Вторая мировая война в Хибинах

07 мая 2009 в 08:58, Кировск
В какой-то степени Кировску повезло: ему не довелось испытать тяжелые оборонительные бои или ожесточенные уличные схватки, он даже не попадал под категорию прифронтового города. И все же до ближайшего огневого рубежа расстояние не превышало 200 километров, что делало его уязвимым для воздушных налетов. К 1941 году Кировск превратился в крупный индустриальный центр, способный выпускать военную продукцию, что и стало главной причиной его бомбардировок.

Казалось бы, за прошедшие десятилетия с их шумными юбилеями и уверениями, что «никто не забыт и ничто не забыто», тема войны в Хибинах исчерпана до конца и нет смысла возвращаться к ней снова. Но в последние годы появились документальные свидетельства, убеждающие в обратном.

Особенно ценными стали архивные материалы, вышедшие из печати совсем недавно. Стало возможным не только познакомиться с ранее неизвестными фактами, но и пересмотреть некоторые устоявшиеся, но недостаточно аргументированные взгляды и мнения.

ВОЙНА для Кировска началась с налета немецких самолетов в ночь с 27 на 28 июня. Вот как запомнился этот налет одному из очевидцев, находившемуся на метеостанции на горе Юкспор.

«Около двух часов ночи мы услышали нарастающий гул моторов. Увидели, что чуть выше нашего плато в направлении Кировска идут девять самолетов.

Бомбардировщики один за другим сбросили бомбы на обогатительную фабрику и вокзал. Потом фашисты развернулись и пошли на второй заход. В это время Кировск оказался закрытым пылью. Создавалось впечатление, что город разрушен полностью.

Как потом выяснилось, от взрыва бомбы, попавшей в склад апатитового концентрата, в атмосферу была выброшена масса этого вещества. Это обстоятельство стало счастливой причиной того, что Кировск от бомбардировки пострадал незначительно.

Взглянув в сторону поселка Кукисвумчорр, я содрогнулся от картины, открывшейся передо мной. Поток людей по улице Кирова устремился в сторону рудника к капитальной штольне».

Другой очевидец подтверждает: «Народ сонный, не понимая, что происходит в городе, выбегал из домов в одном нательном белье с детишками на руках. Люди метались, искали какого-нибудь укрытия».

Теперь стало ясно то, о чем раньше стыдливо умалчивалось: город совершенно не был готов к войне. Отсутствовали посты наблюдения, поэтому не прозвучала тревожная сирена. Впрочем, толку от нее было бы немного, ведь бомбоубежища оказались на замке! Вот и повалил бедный народ к штольне, растянувшись на два километра. А ведь об угрозе войны говорилось очень много, да и после 22 июня прошла почти неделя, можно было подготовиться.

ГЛАВНОЙ мишенью фашистских налетов и в последующем оставалась фабрика. Ее пытались разрушить еще четыре раза, но безуспешно. В августе 1941-го немцы пустили в ход бомбы весом в 250 кг, но и здесь их постигла неудача – бомбы «не захотели» взрываться.

В списке пострадавших объектов значатся, в основном, деревянные строения: хозяйственно-транспортная контора, горпромкомбинат, артель инвалидов, стройконтора и даже театр кукол. Все они располагались в районе фабрики и скорей всего попали под разлетающиеся осколки и удары воздушных волн. Ни одно капитальное здание, ни хлебозавод, ни кинотеатр «Большевик» не были разрушены, а главный корпус фабрики стоит и поныне.

Неэффективность бомбардировок связана прежде всего с плохой подготовкой немецких пилотов, не умевших вести прицельное бомбометание . Бомбы падали куда попало, но только не в цель. Кстати, ни одна бомба не упала на жилые кварталы, вопреки утверждениям солидного авторского коллектива книги «Гигант в Хибинах». То ли у летчиков было указание не нападать на жилые дома, то ли они считали нецелесообразным тратить бомбы на деревянные бараки.

Заметим к месту: если сегодня пройтись по Кировску, то нетрудно убедиться, что разруха времен реформы оказалась намного сильней, чем все немецкие авианалеты. В руины превращены Дворец культуры горняков, вокзал, аэропорт, две школы, жилые дома на улице Парковой.



ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИЛ город вражеской авиации? Только спустя месяц после первой бомбардировки принимается решение о создании аварийно-восстановительной роты, которая должна ликвидировать последствия воздушных налетов, в том числе уничтожать невзорвавшиеся бомбы.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Большое значение придавалось строительству газоубежищ, но оснастить их необходимыми устройствами не удалось. Их использовали как обычные убежища, тем более что газовых атак не последовало.

Важным военным объектом стал аэродром близ Кировска, построенный в короткие сроки силами горожан и работников комбината «Апатит». Но никаких свидетельств его «участия» в обороне кировского неба не обнаружено. Нет также никаких сведений о немецких самолетах, сбитых огнем зениток, которых, по-видимому, вообще не было. Это позволяло вражеской авиации беспрепятственно хозяйничать в воздушном пространстве города.

Особую роль сыграла в годы войны метеорологическая станция на горе Юкспор. Расположенная на высоте 920 метров над уровнем моря, она передавала сводки погоды для синоптиков Северного флота, оказывая неоценимую помощь самолетам и кораблям, уходящим на боевое задание. Рядом с домиком метеостанции позже разместился пост воздушного наблюдения Первого корпуса противовоздушной обороны, защищавшего Москву и Мурманск.

С НАЧАЛОМ войны население города стало быстро уменьшаться и к 1942 году сократилось в четыре раза. Большая часть женщин и детей эвакуировались в глубокий тыл, а десять тысяч мужчин были мобилизованы в действующую армию. Среди них почти половину составляли те, кто в той или иной мере пострадал от произвола советской власти, но сражались они наравне со всеми, так же совершая подвиги и получая награды.

Книга памяти включила в себя более двух с половиной тысяч кировчан, призванных райвоенкоматом и не вернувшихся с войны. Следовательно, остается неизвестной судьба еще семи с половиной тысяч воинов.

Среди женщин, попавших на фронт, были медицинские работники, санитарки, радистки, партизанки, радиомеханик полка и даже боец морской пехоты – 18-летняя Евгения Мякинина.

В основном, женским был персонал трех госпиталей, через которые прошло 18 тысяч раненых солдат. Из них умерло от ран 93 человека, то есть всего 0,5 процента. Только в последнее время стало известно, что в кировских госпиталях лечились от дистрофии заключенные из лагерей, пожелавшие влиться в штрафные батальоны. Нужно отметить, что ни одна бомба не упала ни на один из госпиталей.



КОМБИНАТ «Апатит», прекратив добычу руды и выработку концентрата, перешел на производство военной продукции. Считалось, что до войны предприятие выпускало исключительно мирную продукцию, но это не совсем так. Еще в 1940 году на опытном (фосфорном) химическом заводе было освоено снаряжение для авиабомб, патроны для минно-торпедного управления и стаканы для заградительных сетей против подводных лодок.

На фронт стали работать три механические мастерские и фосфорный завод. Поставляли простейшие детали для вооружения, ремонтировали самолеты, автомашины, изготовляли хирургические инструменты и финские ножи. Но уже в 1942 году счет пошел на тысячи и десятки тысяч мин для минометов, подводных мин, ручных гранат, химических грелок и реактивных орудий. Был освоен даже пробный выпуск автоматов и зажигательных авиабомб.

Не менее нужной оказалась продукция фосфорного завода. За 1941-1943 годы фронт получил несколько сот тонн желтого и гранулированного фосфора и более двухсот тысяч бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью («коктейль Молотова»). В то время никто из работников, конечно, не знал, насколько опасно излучение фосфора для человека.

ПЕРЕВОД комбината на мирные рельсы произошел после постановления Совета народных комиссаров от 26 июля 1943 г. Началось его восстановление, и уже через год пошли первые тонны апатитового концентрата.

Естественно, что потребовались рабочие руки. Где их взять, если идет война? Конечно из ГУЛАГа! И вот появляется любопытный документ: договор между областным управлением НКВД и директором комбината «Апатит».

В пунктах этого договора перечислены условия работы, так называемых трудпоселенцев. Они обеспечивались жильем, работой, медицинским обслуживанием и продуктами питания наравне с рабочими предприятия. Вот только пять процентов заработка перечислялось на счет отделения трудовых и специальных поселений НКВД.

Тяжелое было время, ничего не скажешь. Но тем ценней стала завоеванная победа, для достижения которой внесли свой достойный вклад и кировчане.

Борис РЖЕВСКИЙ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter