Ещё со школы всем известно, что ртуть – единственный металл, вещества которого находятся в жидком агрегатном состоянии. Пары ртути ядовиты и чрезвычайно опасны. Для того чтобы избежать отравления ею людей и животных, необходимо произвести демеркуризацию, то есть удалить ртуть механическим или физико-химическим способом.
Напомним, что в начале текущего года правительством РФ было принято решение, согласно которому запрещается производство и продажа традиционных ламп накаливания мощностью более 100 Вт. Вслед за высокоразвитыми странами Россия уже к 2014 году должна полностью отказаться от ламп накаливания и перейти к использованию ртутных люминесцентных ламп. Преимущество таких источников света очевидно – энергосберегающие лампы служат дольше обычных и, даже несмотря на гораздо более высокую стоимость (они в несколько раз дороже обычных), в течение срока эксплуатации полностью окупаются. Ртутные источники света обладают высокой световой отдачей, не сильно нагреваются, а прослужить смогут примерно 40 тысяч часов. Таким образом, учитывая постоянный рост стоимости мировых энергоресурсов, альтернативы подобным лампам в ближайшее время не предвидится. Тем не менее их повсеместное использование в быту и на предприятиях ведёт к загрязнению окружающей среды тяжёлыми металлами. Многие попросту избавляются от них, выкидывая в мусорное ведро, что чревато неприятными экологическими последствиями. Более сознательные граждане обращаются в специальные организации, занимающиеся утилизацией подобных приборов, тем самым проявляя заботу об окружающей среде. Увы, у жителей Апатитов и Кировска такой возможности пока не было, но в скором времени она появится.
В июне завершено строительство цеха утилизации ртутных ламп и приборов, а также монтаж термодемеркуризационной установки УРЛ-2М. В этот же период была произведена пуско-наладка оборудования и обучение обслуживающего персонала. Цех располагается на территории бывшего участка ГСМ-1 АНОФ-2.
Вот что говорит Фёдор Начёвкин, начальник отдела охраны природы ОАО «Апатит»:
– Вопрос о строительстве цеха возник из-за того, что в 2009 году было ликвидировано аналогичное предприятие в Титане, которое не соответствовало санитарным правилам и нормам. До настоящего момента в Апатитско–Кировском районе никто вопросом утилизации ртутных ламп не занимался.
Фёдор Сергеевич сообщил и о нынешних работах, которые ведутся в цехе:
– Сейчас производится отработка режима эксплуатации установки и выход на проектное содержание ртути в стеклобое, образующемся после демеркуризации. Ожидается выдача Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии цеха всем необходимым правилам и нормам.
По словам начальника отдела охраны природы, в текущем году при участии ОАО «Апатит» планируется создание самостоятельного предприятия, которому демеркуризационную установку передадут в эксплуатацию. Плановая работа установки под эгидой вновь созданной организации намечается с 2012 года. Стоит обратить внимание также на то, что единственная организация, сейчас занимающаяся утилизацией ртутных ламп, располагается в посёлке Молочном Кольского района, куда сейчас и доставляются все ртутные приборы. Поэтому создание такой организации в нашем районе позволит существенно сократить не только транспортные затраты крупных предприятий, но и снизить вред, наносимый природе. Построенный цех рассчитан не только на нужды ОАО «Апатит», он позволит каждому жителю наших городов лично повлиять на улучшение экологической ситуации Кировско-Апатитского района