Наша газета на постоянной основе рассказывает обо всех изменениях, происходящих в социально-экономической ситуации Кольского района.
Надо сказать, что эти изменения – положительные: реализуются различные проекты, появляются новые объекты социальной инфраструктуры и ремонтируются старые, населённые пункты преображаются буквально на глазах. О том, как за весьма короткое время удалось достичь таких результатов, мы разговариваем с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом.
- Александр Павлович, давайте начнём с планов на 2017 год: совсем не за горами конец зимы, а значит, начало всевозможных ремонтов и подготовки к следующему отопительному сезону. Что ждёт жителей района?
- Сразу скажу, что в 2017 году будет продолжен ремонт автодорог общего пользования местного значения в шести населенных пунктах Кольского района Минькино, Тулома, Териберка, Кола, Верхнетуломский, Молочный. Для этих целей из областного бюджета будет выделена субсидия на общую сумму 65 709,8 тысяч рублей, что составляет 60 % от общего объёма субсидии, предусмотренной в областном бюджете для муниципальных образований с численностью населения менее 10 тысяч человек.
При получении дополнительного финансирования из областного бюджета планируется выполнить ремонт автодороги по ул. Школьная (3574 кв. м) и ул. Пионерская (1396 кв. м), расположенных в с. Териберка, на сумму 11 206,1 тысяч рублей, а также в Мурмашах по ул. Энергетиков (1 097 м), по ул. Мисякова (332 м), ул. Кайкова (637 м) на сумму 22 620 тысяч рублей.
Продолжаются работы по реализации инвестиционных объектов на территории района общим количеством 30 объектов. Напомню, что самые значимые из них - создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, где будут производиться конструкции для плавучих заводов по сжижению природного газа (с. Белокаменка) и строительство железнодорожной ветки длиной 46 км, строительство 3-х железнодорожных станций и мостового перехода через р. Тулома в рамках реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». По завершению только этих двух проектов в районе появятся дополнительно более пяти тысяч рабочих мест.
Значительная часть вопросов социально-экономического развития Кольского района была решена в ходе реализации мероприятий комплексного (так называемого антикризисного) плана, который был разработан в 2014 году. Мы уже исполнили 63 мероприятия плана из 100, ещё несколько реализовали частично. Реализация 8 мероприятий перенесена на 2017-2018 годы. За счёт всех источников финансирования общий объём финансовых средств составил 857,9 млн. рублей! А это весьма немалая сумма!
В целях организации дальнейшей работы по реализации неисполненных мероприятий, а также решению наиболее важных и актуальных на текущий момент социально-экономических проблем Кольского района, администрацией Кольского района начата разработка комплексного плана социально-экономического развития Кольского района на период 2017-2019 годы.
- Александр Павлович, давайте подробнее поговорим об антикризисном плане. Какие конкретно мероприятия он включил в себя, и что в итоге его реализации получили жители? Ведь судя даже по названию, план должен был затронуть буквально все сферы жизни района?
- Это действительно так. Мы включили в него вопросы жизнеобеспечения населённых пунктов, жилищно-коммунального хозяйства и переселения из аварийного и ветхого жилья, увеличения доходной базы бюджетов, развития образования, здравоохранения, культуры и спорта, в том числе ремонт объектов социальной инфраструктуры. Так, именно в рамках реализации антикризисного плана был начат ремонт дома культуры в Междуречье. Также мы проработали вопросы развития сельского хозяйства, создания привлекательных условий для развития предпринимательства и малого бизнеса, вопросы экологической безопасности: ликвидацию стихийных свалок, обеспечение охраны окружающей среды и многое другое: порядка 100 мероприятий по более чем десяти направлениям. Причём часть пунктов плана касалась проблем, к решению которых не приступали по нескольку десятилетий. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что реализация плана дала мощный толчок к развитию района, всем положительным изменениям, что произошли буквально в каждом населённом пункте.
Однако сразу отмечу: всё у нас получилось и потому, что мы чувствовали поддержку правительства Мурманской области и лично губернатора
Марины Ковтун. Ведь это именно она в марте 2014 года инициировала и утвердила создание плана социально-экономического развития Кольского района. Сегодня практически любое начинание в районе, идущее на улучшение качества жизни, получает одобрение у региональной власти. Это очень важно: выстроено очень качественное, эффективное взаимодействие между поселениями, районом и областью. Скажу также, что именно Марина Васильевна ввела в практику еженедельные оперативные совещания в формате видеоконференции, на которые приглашаются главы всех муниципалитетов: от сельских и городских поселений до районов и округов. Подводятся итоги федеральной, региональной и муниципальных повесток, при этом именно местные вопросы, в том числе поступившие от населения, на особом, жёстком контроле. При этом губернатор владеет ситуацией в каждом муниципалитете и в каждом населённом пункте. Органам местного самоуправления даются чёткие конкретные поручения, устанавливаются сроки. И я думаю, что это как раз один из факторов правильной и эффективной управленческой деятельности.
- Александр Павлович, если говорить о влиянии такого взаимодействия власти всех уровней на улучшение качества жизни в каждом отдельно взятом населённом пункте. Чего конкретно уже удалось добиться?
- Ну начнём с самой, наверное, животрепещущей для Кольского района темы, с учётом того, что большая часть наших населённых пунктов – это так называемая «отдалёнка»: развитие транспортной инфраструктуры. И это вопрос из разряда именно давно назревших. Дело в том, что в рамках государственной программы Мурманской области «Развитие транспортной системы» субсидия на выполнение ремонтных работ автодорог общего пользования местного значения выделялась поселениям на общих основаниях. И наши «малыши», где проживают менее десяти тысяч человек, по конкурсным отборам не могли соревноваться с городами и крупными посёлками.
После нашего обращения к губернатору Мурманской области она дала поручение выделить маленькие муниципалитеты в отдельный список и изменить схему предоставления им субсидии. В результате в 2016 году семи муниципальным образованиям Кольского района была предоставлена субсидия на общую сумму 103 миллиона 929 тысяч рублей! На эти деньги на условиях небольшого софинансирования в прошлом году удалось отремонтировать 80673,7 кв. м дорог местного значения в г. Кола, п.г.т. Мурмаши, п.г.т. Молочный, п.г.т. Верхнетуломский, п.г.т. Кильдинстрой, с. Тулома, с. Ура-Губа. Впервые за много лет! И как я уже говорил, в 2017 году работа будет продолжена.
Ещё одна немаловажная сфера: жилищно-коммунальное хозяйство. Только в 2016 году при подготовке к отопительному периоду 2016/2017 года был выполнен ремонт 12 объектов коммунального хозяйства и свыше 3 тысяч метров сетей на общую сумму 40 780,9 тыс. рублей. Два года подряд все поселения своевременно получают паспорта готовности к отопительному сезону.
Особое внимание было направлено на решение проблемных вопросов в Териберке, Килпъявре и Туломе.
Так, в Териберке осуществлена замена котла мазутной котельной (областной бюджет 5,4 млн. рублей) и подключена стационарная дизельная электростанция, которая приобретена за счёт средств областного бюджета (стоимость 14230,6 тысяч рублей. Выполнены ремонтные работы на объектах коммунальной инфраструктуры н.п. Килпъявр (мазутная котельная, системы тепло- и водоснабжения), которые были переданы в 2016 году от Министерства обороны. За счёт субсидий областного бюджета выполнены ремонтные работы на водозаборном сооружении с. Тулома.
В течение 2017-2018 годов необходимо принять меры по улучшению качества питьевой воды в пяти населённых пунктах: Туманном, Пушном, Междуречье, Ура-Губе, Туломе.
- Как я понимаю, эти мероприятия также были пунктами антикризисного плана?
- Да, но не только они. Опять же, каждый житель каждого населённого пункта, помимо комфортных условий для жизни, должен иметь доступ к услугам образования и здравоохранения, возможность организовывать свой досуг, учить своих детей, заниматься спортом и т.д. И для нас очень важно, чтобы всё это у него было, скажем так, в шаговой доступности. Поэтому одной из первоочередных задач мы поставили перед собой развитие социальной инфраструктуры.
В 2015 году в канун 450-летнего юбилея нашего древнего города был осуществлен ремонт здания Кольского районного Центра культуры. И уже в 2016 году проведено 208 культурно-массовых мероприятий. Центр действительно стал одним из крупнейших и красивейших центров досуга и культурного развития Кольского района.
В 2016 году выполнен капитальный ремонт двух домов культуры, расположенных в с. Тулома и в н.п. Шонгуй, начат капитальный ремонт здания Междуреченского сельского Дома культуры и здания Мурмашинской детской школы искусств. В этом году оба объекта вступят в строй. Общий объём финансирования программных мероприятий составил 45 млн 600 тысяч рублей, в том числе объём денежных средств областного бюджета – 42 млн. 400 тысяч рублей.
Мы активно начали принимать участие в федеральных и региональных программах, партийных проектах, за счёт чего удалось отремонтировать семь спортивных залов в шести образовательных учреждениях (Пушновская СОШ, Туломская СОШ – 2, Междуреченская СОШ, Шонгуйская СОШ, Зверосовхозская СОШ, Лодейнинская СОШ); установить и оснастить 9 спортивных площадок оборудованием и инвентарём в восьми образовательных учреждениях (Урагубская СОШ, Зверосовхозская СОШ, Туломская СОШ, Междуреченская СОШ, Шонгуйская СОШ, Лодейнинская СОШ, Килпъяврская СОШ, Пушновская СОШ).
Кстати, участие в реализации программы «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Детский спорт» будет продолжено и в 2017 году. В рамках данной программы планируется выполнить ремонт спортивного зала Килпъяврской средней общеобразовательной школы.
В 2015 году была разработана проектно-сметная документации по капитальному ремонту линии освещения лыжной трассы в г. Кола.
Стоимость капитального ремонта - 18 696,48 тыс. руб. Проект внесён в перечень объектов, подлежащих включению в государственную программу Мурманской области «Развитие физической культуры и спорта». В этом за счёт привлечения средств бюджета Кольского района и г. Кола планируется начать работу по реконструкции освещения лыжной трассы.
Разработана документация по капитальному ремонту стадионов в п. Мурмаши (ул. Позднякова) и в п. Молочном (ул. Молодёжная) для последующего включения данных объектов в государственные программы Мурманской области.
Готова проектно-сметная документация по капремонту двух образовательных учреждений в Молочном и Мурмашах. Мы уже обратились в правительство с просьбой о включении этих объектов в региональную программу и надеемся на положительный ответ.
Большим достижением стало открытие в Ура-Губе детского сада, которое также удалось благодаря содействию
Марины Ковтун после её поездки в это село. Кстати, скажу также, что сохранено градообразующее предприятие села Ура-Губа - СПК РК «Энергия», что также немаловажно для её жителей.
- Александр Павлович, но у нас в большинстве своём маленькие населённые пункты живут благодаря своим, пусть небольшим, но градообразующим предприятиям. Ведь и в этой сфере удалось достичь заметных успехов?
- Это действительно так. В той же Туломе полгода назад одно из крупнейших производителей молочной продукции и единственным производителем яиц в Мурманской области ГОУСП «Тулома» находилось в сложном финансовом положении. Благодаря поддержке области, в том числе и финансовой, удалось переломить ситуацию, и сегодня предприятие уверенно развивается. Введено в эксплуатацию фасовочное оборудование для розлива молочной продукции, для фасовки сливочного масла в фольгу, сепаратор для производства сливок. Численность работников составляет 355 человек. Средняя зарплата на предприятии 32 000 рублей.
Благодаря усилиям правительства Мурманской области и органов местного самоуправления стабилизировалась ситуация на сельскохозяйственном предприятии «Полярная звезда» в н.п. Междуречье. Опять же мы помним сложнейшую ситуацию, когда после перерегистрации предприятия в Чеченской республике оно перестало получать субсидию из областного бюджета, что привело к весьма негативным последствиям. Работники перестали получать зарплату, стадо находилось под угрозой отправки под нож, в поселении сложилась социальная нестабильность. Скажу больше, исправить это помогло и личное вмешательство губернатора области
Марины Ковтун, которая инициировала телефонный разговор с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
Сегодня, чтобы закрепить стабильное развитие аграрного сектора экономики, повысить уровень и качество жизни на селе, администрацией Кольского района разработана муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий Кольского района Мурманской области на 2017 и на период до 2020 года».
- Александр Павлович, давайте остановимся ещё на самом сегодня, наверное, масштабном проекте, к тому же и самому освещаемому в СМИ – превращению в уникальный туристический кластер Териберки.
- Да, здесь у нас очень далеко идущие планы. И опять же при полной поддержке правительства и губернатора. Скажу больше – именно Марина Васильевна возглавила проектную группу по развитию сельского поселения Териберка.
10 февраля этого года состоялось первое заседание проектной группы, на котором принято решение в кратчайшие сроки - до 1 июня подготовить паспорт и сводный план реализации приоритетного направления «Развитие с.п. Териберка Кольского района».
В рамках реализации данного проекта органами местного самоуправления планируется снести 30 многоквартирных домов, признанных аварийными, и 40 полуразрушенных строений, ликвидировать несанкционированные свалки, осуществить реконструкцию комплекса водонасосной станции, обеспечить бесперебойное функционирование топливно-энергетического комплекса, выполнить ремонт трёх участков автомобильных дорог местного значения в Териберке (улицы Школьная, Пионерская, Комсомольская) и регионального участка региональной дороги протяжённостью 5 км, соединяющей левобережную и правобережную сторону села.
Ну и, конечно, нужно активно развивать инфраструктуру. Уже сегодня в Териберке туристам и гостям села предлагается немало туристических продуктов: морская рыбалка, спортивный и эко-туризм, проводятся всевозможные культурные мероприятия. Но согласитесь, любому человеку после той же морской прогулки или после занятий спортом, кайтингом ли или сёрфингом, скалолазанием или чем-то другим, хочется принять душ, вкусно пообедать или поужинать, выспаться в тепле и комфорте. А, значит, нужны гостиницы, кафе, возможность совершить прогулку по вечернему селу и насладиться красотами природы, которых в Териберке немало.
Но главное, чтобы всё это было не просто уютным и интересным, но и безопасным. Возьмите ситуацию, которая сложилась на данный момент: дорога на Териберку и Туманный закрыта с 26 марта. Сегодня (на момент подготовки материала – Авт.) на дороге стоит колонна из 45 машин, которые не могут проехать. Да, прикладываются неимоверные усилия, чтобы жители этих отдалённых посёлков не испытывали нужды в продуктах, медицинской помощи, телефонной связи, на дороге работает специализированная техника, организовывается проводка колонн. Но люди, тем более туристы, которые едут за позитивом и пусть даже за экстримом, не должны испытывать настолько экстремальную зависимость от капризов погоды.
И ещё один аспект – легализация всех бизнес-мероприятий, чтобы доходы от любой туристической деятельности, работы в сфере услуг шли на дальнейшее развитие Териберки.
Поэтому мы очень надеемся, что при такой поддержке уже совсем скоро на побережье появится современное, комфортное, красивое, но всё же наше старинное поморской село.
- Александр Павлович, спасибо вам большое за беседу. Желаем вам успешного воплощения всех планов и, конечно, дальнейшего эффективного сотрудничества со всеми ветвями власти.