В ОАО «Апатит» побывал начальник Управления горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России

10 июня 2011 в 08:42, Кировск
На прошедшей неделе в ОАО «Апатит» побывал Александр Перепелицын, начальник Управления горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России


– То, что я увидел в ОАО «Апатит», – это, образно говоря, свет в окошке для всей горнорудной промышленности России, – поделился впечатлениями от увиденного Александр Иванович.

Кардинальное решение

Целью визита руководителя столь высокого ранга было не проведение проверок, а знакомство с новой технологией, промышленные испытания которой успешно прошли в Хибинах. Горняки «Апатита» первыми в России осваивают применение эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) в условиях подземного рудника. Происходящее вызывает активный интерес в технических и научных кругах. В «Апатите» сейчас рождается технологическая школа отрасли.

Александр Перепелицын ознакомился с работами по заряжанию скважин эмульсионным ВВ «Сабтэк» на Кировском руднике. Затем он принял участие в работе технического совета по внед­рению ЭВВ. Столь пристальное внимание руководителя надзорного органа понятно: принципиальное изменение технологии ведения взрывных работ, переход на более безопасную – это кардинальное решение целого клубка проблем. Использование ЭВВ несравнимо безопаснее, чем пневмозаряжание, которое до сих пор вынуждены использовать на подземных рудниках страны.

– Российские горняки в открытых карьерах уже широко применяют ЭВВ, но в подземных условиях заряжание глубоких восстающих скважин было очень сложно произвести, – сказал Александр Перепелицын в своём выступлении на техничес­ком совете.

Он отметил, что специалистам «Апатита» с фирмой – стратегическим партнёром «Орика Си Ай Эс» после многочисленных опытов наконец-то удалось решить эту технически сложную задачу. Остался ряд моментов, которые, безусловно, будут специалистами решены, дошлифованы, а затем и подземные рудники страны станут в массовом порядке переходить на передовую технологию.

Вдвойне важно, что результат получен в экстремальных условиях сильной обводнённости и трещиноватости массива, а это было в технологическом плане практически белое пятно.

Будем искоренять!

Ряд трагедий, произошедших на горнорудных предприятиях страны (последний на «Евроруде» при транспортировке взрывчатого вещества), настроил Ростехнадзор в нормативном порядке ориентировать предприятия на ограничение, а затем и полный уход от пневмозаряжания.

– Будем искоренять пневмозаряжание! – говорит Александр Перепелицын. – Как ни внедряй механизацию, при нём неизбежно соприкосновение человека со взрывчатым веществом – «сюрпризы» могут преподнести ситуация в забое, зарядная установка, статическое электричес­тво или иная причина, связанная с механизмами при подаче смеси. Как ни усиливай контроль, нельзя на 100 % уйти от человеческого фактора, а также исключить вероятность накопления статического электричества и возникновения искры.

Невозможно убрать человека из опасной среды либо сделать эту среду безопасной. Реальный способ решить проблему – революционный: переход на новое поколение взрывчатых веществ. По этому пути идут и зарубежные горнорудные предприятия. В этом случае человек контактирует лишь с элементами ВВ, ликвидируется запылённость и загазованность при работах.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Новое всегда с трудом торит себе дорогу. Руководитель горного надзора напомнил, какая буря возмущений шла, когда они запретили огневое взрывание. А сейчас никто уже и не вспоминает, что раньше так работали.

Дорогу осилит идущий

В «Апатите» начали работать над применением ЭВВ в подземных условиях ещё в 2004 году. Технический директор ОАО «Апатит» Андрей Звонарь в своём докладе рассказал об этапах пройденного пути, как всесторонне изучали мировой опыт, искали фирмы, с которыми возможно было сотрудничать в этом направлении. С августа 2007 года начали испытания ЭВВ на Кировском руднике, был создан специальный взрывной полигон, оснащённый современной измерительной аппаратурой. То, что у зарубежных парнёров на их рудниках шло гладко, не срабатывало в условиях обводнённости и трещиноватости Хибинского массива. Качество отбойки было значительно ниже, чем заявленные характеристики. Но горняки не опускали руки, и сотрудничество с российским подразделением австралийской фирмы «Орика Си Ай Эс» принесло свои плоды. Технология заряжания глубоких восходящих скважин, предложенная «Орикой», была апробирована, промышленные испытания успешно завершены, а результатом их явился допуск ЭВВ «Сабтэк» и смесительно-зарядного оборудования к постоянному применению.

Учёные Горного института КНЦ РАН проводили научное сопровож­дение работ. Ими была создана комплексная методика оценки взрывчатых характеристик, велась отработка параметров заряжания и взрывания. Об итогах этих исследований доложил доктор технических наук ГоИ КНЦ РАН Сергей Козырев.

Перевернуть страницу

В выступлениях было много технических терминов, понятных только специалистам.

– Если взглянуть на происходящее шире, то сейчас мы находимся на этапе, когда, образно говоря, переворачивается страница в истории горного дела, – пояснил Геннадий Листопад, начальник горно-технического управления ЗАО «Фос­Агро АГ». – В результате прилагаемых усилий прежде распространённые технологии со временем станут музейными экспонатами. Уйдут в прошлое и трагические случаи, которые сопутствовали им, а мы будем двигаться вперёд к более прогрессивным и современным технологиям.

Геннадий Геннадьевич представил собравшимся программу развития эмульсионного производства в ОАО «Апатит», рассчитанную на 2010–2015 годы. Примерно треть намеченного уже выполнена в ходе предварительного и подготовительного этапов программы. Заключён пятилетний контракт с компанией «Орика» на поставку эмульсионных компонентов и оказание соответствующих услуг. С завода «Орики», который они построили в Оленегорске, компоненты ЭВВ будут поступать в 12-тонных доставщиках на рудники «Апатита». Там оборудуют места хранения. Широкомасштабное промышленное применение ЭВВ планируется с сентября 2011 года. В течение трёх лет введут в эксплуатацию 15 смесительно-зарядных машин. К концу 2014 года намечено выйти на 100-процентное применение новых ВВ как при отбойке руды глубокими скважинами, так и на проходке. В количественном выражении это составляет около 8 тысяч тонн ЭВВ в год для Кировского и Расвумчоррского рудников ОАО «Апатит». Это непростая и весьма амбициозная задача, но есть все предпосылки для её выполнения. Один из самых сложных этапов программы – создание собственного производства ЭВВ, для этого полностью реконструируют имеющиеся собственные мощнос­ти. Они введены в эксплуатацию почти 20 лет назад, на сегодня физически и морально устарели.

Высоко оценил значимость происходящего в «Апатите» для горной отрасли Авраам Державец, доктор наук, генеральный директор экспертной организации «Взрывиспытания», которая занимается вопросами экспертного сопровождения любых взрывных технологий.

– Здесь делают погоду на завтра, здесь рождается производство будущего, – подчеркнул в своём выступлении Авраам Семёнович.

Новая технология весьма перс­пективна. Кроме применения новых составов ВВ, учёные прослеживают перспективу совершенствования существующих способов инициирования скважинных и шпуровых зарядов ВВ. К последнему можно отнести многоточечное инициирование скважинных зарядов ВВ, применение которого, как ожидается, повысит качественные показатели взрыва, улучшит дроб­ление руды. Широкие возможности открываются при использовании электронных сис­тем инициирования, одной из задач которых является сведение до минимума воздействия сейсмической составляющей взрыва на охраняемые объекты. Учёные очень рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с ОАО «Апатит», одним из проявлений которого является продолжение отработки технологии взрывных работ в условиях полигона предприятия
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter