В Кировске начинаются торжества по поводу 80-летия предприятия «Апатит»

12 ноября 2009 в 09:15, Кировск
Сегодня в Кировске начинаются торжества по поводу 80-летия предприятия «Апатит», которое с самого начала и по сей день является одним из краеугольных камней экономики нашей области. Да и не только ее. Приказ о создании треста «Апатит» был подписан 13 ноября 1929 года, а уже через полтора месяца его включили в число предприятий общесоюзного значения. Впрочем, если судить по адресам, куда направляется из Хибин продукция предприятия, то можно с уверенностью сказать, что значение его - мировое.
Открытие хибинских апатитов, по словам академика Ферсмана, произвело полный переворот в отечественной промышленности минеральных удобрений. Собственное сырье освободило ее от импорта, позволило со временем полностью обеспечить потребности сельского хозяйства. Создание комбината «Апатит» в историю индустриализации страны вошло наряду с такими легендарными стройками, как Комсомольск-на-Амуре, Днепрогэс, Магнитка. Но путь к этому не был простым.
Строить рудник и обогатительную фабрику пришлось в совершенно безлюдной местности, у подножия Хибинских гор, почти в 20 километрах от ближайшей железнодорожной станции. В 1929 году были добыты и отправлены на переработку в другие города первые полторы тысячи тонн руды.
Переработка непосредственно в Хибинах началась в сентябре 1931-го, когда здесь вступила в строй первая очередь обогатительной фабрики. Уже через год после пуска она выдала продукции на 7,5 миллиона рублей, почти полностью окупив затраты на ее строительство.
Дальнейшее развитие сдерживала нехватка электроэнергии. Поэтому «Апатиту» пришлось взять на себя и создание надежной энергетической базы. Основу ее должны были составить электростанции каскада Нивских ГЭС. Первая дала ток в 1934 году. С вводом ее у хибиногорских горняков и обогатителей появилась возможность развивать производство более интенсивно. И они этим не замедлили воспользоваться. Уже в 1936-м АНОФ-1 при плане 940 тысяч тонн произвела 1050 тысяч тонн апатитового концентрата и 3 тысячи тонн - нефелинового.
Война внесла серьезные коррективы работу. Оборудование было демонтировано и отправлено в глубокий тыл. Туда же вместе с семьями выехали многие специалисты. Оставшиеся в городе люди были задействованы на оборонных работах. На опытном химическом заводе наладили выпуск самовоспламеняющейся жидкости, применявшейся на фронте для борьбы с немецкими танками. В подземных мастерских изготавливали авиабомбы, гранаты и другое вооружение, авиационные приборы.
Летом 1943 года правительство страны поставило задачу восстановить предприятие. Уже к маю следующего надо было ввести в действие первую секцию фабрики на 300 тысяч тонн апатитового концентрата и возродить необходимые для этого рудничные мощности. С помощью других предприятий области кировчане справились и с этой неимоверно сложной задачей.
Довоенный уровень производства был превзойден в 1950 году, когда страна получила от кировчан почти полтора миллиона тонн ценнейшего сырья для производства удобрений и 52 тысячи тонн нефелинового концентрата. Через 5 лет эти показатели были удвоенны.
Во всех отношениях поворотным в истории «Апатита» стал 1959 год. Советское правительство тогда приняло судьбоносное для Хибин решение - строить здесь новую, самую крупную в мире апатитонефелиновую обогатительную фабрику, такой же гигантский рудник на плато Расвуммчорр и Кировскую ГРЭС, которая должна была обеспечить стройку и город электроэнергией и теплом. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, на нее приехали тысячи добровольцев со всех концов страны.
Но одновременно развивались и действовавшие АНОФ-1, Кировский и Юкспорский рудник. Только с 1963 года по 1965 год мощность «Апатита» по добыче руды увеличилась на 12 миллионов тонн, а по выпуску апатитового концентрата - на 5. Эти достижения коллектива получили высокую оценку государства. В марте 1965 года комбинат был награжден орденом Ленина. Здесь появились первые Герои Социалистического Труда - бригадир проходчиков Кировского рудника Алексей Михайлович Ананьев и взрывник Михаил Фомич Чуйкин.
Вся страна помогала расширению мощностей «Апатита». Не остались в стороне и журналисты. На ударной комсомольской стройке впервые в истории мурманской журналистики была создана выездная редакция единственной тогда областной газеты «Полярная правда». Возглавить этот необычный печатный орган поручили мне. Доступными журналистам средствами мы помогали строителям преодолевать трудности, вселяли в них дух бодрости и веру в победу.
Особое место в биографии комбината «Апатит» занимает освоение месторождения на плато Расвумчорр. Первый экскаватор туда по частям завезли в начале 1961-го. Сборку доверили опытнейшему механизатору Василию Гунько. Его экипажу выпала честь принять первый ковш породы на месте будущего карьера рудника, а потом - и погрузить первую тонну руды, добытую на плато.
Здесь, на заоблачном плато, выросли в настоящих мастеров своего дела машинист экскаватора Эдуард Шпиг, ставший позднее Героем Соцтруда, и Леонид Хромов, удостоенный ордена Трудовой Славы всех трех степеней, добрый след оставили здесь Василий Данилоха, первым в области ставший полным кавалером ордена Трудовой Славы, и многие другие ветераны рудника.
Обо всех знатных людях «Апатита» вспомнить, конечно, невозможно. Их тысячи на этом дважды орденоносном предприятии. В 1971 году комбинат за достигнутые успехи был награжден вторым орденом - Октябрьской Революции, а в 1979-м орден Трудового Красного Знамени был вручен и старейшему в Заполярье Кировскому руднику.
Так уж повелось, что успехи трудовых коллективов в нашей стране прежде всего связывают с личностью руководителей. И действительно - очень многое зависит от этих людей. Кировчанам же, можно сказать, везло на лидеров. До сих пор здесь с благодарностью вспоминают первого директора «Апатита» Василия Кондрикова, руководителя военной поры Михаила Селезнева, Георгия Голованова, возглавлявшего коллектив с 1964 по 1983 год, когда комбинат достиг наивысшего расцвета. И не только в производстве. В Кировске и Апатитах в больших объемах строилось жилье, возводились объекты соцкультбыта. По уровню социальных услуг эти города вышли в лидеры области. Реализация начатых при Голованове долгосрочных программ социальной направленности продолжалась и при сменившем его Павле Якимове. Эту задачу считают важнейшей в своей работе и нынешние руководители комбината, ставшего в годы перестройки открытым акционерным обществом и входящего сейчас в состав холдинга «ФосАгро».
В 1988 году «Апатита» произвел 20 миллионов тонн апатитового концентрата. Этот рекорд до сих пор остается вершиной, ориентиром для последующих поколений тружеников. Распад СССР, переход на рыночную экономику, общий для страны развал прежних хозяйственных связей поставили много проблем перед хибинским гигантом. И, несмотря на все сложности бурных 90-х их в целом удалось решить. Нынешние объемы выпуска «порошка плодородия» позволяют обеспечивать рентабельность производства и поддерживать в нормальном состоянии обширную инфраструктуру.
Для оптимизации управления были внесены необходимые изменения, в руководство пришла грамотная высококвалифицированная молодежь. Продолжается намеченная еще до кризиса программа модернизации обогатительных фабрик, рудников, транспортных цехов.
Страна нуждается в фосфорно-минеральных удобрениях. А сырье для их производства получают только у нас, на Кольском полуострове. Значит, хибинский «камень плодородия» и впредь будет востребован, считает нынешний директор «Апатита» Юрий Шапошник.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter