Предприниматели малого и среднего бизнеса давно ждали закон, который дал бы им право выкупать арендуемые у города помещения. Законодателям потребовалось около трёх лет, чтобы проработать детали процесса отчуждения недвижимого имущества, находящегося в федеральной или муниципальной собственности. В июле 2008 года закон № 159 приняли, и муниципалитеты начали планомерную работу по его реализации.
Закон оговаривает условия приватизации. Предприниматели должны арендовать помещение не менее трёх лет и добросовестно выполнять договор аренды. Некоторые из них сейчас кусают локти: хотели бы выкупить помещение магазина, да лишились этого права, так как копили долги по арендной плате и, значит, не являются добросовестными арендаторами. Ещё одно важное условие: это имущество не должно быть включено в городской перечень поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ).
Регионам дали право своими нормативными актами устанавливать предельные размеры отчуждаемой площади. Где-то приняли до 700 или 1 000 кв. метров, а в Мурманской области ограничений не вводили, прописали, что это площадь, которую арендатор занимал на момент выхода закона.
В Кировске в перечень приватизации включили 30 объектов, остальные помещения вошли в перечень поддержки МСБ. Процесс отчуждения, согласно закону, следует провести до 1 июля 2010 года. Прошла уже почти половина отведённого срока. Что сделано за это время?
Не успевают
– В Государственной Думе сейчас обсуждают вопрос о продлении сроков до 2012 года, так как уже ясно, что регионы физически не успевают, – рассказала председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью администрации города Кировска Ольга Верлан. – Областная Дума также планирует внести изменения в рамках своей законотворческой деятельности, чтобы требуемый срок аренды был не три, а два года. Два года назад вышел закон об упорядочении торговли алкогольной продукцией. Чтобы сохранить этот вид деятельности, индивидуальные предприниматели должны были преобразоваться в юридические лица, то есть создать ООО, что и произошло во многих магазинах. Эти ООО не укладываются в трёхлетний минимальный срок аренды, значит, не имеют права на преимущественный выкуп.
– Ольга Евгеньевна, почему регионы не успевают со сроками?
– Сначала надо на каждый объект оформить кадастровый паспорт, а ГУПТИ делает их очень медленно. Без паспорта мы не можем ни зарегистрировать право муниципалитета на собственность (это также длительный процесс), ни готовить сделку по выкупу.
– Как определяется стоимость помещения?
– Её определяет независимый оценщик, после чего глава администрации издаёт постановление об условиях приватизации помещения. На сегодня оценено уже 13 объектов, ещё два находятся в работе. Предприниматель-арендатор либо соглашается на выкуп (сумму можно выплатить в рассрочку на пять лет), либо отказывается и теряет право на преимущественный выкуп.
На сегодня полностью подготовлены к приватизации восемь объектов. Предприниматели дали согласие на их выкуп. Один договор (на помещение магазина “Ремонт”, улица Юбилейная, 12) уже заключён и прошёл госрегистрацию. Дальше будет легче. Первый договор был самый тяжёлый в плане комплектации документов: нарабатывалась схема, устранялись разногласия в требованиях различных ведомств. До конца месяца должны заключить остальные семь договоров.
– Если предприниматель откажется от выкупа, то помещение выставят на аукцион?
– В законе написано, что органы самоуправления вправе сами решать, выставлять помещение на аукцион либо внести его в перечень имущества поддержки МСБ. При внесении в перечень объект останется в собственности города и его продолжат арендовать. По каждому объекту будет выносить решение Совет депутатов. Более вероятен второй вариант, так как в нашем городе МСБ преимущественно связан с торговлей.
Спокойно работать
Как чувствуют себя в ходе выкупной кампании местные предприниматели?
– Хороший закон, – считает Светлана Пекарь. – Ведь мы, предприниматели, в арендуемых помещениях делаем ремонт за свой счёт. Если бы это была твоя собственность, и материалы покупали бы для отделки фасадов более качественные и дорогие, и интерьеры старались интереснее оформлять, и город был бы краше. А если это не твоё, то нет смысла вкладывать значительные средства.
Мы хотим выкупить несколько объектов, которые давно арендуем, но один из них администрация включила в перечень поддержки МСБ. Мотивируют нарушением нами одного из условий отчуждения. Мы спокойно и цивилизованно оспариваем это решение в суде. Понятно, что дело новое, спорные вопросы неизбежно будут возникать. Чтобы ускорить заключение договора выкупа, сами за свой счёт заказали кадастровые паспорта в Мурманске. Нам их сделали всего за месяц.
– Замучились предоставлять документы, – сетует предприниматель Василий Жариков (арендует площади под галантерейные магазины). – Кипу бумаг надо собрать, все платежи за три года предъявить. Хорошо, что сохранили, не выкинули. Если какая-то бумажка затерялась, то попробуй докажи, что ты добросовестный арендатор. Сумма оценки по магазину на Советской Конституции, 7, мягко говоря, удивила. Помещение на краю города оценили в 860 тысяч рублей.
Чтобы спокойно работать, предпринимателю лучше быть собственником помещения. Законодательство сейчас таково, что город обязан сдавать площади в аренду только на конкурсной основе. Пока ещё разрешается до 1 июля 2010 года сдавать площади без конкурсов и аукционов субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых договор аренды заключён до 1 июля 2007 года. Но остался всего год, после чего пойдёт череда аукционов.
Наталья Кузнецова