Так говорит о прыжках с трамплина девятилетняя Катя Карасёва. Она вместе с мамой приехала из Москвы, чтобы поболеть за мальчишек из спортивной школы на Воробьёвых горах. Соревнования по прыжкам с трамплина среди мальчиков стали достойным завершением Хибинского спортивного фестиваля. Участники – ребята из Кировска, Мурманска и Москвы. Критерии оценки самые разные: высота и длина прыжка, техничность и ещё тысяча нюансов.
Гости из Москвы поделились, что в столице прыжки становятся всё более популярными: строятся новые трамплины, от желающих заниматься столь экстремальным видом спорта отбоя нет.
– Если в полёте ноги согнёшь – начнёт крутить будь здоров! А если страх перебороть, то любой трамплин покорится, – объясняет мне десятилетний Ваня из Москвы. Он занимается прыжками уже три года.
Страха нет!
Если честно, то сердце ёкало, когда мальчишки взмывали над горным склоном. Мурманские спортсмены немного растерялись, потому что в родном городе тренируются на более низких трамплинах.
Когда я интересуюсь, что самое главное в этом виде спорта, озорной мальчуган задаёт встречный вопрос: «А вы как думаете?» Под пристальным взглядом внимательных глаз предполагаю, что, наверное, необходимо собраться. Андрей соглашается и добавляет, что ещё очень важно не упасть и не получить травму. Мурманский спортсмен признался, что ему было немного боязно: лыжни нет и приземляться трудно. Что ж, не боится только дурак…
– Когда наверху оказался, понял, что очень страшно. Но я сказал: «Всё равно поеду», – рассказывает Иван Александрович из Мурманска. И он съехал и показал класс, за что и был отмечен жюри.
Настоящие мужчины
– Вы представляете, что значит научить человека летать? – задаёт мне вопрос на засыпку Антон Келарев, тренер по лыжному двоеборью из Мурманска. Сейчас у него успешно тренируется кандидат в сборную России Евгений Ташланов. – Я думаю, прыжки с трамплина воспитывают мальчишек настоящими мужчинами: смелыми, ответственными, сильными духом.
– Вот говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины, но с трамплина прыгают по-настоящему настоящие мужчины, – улыбается Владимир Петров. Кировчанам он известен как многократный чемпион Праздника Севера в 60-е годы, судья международной категории, талантливый тренер. – Ребята начинают с маленьких горок и постепенно, постепенно переходят к трамплину. Нам обещали в этом году сделать ещё и летнее покрытие. Сами понимаете, возможность заниматься круглогодично позволит достичь более высоких результатов.
Лёгкие летают лучше
– Худощавые, с лёгкой костью, как правило, взлетают лучше. Сейчас внимательно следят за экипировкой. Могут, например, дисквалифицировать за то, что молния на костюме расстегнулась, потому что это повышает летучесть спортсмена, – разъясняет Эдуард Пылов. Сейчас он тренирует ребят в Москве, но сам воспитанник кировской спортшколы, чем не преминул похвастаться Владимир Петров, с гордостью вспомнив, как маленький Эдик завоёвывал награды.
– Я сначала катался на горных лыжах, а потом стал заниматься прыжками, потому что у меня многие друзья и одноклассники прыгают. Это очень интересно, – рассказывает кировчанин Паша Метельский.
После трёх попыток мальчишки бежали в маленькую каморку греться. Специальный костюм сохраняет тепло, чего не скажешь о ботинках: ноги в них замерзают вмиг. Ребята ждали результатов и смотрели, как прыгают ветераны спорта, хотя ветеранами этих молодых крепких мужчин назвать сложно. Многим нашим читателям известны их имена: Эдуард Пылов, занявший первое место, Сергей Танасов, завоевавший «серебро», и Эдуард Лопаносов, отмеченный «бронзой». После показательных прыжков мальчишки наконец узнали, кто из них стал сегодня самым-самым. В своих возрастных группах «золото» взяли Максим Николаев и Женя Ташланов из Мурманска и кировчане Юра Круглов и Паша Метельский.
По горящим мальчишечьим глазам стало понятно, что лучше гор могут быть только снежные горы…