Городской Совет утвердил положение об арендной плате за муниципальное имущество. Новая редакция положения вызвала протест предпринимателей. Есть ряд пунктов, которыми они недовольны, но в первую очередь – увеличением платы за субаренду в полтора раза.
Каковы аргументы сторон? Власть утверждает, что многие предприниматели сдают площади в субаренду по спекулятивным ценам. А потому администрация, а теперь уже и депутаты, считает, что доходами от сдачи в субаренду надо поделиться с казной.
Предприниматели отрицают факт спекуляций. Новое положение бьет по карману тех предпринимателей, которые арендуют неделимую, но слишком большую для своего бизнеса муниципальную площадь. У них есть сомнения, что партнеры захотят брать в субаренду излишки площади на новых условиях.
Кроме того, многие предприниматели стараются расширить свою торговую сеть. Привозят большую партию книг, парфюмерии, товаров повседневного спроса и открывают небольшие киоски в крупных магазинах. У оптового поставщика с широкой торговой сетью выше самоокупаемость, ниже цены, да и покупателям удобно приобретать в продуктовом магазине, например, мыло и зубную пасту. Но теперь, по словам предпринимателей, торговые сети придется сокращать. При новых условиях нерентабельно держать в магазинах киоски.
Больше всего в этой истории поразил такой эпизод. Предприниматели нашли «окольными путями» проект положения об арендной плате, то есть документ, обсуждаемый депутатами, который непосредственно касается деятельности предпринимателей. Однако, усомнившись в точности «окольного» документа, предприниматели попросили власть дать проект положения из первых рук. Власть дала примечательный ответ (цитирую дословно, как это прозвучало в Совете): «окольными путями к ним попал, пусть окольными путями и работают...» Проект положения предпринимателям так и не дали
Галина Свинина