Удастся ли договориться «Акрону» с «Апатитом»?

30 ноября 2006 в 09:15, Кировск
Сотрудничество двух гигантов могло бы резко ускорить разработку новых месторождений апатито-нефелиновых руд

Победителей не могло быть

В прошлом году на Кольском полуострове появилось новое горнодобывающее предприятие - ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК). А в октябре этого года СЗФК победила в конкурсе на право разрабатывать два крупных месторождения апатито-нефелиновых руд, расположенных в Хибинском горном массиве, - Олений Ручей и Партомчорр.

Ни для кого не секрет, что новая компания - структура химического холдинга «Акрон», одного из ведущих отечественных производителей минеральных удобрений. Не является тайной и то, что у «Акрона» в последние годы складываются не самые радужные отношения с ОАО «Апатит» (вернее, с холдингом «Фосагро», владельцем «Апатита»), главным поставщиком необходимого для производства удобрений сырья - апатитового концентрата.

Причина разногласий банальна. «Апатит» заинтересован в том, чтобы продать свою продукцию подороже, «Акрон» - в том, чтобы купить ее подешевле. Причем горнодобывающая компания мотивировала рост цен тем, что ей необходимы средства на капитальные вложения в развитие горнорудной базы, а химический холдинг указывал на то, что из-за удорожания концентрата производство минеральных удобрений становится низкорентабельным.

Борьба продолжалась долго, с переменным успехом, методы в ней использовались самые разные, в том числе довольно жесткие, но победителей в этом споре не было, да и не могло быть, потому что обе компании по-своему правы.

Подумать о кооперации

Теперь, похоже, «Акрону» удалось переломить ситуацию. Химический холдинг получил собственную сырьевую базу, и, если все у него получится, то в ближайшем будущем «Акрон» уже не будет зависеть от ценовой политики «Апатита».

Разумеется, это известие не могло обрадовать руководство горнодобывающей компании. Появление серьезного конкурента, обладающего значительными финансовыми ресурсами, само по себе малоприятно. К тому же конкурент «залез» в сырьевую базу, которую «Апатит» всегда считал своей: ведь и Олений Ручей, и Партомчорр - давно разведанные месторождения, просто до их освоения у кировского гиганта пока не доходили руки.

Что касается руководства «Акрона» и СЗФК, то оно очень заинтересовано в дружеских отношениях и сотрудничестве с «Апатитом». О чем напрямую заявили на прошлой неделе во время встречи с губернатором Юрием Евдокимовым президент ОАО «Акрон» Иван Антонов и генеральный директор «Северо-Западной фосфорной компании» Сергей Федоров.

По предварительным прогнозам, строительство собственной горно-обогатительной фабрики и соответствующей инфраструктуры обойдется СЗФК в 500 миллионов долларов. Причем приступить к добыче она сможет как минимум через два года.

- Разработанное по нашему заказу ТЭО показало возможность строительства в этом районе горно-обогатительного комбината, который не зависит от инфраструктуры ОАО «Апатит», - рассказал Иван Антонов. - Но если бы нам удалось договориться с «Апатитом», то стоимость проекта значительно удешевилась бы. Мы могли бы использовать незадействованные производственные мощности на АНОФ-3. Не было бы необходимости строить отдельную железнодорожную ветку: та, что есть у «Апатита», не до предела загружена. В результате мы быстрее начали бы разработку нашего месторождения, уже через год могли бы получать апатитовый концентрат. Такая идея родилась в компании «Акрон». Мы намерены сделать подобное предложение «Апатиту».

- Но добиться сотрудничества будет сложно, - высказал свою позицию губернатор Юрий Евдокимов. - Здесь надо понимать: две компании боролись за лицензию, одна другой проиграла и «подыгрывать» теперь победителю с улыбкой, наверное, не станет. Хотя в данном случае будет разумно подумать о кооперации. Всегда лучше договариваться Я пообещал представителям «Акрона» и СЗФК, что буду этому содействовать.

В данном споре губернатору ближе, конечно, «Апатит». Все-таки с этим предприятием областные власти связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество. Но СЗФК уже пришла на Кольскую землю, она все равно будет здесь работать. Причем в очень долгосрочной перспективе, ведь только разведанных запасов месторождения Олений Ручей хватит на 60 лет добычи, Партомчорр - на 100 с лишним лет.

Есть и финансовый аспект. Чем раньше СЗФК начнет получать прибыль, тем скорее станет платить налоги в областной бюджет, вкладывать деньги в развитие социальной сферы в Кировске и Апатитах.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Однако и для ОАО «Апатит» просматривается польза от сотрудничества. Можно загрузить свободные производственные мощности. А когда СЗФК выйдет на проектную мощность, российское антимонопольное ведомство уже не сможет оказывать такого давления на «Апатит», как сейчас. Кроме того, на российском рынке появится дополнительный апатитовый концентрат, следовательно, «Апатит» сможет больше своей продукции отправлять за рубеж. К слову, в настоящее время кировский горнодобывающий гигант производит порядка 8,5 миллиона тонн апатитового концентрата в год.

Дефицит есть

По словам Ивана Антонова, через несколько лет СЗФК должна начать выпускать примерно 2 миллиона тонн апатитового и 1,8 миллиона тонн нефелинового концентрата в год. Потребности «Акрона» в апатитовом концентрате ныне 700-800 тысяч тонн, а с учетом возможного расширения производства - до 1 миллиона тонн. Следовательно, в свободную продажу поступит еще 1 миллион тонн концентрата. Как заявил президент «Акрона», цена на продукцию СЗФК зависит от многих факторов. В ТЭО заложены цены текущего периода, то есть действующие. Если они сохранятся, проект окупится примерно за 9 лет. Если увеличатся, то СЗФК свою отпускную цену повысит.

- Нам нужно возвращать средства, которые были взяты в кредит на строительство, - объяснил Иван Антонов.

А будут ли покупать российские компании концентрат по такой цене (сам же «Акрон» всегда жаловался, что она слишком высока)? Тем более, что и сейчас особого дефицита этого сырья на российском рынке нет, а с появлением СЗФК производство сырья возрастет. Представитель «Акрона» уверен, что будут.

- К нам уже сейчас обращаются некоторые российские компании химической промышленности с предложениями о дальнейшем сотрудничестве, - заявил президент холдинга. - Многие из них предлагают приобрести часть акций нашего предприятия, стать акционерами.

- Кроме того, отсутствие дефицита на апатитовый концентрат на российском рынке только кажущееся, - добавил генеральный директор СЗФК Сергей Федоров. - Вот статистика. В России есть три группы предприятий, которые могут перерабатывать концентрат. Первая: те, которые используют свои мощности на 60 процентов и более - это 10 предприятий. Вторая группа: загрузка менее 60 процентов от мощности, еще 6 предприятий. И пять совсем не работают. Словом, в том, что наша товарная продукция - апатитовый концентрат - будет ликвидна, мы не сомневаемся.

Лучше сделать сейчас

По словам Сергея Федорова, СЗФК прошла только первый этап своего пути - получила лицензию. Начинается второй, связанный прежде всего с проектно-изыскательскими работами, он продлится еще 2 года. Многие важные аспекты проекта будут выявлены на этой стадии. К примеру, могут возникнуть вопросы от экологов.

- У нас будет несколько иная, чем на «Апатите», технология хранения «хвостов», - объяснил генеральный директор. - Полусухая. В принципе, в ТЭО выполнены СНИПы по удаленности хвостохранилищ от озер. Но у экологов все равно есть возражения. Мы это взяли на заметку. Будем думать.

- Возможный перенос хвостохранилищ может привести к удорожанию проекта, - продолжил Сергей Федоров. - Но мы понимаем меру своей ответственности. Кроме того, тщательный подход к экологическим вопросам выгоден компании: лучше сейчас, на этой стадии, сделать все, как надо, чем потом переделывать.

А в целом, нужно сказать, что мы проектировали будущий ГОК с учетом даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. В ТЭО были вложены новые концепции, разработка велась специалистами «Гипро-руды» - одного из старейших российских институтов. Мы также многое почерпнули из опыта соседей - зарубежных предприятий, например, из Швеции.

О том, какое влияние окажет СЗФК на социально-экономическую ситуацию в Мурманской области, выяснится, когда предприятие начнет работать и получать прибыль. Как отметил губернатор, подводя итоги встречи, «будет прибыль - будут и песни». Однако появление любого нового крупного хозяйствующего объекта в регионе должно идти ему на благо.

Дмитрий ПЕТУХОВ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter