AQva
Что вы пишете!сплошной поток сознания,сами себе противоречите!Консперолог вы наш..За еду все работают,а за что же ещё? вот только машины уже ставить некуда у проходной.Гулаг такой гулаг.Thyssen mining зарабатывала себе имя десятилетиями,а что такое горный цех думаю не надо объяснять.Никто не будет подрядки обратно возвращать,не для этого выводили,скажу больше и дальше будут выводить и сокращать.Вы правильно заметили,что много рабочих уже не нужно что бы добывать такие объёмы.Меняется технологический процесс хотим мы этого или нет.Скоро будет сидеть один оператор и через камеры управлять добычей руды с десятком машин и не нужны будут машинисты.проходчики и прочие бурильщики ....Так что нет в этом ни какой катастрофы,прогресс не стоит на месте и не от кого мы не отстали,просто условия обитания у нас несколько иные. "kolij07"
Хоспади... Все будет прямо так, как вы сказали 1 оператор и куча техники которую он будет ломать и некому будет её делать, да вы знаток...
Ребята из KMPG даже давали оценку максимального возможного внедрения дополнительной автоматизации процессов переработки и добычи сырья, как 15-20%. Про уровень автоматизации на АНОФ-3 я рассказывать не буду, а то вычислят и уволят. :D
В России такие технологии не внедрить, потому что они требуют другого уровня специалистов (именно ИТР). Так как зарплата у нас ниже чем в Африке, а образование примерно уже на уровне Африки, у нас им появится неоткуда.
Я не знаю работали ли в горной отрасли и понимаете ли вы в том, как сложно организовать стабильные автоматизированные цепочки добычи и переработки, а самое главное их быстрое и бесперебойное обслуживание, но скажу вам (с полным знанием данного субъекта), что в России это невозможно. Если в таком ключе все продолжиться мы останемся на таком уровне, если не хуже. Качество падает, руды надо больше, перерабатывать надо больше, выход ПК (полезного компонента) в хвосты высокий, из-за частых перепадов качества руды попадающей на ОФ, как следствие падение в объемах концентрата. Я думаю, что вы не глупый и должны понимать, как добиться прибыли в этих условиях. Выгодней платить 1000 - 1200 американской туалетной бумаги в среднем 5000 тыс., а в перспективе и до 7500 - 8500 тыс. человек. Чем использовать автоматизированные комплексы, которые потребуют гораздо больше объёмов вложений, а главное их трудно поддерживать в рабочем состоянии постоянно. Я эту тему прекрасно знаю, поэтому тут вы ошибаетесь, либо намеренно хотите ввести в заблуждение.
К примеру производительность рабочего подземного рудника на Кируне (сменная производительность) в 2 - 3 раза выше чем по 3 рудникам АО "Апатит" вместе взятым. Но прибыль в пересчете на 1$ капитальных вложений ниже чем на АО "Апатит" на 20-30%, а по эксплуатационным на 30%. То есть 1900 на Кируне работают эффективней чем 5 тыс. на АО "Апатит" (с подрядками около 8.5), но прибыль там меньше, а расходы больше. Теперь вы также думаете, как и до этого? 1 оператор с джойстиком управляет Кировским :D И выходит, что автоматизация дороже чем платить 8500 рабам. Да конечно вперед в светлое будущее! Спасем Рассею ради автоматизации, ради будущего. И за свои заграничные бабки. Это из разряда коммунизма за которым было будущее, по крайней мере многие так говорили :D
Теперь по подрядкам. У Горного цеха забрали 3-ий участок и присоединили, как отдельное подразделение, к Расвумчоррскому руднику, а потом влили в проходческий участок, что на это скажете? Я знал, как это всё произойдет ещё 4 года назад, не потому что я умный, а потому что это пятилетний план который успешно воплотился в деталях постепенно с 2012 до 2017. Задача простая - сокращение расходов на производство, если мы не можем снизить людям зарплату в ОАО "Апатит" сразу же (а это было не возможно в той ситуации) мы раздробим ОАО "Апатит" создадим кучу подрядок, часть посокращаем (реорганизация, что в принципе законно). Создадим зависимые ООО в которых отменим все социальные "плюшки" и через которые будем "кидать" людей и создавать нестабильность на местном рынке труда. Потом начнем выделять из отсоединенных подрядок отдельные подразделения (как в случае 3-го участка горного цеха) присоединять их к структуре материнской компании "ФосАгро" (интеграция). В которой присоединенные подрядки имеют еще меньше прав чем было до этого, а то и просто "растворяются" в других подразделениях. И с каждым таким "возвращением в гавань" придумываются новые нормы премирования, депремирования и формирования выплачиваемой заработной платы конечно же не в плюс рабочему люду.
Я специально этот процесс полностью разжевал, не только для вас, но и для остальных, кто думает что всё, что происходило последние 3 - 4 года было от тупости нынешнего руководства и местных воров. Последние реальные решения принимали люди по типу Никитина, Звонаря, Григорьева. Текущие рукамиразводители - шестерки которые в точности выполняют, что им скажут. А план по которому оптимизируется работа комбината, написан даже не РФ, а Лондоне консалтинговой фирмой КМПГ в 2011. Теперь все понятно :?:
Не сказал еще про крепление. Есть например такой рудник не далеко от Кируна, называется Malmberget, так вот там объём закрепленных выработок (комбинированная крепь: анкера, сетка, торкрет) 70%. 70% КАРЛ! А теперь вопрос к знатокам сколько на Расвумчорре... При устойчивости руд и вмещающих пород такой же, как на Расвумчорре, если даже не выше. Ещё один довод в пользу автоматизации. Когда экономят не просто на зарплатах, но на элементарном, базовом, обязательном креплении. Дешевле заплатить за Васю семье, задавленного в ST1030(бюджетную для Китая, или России) в минимальной комплектации и купить новую, чем откапывать туже самую новую ST напичканную гираскопами и датчиками которые стоят дороже чем Вася с двумя старыми.
Добавлено спустя 26 минут 52 секунды:
Что делать? Вопрос вечный для России. Учиться, постоянно учиться, осваивать новые профессии, и детей этому учить. В Москве в 2005 году эти 1500 тыс баксов зарабатывал обслуживая компьютерную технику. Конкурс был - из 200 выбрали 3-х в том числе и меня. И ребята были не из Москвы. И москвичи туда рвались , но у них подготовки такой как у нас с периферии, не было. Привыкли на всем готовом, а извилиной шевельнуть - тяги нету мозг напрягать. Что делать ? Человеком быть. "serj.savchenko"
Золотые слова. Только всё меняется. Сейчас важнее не просто уметь извилиной шевелить, а развивать интуицию. Иначе с таким большим объёмом возможностей, который мы сейчас имеем, мы можем превратиться в козла который умер от того, что метался от одной кучи сена к другой, не в состоянии решить из какой кучи ему пожрать из правой, или левой .
Сейчас становится очевидным , что технологии развивались не для того, чтобы улучшить жизнь всех людей, а наоборот. Чтобы сделать из большинства дебилов и наркоманов зависящих от этих игрушек, а потом избавиться от них, как от лишних едаков.
Гениальный пример в одном из интервью Стив Джобс сказал, что не разрешает своим детям играть на ай паде, или ай фоне и даже строго регулирует сколько они сидят за компьютером. На вопрос почему, он ответил: "Чтобы не отупели!". Это многое объясняет особенно в плане общей деградации населения не только в РФ, но и в мире.
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
kolij07Скоро будет сидеть один оператор и через камеры управлять добычей руды с десятком машин и не нужны будут машинисты.проходчики и прочие бурильщики ....Так что нет в этом ни какой катастрофы ... Сами то поняли, что написали? Как в таком случае людям прожить? В такси, возить всемогущего оператора? В Сибирь за гектарами? Или просто завязать с рождаемостью из за отсутствия перспектив (всем операторами не быть) и тихо передохнуть? Не занятый человек спивается,грабит,воюет(ну это от личных способностей зависит) но не пляшет и не разводит цветочки! "oooooooo"
В конечном итоге они это и планируют (кто они в нашем конкретном случае акции ФосАгро принадлежат, через семью Гурьевых и Кипрский офшор семье английских Ротшильдов, а точнее Натану и его отцу Якову), в РФ население должно сгоняться в 11 крупных агломераций (Я все вру? Посмотрите объемы возводимых под Питером, Москвой, Воронежом, Саратовым площадей, а особенно на их инфраструктуру. Это как бараки только многоэтажные). Все крупные предприятия будут находится полностью в иностранной юрисдикции вместе с землями, согласно закону о ТОРах. ИТР, как и рабочие тут будут иностранцы. Иностранные специалисты уже работают в комбинате, осваиваются :)
План ужасен конечно же, но кто считался с индейцами? Правильно - никто. Индейцы ничто жажда (ресурсов) - всё. Вот тогда будет автоматизации, но мы её не увидим, макинтош будет мешать :D
Некоторые комментарии скрыты Показать все