Будут ли в нацпарке «Хибины» заповедные зоны, куда вообще нельзя заходить? Можно ли над ним летать на параплане? Как будет организован контроль за соблюдением правил поведения на территории парка? На эти и многие другие вопросы заинтересованных лиц разработчики проекта ответили на днях, в преддверии публичных слушаний, которые запланированы на конец апреля. А в марте документация будет доступна для ознакомления и внесения предложений. Но самая злободневная тема, которая волнует как местных жителей, так и разработчиков, это пропускная система и оплата пребывания на территории нацпарка.
Дело в том, что 1 января вступили в силу изменения в закон об особо охраняемых природных территориях, согласно которым доступ в нацпарки отныне платный - практически для всех за небольшим исключением.
Так, представители малых народностей могут беспрепятственно посещать культовые места (саами, например, священное Сейдозеро), но и для них обязателен пропуск. Нельзя сказать, что новость эта приятная - как для потенциальных посетителей ООПТ, так и для разработчиков, которые понимают, что атмосфера создания нацпарка на фоне таких новшеств перестает быть благостной.
Как показала практика, некоторые из жителей прилегающих к будущему парку населенных пунктов весьма болезненно отреагировали на «попытку ограничить их свободу». Хотя все надеются, что плата окажется небольшой, может быть, даже почти символической, а получить пропуска не составит труда.
Чтобы прояснить ситуацию и максимально сгладить возможные острые углы уже на предварительной стадии, главный разработчик проекта - Кольский центр охраны дикой природы (КЦОДП) - совместно с минэкономразвития и министерством природных ресурсов региона провели в Апатитах встречу с представителями турфирм и общественности. Специалисты ответили на все возникшие у публики вопросы: от границ охраняемой природной территории до новшеств в законодательстве.
По словам Виктора Петрова, руководителя КЦОДП, введение обязательной платы для путешественников вряд ли можно считать намерением пополнить бюджет: в мире существует не столь много парков, которые бы таким образом реально зарабатывали на жизнь. Пожалуй, с уверенностью можно говорить об окупаемости только нацпарков в Кении, где они составляют около десяти процентов от всей площади страны.
В Америке из сотни нацпарков обеспечивают себя самостоятельно не больше десятка. Так что вряд ли кто-то всерьез может ожидать подобной отдачи от наших ООПТ. Скорее всего, дело в желании поставить на учет и контроль посещаемость - убеждены местные эксперты.
В мире существует разная практика. Так, в парках африканского типа люди платят, как правило, и за пребывание на территории, и за услуги. Причем услуги зачастую весьма активно навязываются посетителям. В скандинавских парках входная плата взимается за услуги. Американские посередине - как говорится, и так, и сяк.
Разработчики проекта следили за поднявшейся после принятия закона волной обсуждения этой ситуации.
- Мы провели опрос в соцсетях и вырисовалась интересная картина, - прокомментировала результаты блиц-исследования эксперт КЦОДП Ольга Петрова. - С наибольшим пониманием к нововведению отнеслись иногородние туристы и те, кто постоянно посещает Хибины. Они согласны на оплату, лишь бы знать, что эти средства пойдут именно на благоустройство ООПТ. А вот те, кто в Хибинах вообще не бывает или приезжает раз в год на пикник, резко отрицательно отреагировали на такое новшество, расценив его как посягательство на свою свободу.
Замечу, впрочем, что в обсуждениях новости на различных городских форумах можно увидеть обещания «уйти в партизаны и диверсанты» как раз от людей, которых можно отнести к «активно практикующим» туристам.
В ответ на негативную реакцию экологи не устают напоминать, что национальный парк - это не только учреждение по предоставлению туруслуг. Еще более важная задача - охрана природы, и попытки ограничить чью-то свободу тут вообще не связаны с коммерческой выгодой.
- Мы могли бы создать первый в нашей области нацпарк еще в 2000 году, - напомнил Виктор Петров. - Однако тогда возобладали подобные же настроения: не хотим ограничивать личную свободу. И теперь видим, к чему это привело - ситуация в Хибинах ухудшилась. Не было бы проблемы Умбозерского перевала и Партомчорра, если бы горнопромышленники имели дело с уже созданной ООПТ.
Экологи подчеркивают: территория, не находящаяся под особой охраной, рано или поздно подлежит хозяйственному освоению. Нельзя допустить, чтобы и сегодня из-за боязни «ограничить себя» мы бы потеряли возможность защитить Хибины.
Впрочем, среди тех, кто собрался в зале заседаний областного бизнес-инкубатора (а это около двух десятков руководителей турфирм и общественников), противников введения оплаты не нашлось. Единственное, на чем сошлись участники встречи, это то, чтобы визит-центр, или центры общественного доступа в нацпарк, где будут в том числе и выдавать пропуска, был максимально доступен и удобен для всех желающих.
Еще один важный вопрос, который разработчики постарались наиболее полно обсудить с будущими «пользователями» нацпарка на стадии подготовки проекта, - границы особо охраняемой территории. С промышленными предприятиями - ОАО «Апатит», ЗАО «СЗФК», ООО «Ловозерский ГОК» после долгих и трудных переговоров удалось достичь некого консенсуса.
Кстати, получил компромиссное разрешение и вопрос с дорогой через Умбозерский перевал: она не будет использована для транспортировки руды. Дорога понадобится «СЗФК» на период завоза стройматериалов на партомчоррскую промплощадку.
Нерешенным пока остается вопрос включения-невключения в территорию нацпарка некоторых популярных у местного населения зон отдыха - это долина реки Малая Белая в окрестностях станции Хибины, озеро Купель и ущелье Шорохов на южных склонах Хибин, долина озера Малый Вудъявр, а также излюбленное рыболовами побережье губы Тульилухт. Собравшиеся были практически единодушны - эти места надо включать в границы парка.
Много вопросов возникло и по другим аспектам деятельности будущего нацпарка «Хибины». При всем их разнообразии очевидным стало то, что официально работающие туроператоры максимально настроены на сотрудничество и уже сейчас озабочены тем, чтобы не нарушать природоохранное законодательство.
Итак, проект вступил в свою завершающую стадию. В конце января КЦОДП передал готовые материалы заказчику проекта - Всемирному фонду охраны природы (WWF). Затем пройдут общественные слушания в муниципальных образованиях, где будет располагаться парк, - Апатитах, Кировске, Оленегорске и Ловозере.
И еще через месяц, в течение которого все заинтересованные лица могут вносить предложения, а проектировщики должны их рассмотреть, проект отправят на госэкспертизу. Если все пройдет благополучно, то создание первого в Мурманской области нацпарка можно ожидать в начале следующей зимы, то есть даже раньше срока, обозначенного в федеральной Концепции развития ООПТ.
P. S. Как сообщило информагентствам руководство WWF России, 31 января Владимир Путин поручил премьер-министру до 1 июля этого года внести новые поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. В том числе предполагается определить порядок платы за посещение заповедников и нацпарков с учетом интересов местного населения и социально-экономического развития субъектов Федерации.