосудистых центров в области, что является одним из направлений программы модернизации. В Коле это отделение рассчитано на 20 коек. Здесь помогают восстановиться пациентам, перенесшим инсульт, паралич. Для оказания помощи больным, нуждающимся в нейрореабилитации патологии речи, приобретена специальная медицинская логопедическая аппаратура. В ближайшее время поступит и другая медтехника, которая помогает быстрее поднимать на ноги таких больных.
Особая гордость ЦРБ - объемы капремонта. Тут нужно сказать, что способностям колян грамотно проводить конкурсы на выполнение госзаказа многие могли бы позавидовать. На средства, выделенные муниципалитету, был запланирован ремонт двух из четырех этажей районной поликлиники. К расходованию денег подошли по-хозяйски: организовали торги так, что добились весомой экономии средств. В результате не только в срок отремонтировали запланированное, а сделали еще и задел для капитального обновления оставшихся двух этажей. И главное - эффективность торгов не повлияла на качество работы, стройматериалов - к тем, что предназначены для лечебных учреждений, предъявляются жесткие требования. Получили то, что на казенном языке называется «соответствует всем современным требованиям».
- Ремонт проведен очень достойно, - отметил
Аркадий Рубин в беседе с журналистами, участвовавшими в осмотре того, как преображается Кольская ЦРБ. - Кольский район действительно один из лучших в плане реализации модернизации здравоохранения в прошлом году. Сейчас важно, чтобы эффективно использовалось поступившее оборудование. В планах - улучшение в районе ситуации с медицинским автотранспортом, поскольку здесь он используется очень интенсивно. Вопрос о замене изношенных машин на новые будем обязательно решать, изыскивая самые разные возможности.
Говоря о ближайших задачах, главврач больницы в свою очередь подчеркнул, что ЦРБ будет и дальше укреплять свою лечебную базу, делая акцент прежде всего на обеспечении современных условий для оказания медицинской помощи в отдаленке.
Уже отремонтированы амбулатории в Туломе и Причальном. Завершается ремонт стоматологического кабинета в Ура-Губе, где в конце февраля начнется прием пациентов: стоматологическая установка новая, врач работать будет на постоянной основе. Запланировано в отдаленных поселках и расширение амбулаторий, в частности, базы офисов врачей общей практики. Так, в Междуречье добавится еще один доктор.
- Обеспечим его автотранспортом, чтобы мог выезжать в Мишуково, Килпъявр, Минькино, Ура-Губу, - отметил Михаил Паромский. - Полностью отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт в Териберке. Но там местная власть должна позаботиться, чтобы транспортное сообщение между правым и левым берегами было нормальным. Автобус есть, но часто, приезжая туда, вижу, что стоит он как памятник. Не дело это. Надо же людей к медицине возить. Трудная ситуация сложилась в Минькине: владелец помещения, где располагался фельдшерско-акушерский пункт, отказал в нем. Пока ФАП разместили в клубе. Но проблема решаема. Минздрав области уже выделил нам передвижной ФАП, и этот вопрос мы решим. Дальше самое главное - ремонт детского отделения поликлиники. Оно будет размещаться в отдельном здании, которое тоже требует капитального ремонта. Проект сметы реконструкции уже передан на экспертизу. Думаю, что проблему решим в этом году - есть поддержка и в областной думе, и минздраве.
Выезд в Кольскую ЦРБ представителей областного министерства, как подчеркнул
Аркадий Рубин, был связан не столько с капремонтом медучреждений (его ход и без того постоянно контролируется), сколько с произошедшими структурными изменениями в организации здравоохранения области. Главной целью была встреча с коллективом в связи со сменой статуса муниципальных ЛПУ на государственные бюджетные. Такие же встречи уже проведены в Кандалакшском и Печенгском районах, в Североморске, Апатитах, Кировске. Продолжатся они и впредь.
Один из главных вопросов, который волнует всех медработников бюджетных учреждений, - не приведут ли нововведения к снижению зарплаты?
- Не только не уменьшится, а наоборот, вырастет, - заверил
Аркадий Рубин. - Сейчас оплата труда увеличивается за счет надбавок, средства на которые предусмотрены соответствующими направлениями программы модернизации здравоохранения, в том числе с введением стандартов лечения в стационарах и улучшения амбулаторно-поликлинической помощи. Для некоторых категорий - прежде всего специалистов, работающих именно в первичном звене, - средств на эту доплату заложено даже в два раза больше. На уровень надбавок будут влиять также улучшение материально-технической базы учреждений и использования кадрового потенциала, оптимизация деятельности ЛПУ в целом.
Глава областного минздрава также сообщил еще одну приятную новость: с октября планируется повышение оплаты труда медработникам на 6,5 процента
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120221646