Организаторам семинара пришлось поволноваться. Семинар уже начался, а его главное действующее лицо профессор Херманн Вальнер, директор Венского отделения горнолыжного спорта Австрийской спортивной академии, и его группа сидели в Вене в аэропорту на чемоданах и ругали исландский вулкан. До Хибин они добрались лишь на третий день работы семинара.
Австрия является законодателем в мире горнолыжного спорта. После войны там была принята программа поддержки населения горных регионов. Крестьянские семьи получили беспроцентные и долгосрочные субсидии, построили гостиницы, обустроили склоны и с лихвой вернули эти деньги государству. Сейчас в деревне Ижбрих все бывшие крестьяне – миллионеры. Горнолыжные курорты процветают, а страна стала кузницей чемпионов.
– Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России разработала программу повышения квалификации тренеров ДЮСШ с участием ведущих специалистов австрийской горнолыжной школы, – рассказал организатор семинара член президиума федерации Алексей Курашов. – Уже с успехом прошли семинары в Красноярске и Южно-Сахалинске.
Австрийские тренеры работают с группой из 10–15 человек, индивидуально отрабатывают элементы с каждым участником, ведётся видеосъёмка. Вечером на теоретических занятиях идёт разбор «полётов», указываются плюсы и минусы. На следующий день работают над ошибками. Каждая группа имеет своё направление: базовая, начальная подготовка и спортивное совершенствование. Федерация планирует сделать эти семинары квалификационными, со сдачей экзамена и получением категории. Пока ждали австрийцев, занятия проводил мончегорский тренер Вадим Шаньгин, две недели назад прошедший подобные курсы у Вальнера в Австрии.
Возврат инвестиций
В ходе семинара тренеры активно обсуждали злободневные темы и проблемы как ДЮСШ, так и развития горнолыжного спорта в целом.
– Горнолыжный спорт в стране загнан в далёкий угол, в том числе и в материально-техническом аспекте, – считает Георгий Барабошкин (Московская область, город Коломна, ДЮСШ «Метеор»). – Между тем развивать его выгодно. Это один из немногих видов спорта, где есть возможность возврата инвестиций, ведь это ещё и популярный вид отдыха. Если государство создаст инвестиционные программы, то горнолыжные комплексы вернут вложения в этот вид спорта. Подобные программы во всём мире имеют успех. Деньги возвращаются быстро, рынок огромный, потребности в этом виде отдыха невероятные.
Георгий – организатор ДЮСШ в Коломне. Начинали с 25 детей, сейчас в школе 200 воспитанников, в прошлом году открыли группу сноуборда. Много желающих кататься. Основная проблема школы – отсутствие искусственного оснежения. Свой снег лежит всего два месяца, да и технику надо отрабатывать на искусственном снегу.
В городе Кирове (Вятка) создали частную горнолыжную школу. У них масса проблем. Продвигает проект Андрей Морозов, генеральный директор компании «Калинка-Морозов», производящей одежду из меха и кожи. Они отвоевали Кикиморскую гору в исторической части города, где вятичи со стародавних времён устраивали праздничные катания (её хотели застроить гаражами). Родители просят занять детей, учить катанию на сноубордах и горных лыжах, а в бюджете нет средств. Открыли занятия для малышей с трёх лет, но тренеров взять негде. Детей на лыжи ставил тренер по лёгкой атлетике. Андрей Морозов приехал на семинар в том числе и в поиске кадров. Андрей Николаевич развлёк зал видеороликом с презентацией нового склона вперемежку с искромётным дефиле коллекции спортивно-меховой одежды «Сочи-2014». Спортивная общественность бойко разбирала визитные карточки господина Морозова. Андрей Николаевич воодушевился, когда узнал, что на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» идёт подготовка сноубордического лагеря, строится парк и фигуры. Он останется и будет перенимать опыт, учиться делать трассы.
Горушки-невелички
Как я поняла, послушав дебаты на семинаре, среди приезжих немало новичков, которых интересует всё, начиная с азов. 60 % горнолыжных склонов в стране – это так называемые нано-склоны, горушки-невелички, на которых с недавних пор взращивается юная горнолыжная поросль. Кое-где даже сумели утрясти организационные препоны, и третьи уроки физкультуры школы проводят на таких склонах. Детей массово ставят на лыжи.
У всех регионов общая проблема: в России нет выстроенной системы подготовки и переподготовки тренеров, нет единой методики подготовки горнолыжников. Это одна из причин слабого выступления наших олимпийцев в Ванкувере. Федерация взялась за комплексную разработку такой системы.
Организаторы отмечают прекрасные условия для проведения семинара: проживание, питание, транспорт, зал для занятий, склон. Они благодарят Игоря Кордияку, председателя региональной федерации, главу администрации города Олега Денисова, и горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» за внимание и помощь в работе семинара.