Многое изменилось за пять лет существования соревнований. Поменялось место проведения (первый старт прошёл на взлётной полосе старого аэропорта); судейская коллегия (в прошлые годы судьи приезжали из Мурманска, а в этом были из Мончегорска и Кировска); состав гонщиков. Неизменным осталось одно – высокий уровень организации и любовь зрителей. По словам Александра Охмака, одного из организаторов соревнований, залогом успеха стала слаженная команда.
– В первый год Кубок прошёл несколько нервно, – вспоминает Александр Игнатьевич. – Мероприятие неизвестное, помощников мало, опыта никакого. Потом стало куда проще: нам удалось создать крепкую команду единомышленников-помощников. В прошлом году к ней присоединились ещё и местные мотокроссеры (на последних легла задача подготовки хорошей трассы). Огорчает одно: на юбилейные соревнования не смогли приехать наши друзья из Питера и Финляндии (работа помешала) и из-за травмы плеча не смог выйти на старт наш многократный победитель Владимир Комягин. Зато на трассу вышли сразу двое гонщиков из микрорайона Кукисвумчорр.
…Зрителей не волновали огорчения организаторов. Они ждали высоких скоростей, накала борьбы и, что греха таить, эффектных падений. Надежды оправдались с лихвой. Те же падения начались ещё на разминке, когда мурманчанин Юрий Бородин чуть не «забодал» автомобиль музыкального сопровождения (позже Юрий не менее эффектно закопался и на трассе).
По традиции соревнования проходили в двух классах – «Хобби» и «Спорт». Первыми стартовали любители. Их заезд вполне можно было назвать первенством города Мурманска: из четырёх гонщиков только один был не мурманчанин. На старте гонщики справились с волнением, а вот техника закапризничала. На снегоходе Максима Юрченко, по словам спортсмена, выбило свечку. Техникам отвели две минуты, чтобы привести машину в чувство. Народ понервничал, посуетился, но с задачей справился. Эта заминка не помешала Максиму почти с первых метров захватить лидерство и удержать его до финиша.
Как признался гонщик в перерыве между заездами, соревнования в его карьере первые.
– У меня брат старший спортсмен, он-то меня снегоходами и увлёк, – рассказал Максим журналистам. – Я пока так, балуюсь. До Кубка у меня было всего два выезда на снегоходе, третьим оказались соревнования. Радует, что сегодня с погодой повезло. Нам-то обещали мороз под 30 градусов, а на деле солнечно и классно.
Ещё одним представителем класса «Хобби», у кого закапризничала техника, стал гонщик из Кандалакши дайвер Валерий Степанков: его снегоход заглох прямо посреди первого круга.
– Вариатор заклинило, пришлось маленько ремонтироваться, – поделился впечатлениями Валерий. – Но это мелочи. Я мурманчан потом за полкруга догнал, хотя технические показатели моего снегохода в два раза уступают их машинам. Гонка просто классная! Впечатления самые замечательные: чувство подчинения мощи снегохода и превосходства над сложностями трассы сродни наркотику. Здорово, когда на старт выходят сразу несколько гонщиков, тут и адреналина больше, и борьба острее, можно потолкаться.
Если в классе «Хобби» призовые места разыграли исключительно мурманские гонщики, то в классе «Спорт» борьба за тройку оказалась куда напряжённей. Неплохую заявку на подиум сделал кировчанин представитель команды автогонщиков «Apatity Racing Team» Сергей Паюсов. Сам местный герой заезда оказался скуп на слова, поэтому отдуваться пришлось его тренеру Олегу Дубкову.
– Мы в соревнованиях второй год участвуем. В нынешнем Кубке всё нравится: и трасса хорошая, и соперники серьёзные приехали, правда, поменьше, чем в прошлом году, но нам так даже и лучше. Надеюсь, что во втором заезде Серёга порвёт всех. Главное, чтоб техника не подвела.
Техника не подвела. За ней зорко следил Дмитрий Соболев, победитель второго этапа чемпионата Мурманской области по ралли-спринту, который 20 февраля прошёл в Никеле.
– Тогда почему такой хороший гонщик не участвует в заезде снегоходов? – удивились мы.
– Снегохода своего нет пока, – улыбнулся в ответ Дима.
Хотя в соревнованиях было предусмотрено всего четыре заезда, по два в каждом классе, и зрители, и гонщики жаждали продолжения. Организаторы пошли навстречу, и снегоходы вышли на показательный заезд. Спортсменам пришлось изрядно потесниться, чтобы выстроить восемь машин в линию (снегоход Максима Юрченко снова капризничал, поэтому гонщик в заезде не выступал).
Победителями Кубка «Fortune Snow Race – 2010» в своих классах стали мурманчане Максим Юрченко и Алексей Жарков. Кировчанин Сергей Паюсов стал вторым в классе «Спорт», его друг по команде Роман Петров – четвёртым.
Надеемся, что будущее у нашей гонки на снегоходах, одной из визитных карточек Кировска, самое радужное. В юбилейный год хочется пожелать ей как можно больше будущих участников и расширения географии. По крайней мере, Александр Охмак настроен именно на это. А начальник службы социального развития ОАО «Апатит»
Виталий Сетов заметил, что развитию данного вида спорта обязательно нужно давать зелёный свет: гонки – прекрасная реклама активного образа жизни, который очень привлекает молодёжь