Недавно деловые отношения между городской администрацией и ЖКУ вступили в новую фазу. Теперь город более жестко контролирует, как коммунальщики убирают, расчищают, подсыпают дворы и улицы, и по факту оплачивает выполненный объем работ.
Возможно, именно это обстоятельство повлияло на повышенную активность снегоуборочной техники в утренние часы. С одной стороны, хорошо. С другой - слишком часто тяжелая снегоуборочная техника встречается детям на пути в школу.
Дело в том, что есть правила, где расписано, как “ухаживать” за жилищным фондом. Из них следует: придомовую территорию нужно чистить утром до восьми часов, пока люди не вышли на работу, а дети в школу. Есть и другие часы, предназначенные для уборки дворов тяжелой техникой, но - не время “около девяти утра”.
Строго придерживаться этих правил сложно: техники не хватает, людям накладно платить за работу в вечерние часы. Но все же раньше в городе строго действовало правило: детей надо пропустить в школу, а уж потом выдвигать во дворы “тяжелую артиллерию”.
Инженер по технике безопасности ЖКУ Ольга Веселова подтвердила, что в правилах технической эксплуатации жилфонда есть ограничения по времени, когда можно расчищать дворы. Она обещала обсудить эту проблему с руководством предприятия.
Стоит отметить, что при проведении расчистки ЖКУ соблюдает правила безопасности: выставляют дворников около работающих машин. Но даже эта мера не всегда эффективна, например, из-за гула бульдозера пешеход может не услышать предостерегающего окрика дворника.
Недавно мне довелось наблюдать такую картину: бульдозер сгребал в кучу снег, а шнекоротор забрасывал его на вершину огромного сугроба. Сугроб уже вырос высотой с двухэтажный дом, и дворники, которые стояли с двух сторон от маневрирующей техники, не видели, что происходит за сугробом. А там - пешеходная дорога, по которой к проспекту Ленина идут люди. Так вот, шнекоротор ссыпал снег вовсе не на вершину сугроба, как это казалось из двора, а перебрасывал его дальше - на головы пешеходов...
Галина Свинина, текст и фото