16 сентября 2013 г. ОАО «ВМУ» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре текущего года и об остановке производства минеральных удобрений.
В своем уведомлении ОАО «ВМУ» указало, что причиной остановки производства якобы является ценовая политика ОАО «Апатит», которая «не позволяет ОАО «ВМУ» гибко реагировать на изменения рынка и при данных условиях, сложившихся на рынке минеральных удобрений, приобретение концентрата по действующей цене приведет к банкротству ОАО «ВМУ»».
Но цена, по которой ОАО «ВМУ» покупает апатитовый концентрат, является самой низкой в мире на фосфатное сырье производства ОАО «Апатит», и не покрывает затрат на его производство. В настоящее время холдинг «Уралхим» в различных судебных инстанциях отстаивает сохранение именно этой цены и на 2014 - 2017 годы.
Тем не менее, даже при таких низких ценах на сырье, руководство холдинга «Уралхим» принимает решение остановить производство в ОАО «ВМУ» из-за неспособности конкурировать с другими производителями, приобретающими апатитовый концентрат по рыночным ценам.
И это при том, что ОАО «Апатит», поставляя ОАО «ВМУ» сырье по ценам значительно ниже рыночных, на протяжении последних 5 лет фактически дотировал это предприятие (на сумму более 300 млн. долларов), обеспечивая ему определенные преференции. И даже в этих сверхблагоприятных условиях собственники «Уралхима» так и не удосужились реализовать программу реконструкции и модернизации производственных мощностей ОАО «ВМУ», заложенного еще в 30-е годы прошлого столетия.
Из годовых отчетов ОАО «ВМУ» следует, что за период с 2008 по 2012 гг. объем капитальных вложений не превысил 1,4 млрд. рублей. Экономя на развитии предприятия, «Уралхим» существенно снизил эффективность ОАО «ВМУ».
В своем заявлении «Уралхим» ставит в пример ценовую политику «Уралкалия», при этом забывая сказать, что сам же и оспаривает в судебных инстанциях рекомендации Федеральной антимонопольной службы России, предусматривающие такой же порядок ценообразования на рынке апатитового концентрата, как на рынке хлористого калия.
Использование индикаторов мирового рынка и минимальных экспортных цен при определении цены для внутреннего рынка на рынке хлористого калия действуют уже два года. Как результат, при снижении цен на мировых рынках, «Уралкалий» снижает цены на хлористый калий и для российских производителей минеральных удобрений.
Именно это происходит с ценами на хлористый калий в настоящее время. Данный принцип ценообразования, обеспечивающий баланс интересов между производителями и потребителями, и предлагает использовать ФАС России при определении цены на апатитовый концентрат.
Учитывая вышеизложенное, «ФосАгро» расценивает позицию руководства холдинга «Уралхим» как попытку оказать давление на поставщика, арбитражный суд и органы государственной власти, и добиться еще больших преференций и дотаций от производителя сырья.