Житель Кольского района попался на мошенничестве с социальной выплатой

17 августа 2020 в 11:28, Кола
Управлением по организации дознания УМВД России по Мурманской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества с получением пенсии.

В отдел полиции Кольского района поступила информация о том, что один из местных жителей незаконно получает социальные выплаты. Правоохранители провели проверку и установили, что в сентябре 2018 года северянин обратился в государственное учреждение с заявлением о назначении пособия по потере кормильца.

Поскольку он на тот момент не достиг возраста 23 лет и проходил обучение по очной форме, в соответствии с действующим законодательством юноша имел на это право.

Ему была назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца. Молодой человек был предупрежден о необходимости известить территориальный орган госучреждения о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты. Сделать это необходимо было не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Северянин вскоре был отчислен из колледжа, где проходил обучение. Но, имея умысел на хищение имущества, он факт, влекущиий прекращение выплаты, умышленно скрыл. Вследствие чего злоумышленник незаконно с ноября 2018 года по май 2019 года получил денежные средства в общей сумме 85 тысяч рублей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Деньги молодой человек тратил на личные нужды. В ходе беседы с полицейскими он пояснил, что нуждался в денежных средствах, поэтому и не сообщил об отчислении.

В отношении местного жителя было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа размером до ста двадцати тысяч рублей либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter