13, 14 и 15 июля в Хибинских горах (Мурманская область) прошел фестиваль бега «Солнечные ночи». Впервые организаторы решили расширить программу традиционного одноименного забега на плато Расвумчорр новыми дисциплинами и активностями для участников и болельщиков. Идею поддержала даже погода – все три дня фестиваля в Кировске и Апатитах было по-летнему жарко.
Всего на старты забегов вышло более 200 спортсменов из Мурманской, Архангельская, Московской области, города Москва, Республики Карелия, Башкортостан, Красноярского, Алтайского и Краснодарского края, США и Белоруссии.
Начался фестиваль в пятницу, 13 июля, с полумарафона. Новая дисциплина для Хибин – бег на дистанции 21 км – оказалось очень востребованной. Несмотря на то, что в субботу участникам предстоял сложный горный старт, многие из них решились проверить себя и в беге на шоссе. Специально для соревнований в Апатитах перекрывали трассу, ведущую к аэропорту «Хибины».
На старте – 48 бегунов. Самому старшему – Льву Гугелю из Ревды - 78 лет, он постоянный участник забега «Солнечные ночи». Американская гостья – Мишель Митчелл – бежит в юбочке «с черепахами» и на старте шутит: «Я – тихоход!». Вот только финиширует «тихоход» со вторым результатом!
А вот победитель полумарафона – Алексей Удальцов из Североморска – не оставил не единого шанса никому из соперников. Даже судьи оказались морально не готовы к тому, что он сможет пробежать дистанцию за 1 час 9 минут 57 секунд.
Лучшая среди женщин – мурманчанка Татьяна Виноградова, которую на всех стартах «Солнечных ночей» поддерживала маленькая дочь. Ее результат 1 час 29 минут 55 секунд. Вторая – Мишель Митчелл, бронза у Александры Ретюнских из Апатитов.
Самый оживленный день фестиваля – суббота. Пока спортсмены приходили в себя после полумарафона и готовились к горным дистанциям для болельщиков в Кировске организовали экскурсионные подъемы на канатной дороге, фотосессии с хаски и «высокогорную» экскурсию от Кировского историко-краеведческого музея. О становлении города они услышали прямо с вершины горы Айкуайвенчорр.
Хибины – территория приключений, где летом спать – просто преступление. Старты горных забегов тоже назначены на ночное время. Никому не хочется упускать возможность встретить новый день в горах, поэтому в 22.30 стартовый пистолет начинает отсчет времени покорения 10 горных километров с перепадом высот в 800 метров. Вызов себе оказались готовы дать … спортсменов.
Лучший определился практически сразу. Снова обойдя соперников уже на первом КПП лидировл победитель полумарафона Алексей Иванцов. Он финишировал через 46 минут 4 секунды! Еще раз искренне удивив бригаду судей и снискав крики «Не может быть!»
Вторым оказался Сергей Дерюга из Медвежегорска (Карелия). Его результат 50 минут 10 секунд. Третьим финишировал архангелогородец Дмитрий Меньшаков – 51 минута 5 секунд.
Не изменился лидер и у женщин. Еще до начала нового дня финишную черту пересекла Татьяна Виноградова. Ее результат 56 минут 43 секунды. Американка Мишель Митчелл финишировала второй – 1 час 25 секунд, а бронзу взяла Наталья Хорольская из города Заполярный (Мурманская область).
Спустя 5 минут после «горной десятки» был дан старт забегу Lite. Горная трасса в 4 км с перепадом высот 200 метров покорилась профессионалам и любителям бега за считанные минуты.
Апатчанин Алексей Лукичев финишировал через 17 минут 33 секунды, Павел Лутов (Апатиты) покорил дистанцию за 17 минут 56 секунд. Третьим в абсолютном зачете оказался мурманчанин Василий Комиссаров – 20 минут 19 секунд. Лучшая среди женщин – Наталья Сторожева (Кирвоск). Она финишировала через 24 минуты 4 секунды, «серебро» у Любови Захаровой из Гомельской области, «бронза» – у Надежды Голивцовой (Апатиты).
Третий день – не повод расставаться. Многие участники фестиваля отправились в Хибинские горы: кто-то покорял вершины самостоятельно, кто-то прогуливался по популярным туристическим маршрутам самостоятельно, а кто-то отправился на практику йоги в горной долине озера Малый Вудъявр. Такое событие никого не оставило равнодушным.
На йога-практике под открытым небом играла живая музыка: поющие чаши, диджуриду, флейта, этнические струнные инструменты создали неповторимую обстановку и позволили трем десяткам участников ощутить полную гармонию с природой хибинских гор. Среди тех, кто повторял асаны на коврике были не только участники из Мурманской области, но и туристы из Санкт-Петербурга и Пензы.