Фестиваль национальных культур «Сияние Севера», который прошёл в Кировске 26 ноября, я бы назвала Фестивалем любви. Выступления коллективов, представлявших национальные диаспоры Мурманской области, были пронизаны любовью к своей нации, народу, от которого приходится жить вдалеке
Это было очень искренне, трогательно и красиво, как будто ребёнок языком танца и песни рассказывал о своей прекрасной и далёкой матери. Зал это чувствовал, откликался всем сердцем и поддерживал выступавших бурными аплодисментами.
Многие песни, которые звучали со сцены Дворца культуры, тоже были о любви. Часто один куплет или припев исполнялся на русском языке.
"Снова меня любовь ведёт туда, где вишня под окном твоим цветёт», – пели солисты ансамбля «Летува» литовского культурного общества.
А это звучит песня саамской девушки: «Сердце моё трепещет, желает рядом с милым присесть у костра».
Говорят, что северянам в полярную ночь не хватает красок. Те, кто пришёл на концерт, утолили цветовой голод сполна, наслаждаясь радугой красок национальных костюмов.
А когда выступал украинский хор «Джерела» в своих ярких нарядах, как будто ласковое, напоённое цветами лето приняло всех в свои объятия.
На фестивале были широко представлены коллективы культурных обществ Мурманского национального центра. Он образовался 20 лет назад, объединив пять обществ. Сейчас их 16. Планируют вступить ещё казаки и поморы.
«Мы мечтали танцевать»
Народы Кавказа представляли ансамбль «Мзиури» грузинского культурного общества и танцевальная группа «Молодость Дагестана» дагестанского общества. В них поёт и танцует молодёжь, в основном это студенты вузов. После выступления ребята находились на эмоциональном подъёме от тёплого приёма зрителей. А ведь «Мзиури» возник всего год назад!
– Не было ни зала для репетиций, ни педагога-хореографа, но мы очень хотели танцевать, – рассказывает солистка ансамбля Софико Цаава, студентка МГТУ. – Нашли специалиста, которая когда-то танцевала в ансамбле, и она поставила нам танцы. Было много изнурительных репетиций, ужасная боль в мышцах. Костюмы шили сами. Мы никогда раньше не танцевали и даже не представляли, что будем выступать на сцене, да ещё с таким успехом! Сейчас нас часто приглашают в города области, и мы с радостью выходим на сцену.
Семьи этих молодых людей оказались за Полярным кругом после трагических событий 90-х годов, которые вызвали волны беженцев. На вопрос, как им живётся на Севере, ребята ответили, что здесь очень добрые люди.
Софико исполняла свадебный танец «Картули». Это история завоевания девушки. Она символически изображает лебедя, а её партнёр орла. В начале танца красавица холодна и совсем не смотрит на юношу. Танцоры ткут в кружеве танца образ возникающей взаимной симпатии, нарастания чувства.
В ансамбле «Молодость Дагестана» все двоюродные и троюродные братья и сёстры. У ребят нет руководителя, они сами придумывают и ставят танцы. Фаик Вагилов учится в МГТУ, будет инженером железных дорог. В лезгинке он выдал столько огня, драйва и упоения ритмом, что зал кричал «Браво!». Муслимат Магомедова, эффектной внешности девушка, выйдя на сцену в национальном костюме, выглядела пери – сказочной красавицей. Она плыла в танце, и казалось, что это и есть прекрасное и гордое лицо самой Республики Дагестан.
Поющие «экспонаты»
Ансамбль «Летува» удивил хорошими вокальными данными.
– В декабре литовскому культурному обществу исполняется 20 лет, – говорит Елена Масюкайте, руководитель «Летувы». – Мой отец, Александрес Масюкас, был основателем и вдохновителем общества и ансамбля, главным музыкантом. Он собрал поющих земляков. Например, Витаутас Поздняковас всю жизнь отходил в море, сейчас он прибился к берегу и чаще может выезжать с нами. А ещё он прекрасно готовит литовское блюдо цеппелины. Когда мы, этнические литовцы, собираемся, он стряпает их в неимоверных количествах на всех.
Обратите внимание на наши красивые костюмы. Их нам сшили в музее Каунаса, а один из предпринимателей оплатил и подарил обществу. Мы на сцене своего рода музейные экспонаты!
Участники фестиваля благодарят Валентину Васенкову, специалиста Кировского Дворца культуры. Она на своих плечах вынесла основной груз организации фестиваля. Спасибо за этот яркий праздник дружбы народов. Жаль, что наполняемость зала оставляла желать лучшего