В Кировском лесничестве зафиксирован редчайший случай аномального смерча

04 февраля 2008 в 08:54, Кировск
На прошлой неделе в лесном насаждении на территории, закрепленной за государственным областным учреждением «Кировское лесничество», обнаружен участок узколокального ветровала в виде ленты, на котором уничтожено сосновое средневозрастное насаждение. Предварительные размеры участка ветровала - ширина от 20 до 100 метров и длина 5000 метров.

Как рассказал Михаил Утробин, главный специалист-эксперт комитета по лесному хозяйству Мурманской области, в настоящее время специалисты проводят обследование этого участка и определяют его площадь.

Собеседник отметил, что с точки зрения ущерба, причиняемого лесному хозяйству, ветровал, безусловно, является стихийным бедствием, приводящим к потере товарной древесины, нарушающем локальную лесную экосистему (почвенный покров, деревья, растительность, фауну и так далее).

Ликвидация последствий ветровала связана с большими затратами, так как для проведения работ по заготовке древесины в этих условиях требуется применение иных технологий, чем в растущих насаждениях. Естественно, что желательно на поврежденном участке лес восстановить.

Такой масштабный пространственно открытый участок в насаждении позволяет ветру разогнаться и сильнее воздействовать на примыкающие к полосе деревья и повреждать их.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Михаил Утробит отметил, что несплошные ветровалы - явление рядовое и ежегодное. Случаются они обычно летом во время сильного ветра, и страдают от него в первую очередь деревья с повышенной парусностью кроны, ослабленной корневой системой или на легких почвах. А вот вывал леса сплошным участком - случай неординарный, хотя и не редкий в Мурманской области. Это свидетельствует о необычной силе ветра (урагана или смерча) в этом месте, ослабленном состоянии насаждения, а вернее всего совпадении этих факторов.

В декабре 2007 года подобное случилось дважды в заповеднике «Пасвик».

Примеров масштабного уничтожения леса стихией предостаточно. В 1975 году на севере Пермской области ураганом был повален лес на площади 260 тысяч гектаров с запасом древесины более 22 миллионов метров кубических. Поврежденные леса имели вытянутую в широтном направлении конфигурацию длиной до 150 километров и шириной с севера на юг до 50 километров. В 1995 году в Свердловской области в результате воздействия ураганного ветра в сочетании с мокрым снегом ветровал охватил площадь более 350 тысяч гектаров. Ураганы страшной разрушительной силы (12 баллов по шкале Бофорта) - «Вивиан» в феврале 1990 года и «Лотар» в декабре 1999 года - нанесли колоссальный ущерб лесному хозяйству многих европейских стран. Так, если в результате урагана «Вивиан» в лесах всей Европы было повалено 120 миллионов кубометров древесины, что составило 30 процентов от размера годичного лесопользования, то ураганом «Лотар» спустя 10 лет только во Франции было вывалено 138 миллионов кубометров, а в Швейцарии - 12,8 миллиона кубометров древесины, что соответственно в 3 и 2,8 раза превышает размер годичного лесопользования в этих странах.

Михаил Утробин отметил, что «ученые, которые занимаются изучением таких явлений, связывают увеличение их количества с потеплением климата и прогнозы на будущее неутешительны. Потепление благотворно влияет на рост растений в Северном полушарии и ведет к увеличению продуктивности и росту биомассы вследствие удлинения периода вегетации. А вот корневая система может оказаться не готовой к удержанию надземной части деревьев во время сильных ветров или ураганов. Это достаточно актуально для Мурманской области, так как почвы не позволяют распространиться вглубь корневой системе деревьев и она имеет поверхностный тип».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter