В этом году Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина (ПАБСИ) отметит девяностолетний юбилей. Он был первым Ботаническим садом, появившимся за Полярным кругом. И до сих пор остаётся единственным в России ботаническим садом, работающим в Арктике.
Впервые предложение о целесообразности создания в Хибинских горах постоянно действующей ботанической станции высказал выдающийся геоботаник В.Н. Сукачёв, побывавший здесь в 1920 году в ходе экспедиции почвенно-ботанического отряда.
В то время средств для реализации этой идеи не нашлось, но она не была забыта. После организации в 1930 году на берегу озера Малый Вудъявр Хибинской горной станции Академии наук СССР «Тиэтта», создание Ботанического сада в этом районе было поручено Сергею Сергеевичу Ганешину, который в тот момент возглавлял ботанический отряд экспедиции Академии наук.
К сожалению, 30 августа 1930 года Сергей Сергеевич трагически погиб в горах. Летом 1931 года из Ленинграда ему на смену приехал молодой ботаник, только что закончивший географический факультет Ленинградского университета, – Николай Александрович Аврорин.
26 августа 1931 г. на совещании начальников исследовательских партий, работавших в этот год в Хибинах, предложение Н.А. Аврорина о создании первого в мире ботанического сада за полярным кругом было поддержано. С этого момента началась длинная и непростая история ПАБСИ. В том же году Академия наук утвердила создание Сада и назначила Н.А. Аврорина его первым директором.
В изначальном проекте работы ПАБСИ были предусмотрены все направления деятельности, по которым и сейчас, спустя девяносто лет, продолжается работа учреждения.
Что же скрывается за вывеской Полярно-альпийский ботанический сад? Чем занимаются его сотрудники?
Прежде всего – это научно-исследовательский институт, который проводит широкий спектр работ по изучению растительного мира. Преимущественно внимание учёных ПАБСИ сосредоточено на исследовании арктических и горных экосистем Мурманской области, архипелага Шпицберген, но экспедиционные работы ведутся и в других регионах России: на Кавказе, Урале, в горах Сибири и на Дальнем Востоке.
Учёные изучают видовой состав растений, выявляют биоразнообразие неизученных районов, составляют карты распространения растений, описывают новые для науки виды.
Ботаника сегодняшнего дня – это комплексная наука. Для того чтобы получить новые данные, учёные организуют сложные экспедиционные работы. Для определения собранных коллекций необходимы современные микроскопы, оборудованные фото- и видеокамерами.
Идентифицированные образцы помещаются в гербарий ПАБСИ и других научных учреждений. Гербарная коллекция Ботанического сада насчитывает более 170 000 единиц.
Для хранения и обработки информации о гербарных образцах создана специализированная информационная система. Гербарные фонды имеют одно очень важное преимущество: они не устаревают, продолжают служить науке неограниченно долго и содержат уникальную информацию.
Помимо изучения внешнего и внутреннего строения растения, в современной науке используется и его генетическая информация. Для работы с ней в ПАБСИ оборудована специализированная лаборатория молекулярно-генетических исследований.
Также учёные ПАБСИ занимаются изучением особенностей физиологии растений: исследуют процессы фотосинтеза, газообмена, продуктивности арктических сообществ.
Такие работы чрезвычайно актуальны, так как позволяют отследить, происходят ли глобальные климатические изменения. Лаборатория почвоведения ПАБСИ проводит исследования почвенного покрова и процессов почвообразования. Её сотрудники разрабатывают методы повышения плодородия наших почв, не слишком приспособленных для сельского хозяйства.
Для посетителей Ботанического сада более знакомой является другая сторона организации – интродукция и акклиматизация растений. Жители северных городов, гуляя по аллеям и любуясь клумбами, редко задумываются, что большая часть деревьев, кустарников или красиво цветущих травянистых зеленых насаждений не встречаются в естественной природе в лесах Мурманской области.
Почти все виды и сорта, используемые в озеленении, были привезены в Ботанический сад из более южных районов. Они прошли специальный отбор, учёные проводили над ними длительные эксперименты.
Те виды, которые хорошо адаптировались к условиям Арктики, способны переносить и длинные холодные зимы, и короткое дождливое лето, при этом сохраняя эстетические качества, – были рекомендованы к использованию в городах.
Эта работа продолжается в Ботаническом саду и сейчас, ассортимент зелёных насаждений постоянно пополняется, разрабатываются формы ландшафтного дизайна, создаются технологии выращивания рулонных газонов. Многообразие выращенных инорайонных растений можно увидеть на территории Ботанического сада, где расположены питомники, открытые для посетителей.
Усилия, которые приходится затрачивать для выращивания растений в условиях севера, колоссальны. Растениям в открытом грунте требуется долгий период адаптации, когда саженцы проходят через выращивание в парниках, теплицах или специальных укрытиях -- «домиках», которые защищают их от обмерзания.
Также важным направлением для учёных ПАБСИ остаётся расширение ассортимента для комнатного озеленения и цветоводства в условиях Заполярья. Цветы в домашних интерьерах – это, преимущественно, жители тропиков и субтропиков. В Ботаническом саду они доступны для посетителей оранжереи.
В оранжерее культивируются более шестисот видов экзотических для нашего климата представителей. Экскурсии в ПАБСИ не случайно столь популярны среди школьников и студентов.
Помимо положительных эмоций они дают новые знания о растительном мире. В оранжерее поддерживается высокая температура и влажность, обеспечивается специальный режим досвечивания лампами, чтобы компенсировать условия, привычные обитателям жарких регионов.
Растения, как и люди, иногда болеют и нуждаются в защите от вредителей. Самым простым способом уничтожить вредных насекомых является применение различных химических препаратов.
Но такой способ нельзя назвать безвредным как для самого растения, так и для человека. В Ботаническом саду занимаются разработкой биологических способов борьбы с вредителями – подбирают естественных врагов для нехороших насекомых.
Ещё одной особенностью Полярно-альпийского ботанического сада является его статус особо охраняемой природной территории. Большая площадь на склонах гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр – это заповедник.
Строгий режим охраны позволяет сохранять в естественной природе уязвимые растительные сообщества и редкие виды растений, занесённые в Красную книгу Мурманской области (один вид грибов, семь видов лишайников, двенадцать видов мохообразных, шестнадцать видов сосудистых растений).
За долгие годы работы Ботанический сад стал хорошо известным как в России, так и за рубежом, и является важнейшим туристическим объектом Мурманской области, который ежегодно посещают десятки тысяч людей.
Коллектив ПАБСИ активно взаимодействует со школьниками и студентами, занимается популяризацией научных знаний и экологическим просвещением.
Учёные Ботанического сада заняты разработкой основ охраны природы, участвуют в организации новых заповедных территорий, всегда выступают за бережное отношение и сохранение хрупких экосистем Арктики – нашего общего дома.
https://goarctic.ru/regions/pervyy-v-mire-bot...ugom/