«Смотрите, он в гору словно под гору пошел, шаги какие длинные!» - восхищенно комментируют знатоки бодрый подъем в гору Рината Софина, лидера гонки. Заканчивается первенство России по ски-альпинизму. Вертикальная гонка, индивидуальная гонка, командная, эстафета - участники одолели полную программу чемпионата. Тридцать шесть человек из восьми регионов - цвет ски-альпинизма страны. Мало, скажете вы? Спорт для избранных? В России, увы, да. В Европе же он стал вторым по массовости после лыжных гонок. Там выходят на старт по несколько тысяч человек: профессионалы, дети, пенсионеры - для каждого подходящая категория находится.
Впрочем, если учесть стоимость экипировки, становится понятно: хотя бы из-за этого ски-альпинизму массовым у нас пока не стать. Хорошо уже то, что начал развиваться военный альпинизм. А вот Москва делает первые подходы и к массовым стартам: на недавнее первенство столицы в Крылатском собрались около сотни участников...
Несмотря на то что ски-альпинизму в России десять лет, имеет смысл напомнить, что же это такое. Это гонка с элементами альпинизма: подъем в гору на лыжах с камусом и спуски с «диких» склонов. Знатоки скажут короче - ски-тур. Такая продвинутая разновидность туризма. Ключевое слово, если иметь в виду потенциальную массовость этого вида спорта, - туризм. И тут есть что сказать «кстати». Во-первых, нынешний чемпионат в Кировске был посвящен не только десятилетию ски-альпинизма в России (отсчет ведется с первого Кубка страны в 2003 году), но и, внимание, - 80-летию туризма в Хибинах. Для ски-альпинизма наши горы стали колыбелью, ведь именно здесь начали проводить соревнования по новому виду спорта! Есть повод воскликнуть «виват»!
Итак, благодаря энтузиазму председателя областной федерации альпинизма Сергея Почивалова и его единомышленников Хибины уже десять лет встречают ски-альпинистов. Нынче состоялись чемпионат России и второй этап Кубка страны. Помощь в их проведении оказали ОАО «Апатит», апатитский и кировский спорткомитеты, Мурманский отряд МЧС, апатитский учебно-спортивный центр «Атлет».
Тридцать шесть участников, в том числе бойцы внутренних войск МВД, для которых ски-альпинизм - элемент боевой подготовки, а также спасатели. Вышли на старт чемпионата девять представительниц прекрасного пола - кроме наших землячек спортсменки из Москвы, Челябинской области, с Камчатки.
- Я всего две недели как попробовала себя в ски-туре, - призналась камчадалка Лариса Соболева. - В Кировске мы были лет тринадцать назад, с юниорской сборной по лыжным гонкам. Освоить новый вид спорта решила полмесяца назад, знакомый предложил. Экстремально, красиво! Нравится, что не возле подъемников ходишь, больше возможностей увидеть природу.
В первой же гонке, несмотря на небольшой стаж, Лариса показала свои возможности, оставив соперниц далеко позади. Преимущество она сохраняла за собой все четыре дня соревнований, а потому даже у самых неискушенных зрителей сомнений не возникло - именно она стала абсолютной победительницей первенства. Впрочем, официально такое звание не присуждается - лидер определяется в каждом виде состязаний, но по факту, как говорится, так и есть. Ведь Лариса Соболева одерживала победу за победой.
Пора расшифровать, какие испытания преподнесли участникам эти соревнования. Во время вертикальной гонки на горнолыжном склоне «Большой Вудъявр» спортсмены преодолели подъем протяженностью 2,7 километра с перепадом высот 550 метров. Если учесть, что произошло это в условиях почти нулевой видимости - такая поднялась метель, - то понятно, что испытание оказалось не из легких.
Три следующих вида состязаний прошли с другой стороны горы Айкуайвенчорр. Командная гонка предусматривала четыре подъема, в том числе один «совсем вертикальный» - по навешенным перилам, четыре спуска, с перепадом высот 1700 метров, общая протяженность дистанции составила 20 километров. Судейская коллегия была уверена, что участникам понадобится часа три-три с половиной, чтобы ее преодолеть. Ан нет - первая команда прилетела менее чем через два часа!
Лидеры гонки, москвичи Иван Рыбаков и Сергей Маткин, показали результат 1 час 55 минут 27 секунд. Через 46 секунд финишировали Александр Кожин (мончегорский клуб «Сариола») и Ринат Софин (Кировск, отряд МЧС). Это единственный вид состязаний, где Софин уступил пальму первенства. Мастер спорта по ски-альпинизму и лыжным гонкам, он один из бесспорных лидеров ски-альпа в стране.
- По физическим данным у него, конечно, появились соперники среди молодежи, - заметил сопровождающий спортсменов врач, провожая взглядом уходящего на дистанцию Рината. - Однако этот азарт, кураж трудно повторить...
На третий день последовала индивидуальная гонка: три подъема, три спуска, перепад высот 1250 метров, протяженность маршрута 15 километров. Старт со стадиона «Горняк» был дан общий, и уже через полтора часа к финишной черте мчались Ринат Софин и Иван Рыбаков. Судьба первого места решилась буквально на последних метрах дистанции: Рыбаков уступил-таки лидеру девять секунд.
Завершила программу состязаний эстафета. В ней приняли участие семь команд, в каждой - по два человека. На этот раз борьба развернулась в поле зрения болельщиков и судейской коллегии. Весь серпантин дистанции был уложен на довольно небольшой высоте на городском склоне «Коласпортланд». Динамичная, азартная гонка прошла на больших скоростях, с несколькими падениями на крутом склоне, со стремительными выкатами в зону передачи эстафеты - было на что посмотреть! Заняла она чуть более получаса.
28 минут 41 секунда - столько понадобилось Софину и Кожину, чтобы преодолеть дистанцию. На втором месте с отрывом в 1 минуту 15 секунд оказались Александр Мулькеев (Камчатский край) и Вячеслав Курчаков (Москва), на третьем - Юрий Курганов и Андрей Мокринский (Челябинская область), уступившие лидерам 2 минуты и 2 секунды.
Так, в блеске солнца, на фоне синего неба и белого снега завершился в Хибинах большой ски-альпинистский сезон. Для спортсменов же он продолжится: до мая пройдут еще три этапа Кубка России - на Камчатке, в Домбае и на Эльбрусе