Во многих квартирах нет ни тепла, положенного по нормативам, ни горячей воды.
В квартире Оксаны Комаровой почти никогда не выключаются обогреватели, и, тем не менее, максимальная температура 18 градусов. А в морозы и того меньше. Кроме того, с 6 часов вечера - нет горячей воды. При этом счета за двушку - больше 4 тысяч в месяц. Здоровье, впрочем, дороже - поэтому Оксана поставила водонагреватель и теперь ещё платит по 1000 рублей за электроэнергию. В такой же ситуации - её сосед Михаил Марченко.
Как выяснилось, проблемные дома раньше были подключены к котельной пивзавода. Но завод постоянно лихорадило, то и дело кончался мазут, поэтому год назад администрация города решила установить автономную систему отопления. Электрокотлы. На это потратили почти 14 миллионов рублей, но не учли главное: соответствует ли мощность проекта, разработанного "Мурманскгражданпроектом", параметрам 110-квартирного дома. Как выяснилось - нет.
Как пояснил директор управляющей компании "КолаЖилБытСервис" Олег Беляев: "Горячая вода должна приходить обратно на нагревающий элемент - чего здесь не сделано. В результате просто физически не хватает объема горячей воды".
Еще один парадокс ситуации в том, что на котельные не оформлена в полном объеме документация. В частности, нет категории надежности. Поэтому городская администрация не может сбросить котлы на баланс управляющей компании и вопрос о том, кто будет обслуживать оборудование - как ожидается - решится только к концу 2011 года.
Олег Беляев говорит: "Раз котельная не находится на балансе дома, то и мы, как управляющая компания, не имеем к этим котельным никакого отношения. Договора с управлением городского хозяйства об обслуживании этих котельных у нас нет, и на сегодня мы это делаем из альтруистических побуждений. Есть жалобы жильцов - идем, смотрим и по возможности – устраняем".
Специалисты управляющей компании советуют людям утеплять окна и лоджии. А непосильные жалобы - передают "Мурманскгражданпроекту", который обязан заботиться о своем недоношенном ребенке до совершеннолетия. То есть пока не истек гарантийный срок. В очередной раз отцы проекта обещали приехать 11 января, и остается надеяться, что люди к тому времени - не замерзнут.