14 октября 2011 в 08:42, Кировск
Реформа системы ЖКХ, преодолевая трудности, движется вперёд. В домах Кировска установили общедомовые теплосчётчики. Это первый шаг на пути энергосбережения.
Старое с трудом уходит в прошлое. Помните, сколько копий было сломано, когда электропотребление жилых домов стали определять по общедомовым электросчётчикам. Люди возмущались числом киловатт-часов в новой строке «места общего пользования». Постепенно разобрались с энергопотреблением, нашли тех, кто привык воровать энергию. Жильцы стали сообщать о подозрительных проводах.
Процесс учёта электроэнергии вошёл в нормальное русло. В Кировске остались единичные проблемные дома, например, полупустое здание на Кирова, 25, где бомжи незаконно подключаются к сетям. Есть дома, где электросчётчики стоят внутри квартир. Некоторые жильцы не передают показания, а затем сообщают цифры сразу за несколько месяцев. Тогда в строке «места общего пользования» соответственно выскакивает то большая цифра, то нули.
В ситуации с общедомовыми теплосчётчиками тоже предстоит пережить непростой период. На эту тему мы побеседовали с Алексеем Матюшенко, генеральным директором ОАО «ЕЭСК-Центр». В 2012 году этой организации предстоит внедрять систему учёта тепла по каждому дому.
– Алексей Борисович, что изменится в жизни горожан?
– Жильцы будут платить только за то, что потребил дом. Потери на парящих теплотрассах лягут на плечи энергетиков. Они наконец-то ощутят величину этого ущерба, будут качественно утеплять трубопроводы.
– Какие сложности возникнут на начальном этапе?
– Что касается отопления, то здесь всё просто: расход тепла распределится на все квартиры пропорционально числу квадратных метров. Проблемы возникнут при учёте потребления горячей воды.
Например, в доме есть квартира, где зарегистрирован один жилец. Там нет счётчика, поэтому ему начисляют расход горячей воды по нормативу. На самом же деле он сдал квартиру семи командированным строителям. Естественно, что они выльют больше воды, чем заложено в норматив. Эта расточительность выявится в итоговом балансе дома. Управляющие компании при помощи жильцов будут вынуждены выявлять такие квартиры, наводить порядок в учёте.
По методике расчёта платежей мы должны эту нехватку гигакалорий по формуле раскидать на квартиры, где установлены водосчётчики. Квартиры без приборов довесок не получат. Считается, что в нормативе уже учтены все общедомовые потери, утечки.
В прессе уже появлялась информация, что правительство планирует ощутимо повысить норматив, чтобы стимулировать жильцов к установке квартирных водосчётчиков.
Столкнёмся и с прямым воровством. Есть умельцы, которые применяют уловки, чтобы изменить показания счётчика. Такой любитель сэкономить-украсть должен знать, что разница ляжет на его соседей, в том числе и на стариков-пенсионеров.
В первые месяцы сложности неизбежны, это надо пережить.
– Общедомовые теплосчётчики установили, но, говорят, есть проблема с постановкой их на учёт?
– Жильцы не торопятся принимать эти дорогие приборы в состав общего имущества дома, отвечать за него. Есть сложности и со снятием показаний. Когда проектировали инженерные сети в подвалах, никто не предполагал, что настанет время повсеместного учёта. Немало домов, где контролёру надо до прибора добираться в темноте. Как с них снимать показания? Мы предложили администрации и ОАО «Апатит» проект установки автоматической системы АСКУЭ. На существующих приборах есть возможность сделать надстройку – GSM-модем. Это позволит мониторить все показания в реальном времени, чётко от и до отследить месяц. Это также обеспечит сохранность приборов. Если показания перестали передаваться, значит, сейчас злоумышленники проникли в подвал и ломают прибор. Такая система стоит 4–5 миллионов рублей. Сумма небольшая по сравнению со стоимостью установленных теплосчётчиков.
Это не только наша проблема, но и других городов России, поэтому власти будут принимать соответствующие решения. Назревает необходимость создавать единые городские диспетчерские центры, которые бы отслеживали в реальном времени потребление отопления, холодной и горячей воды, электроэнергии
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter