В прошлую пятницу по инициативе руководства Северо-Западной Фосфорной компании (дочернее предприятие «Акрона» Вячеслава Кантора) состоялась встреча с главой муниципального образования города Кировска Владимиром Шапошником.
Вообще-то, мероприятие могло пройти, как рядовое. Любой генеральный директор (в данном случае - Сергей Фёдоров) подобные встречи с представителями государственных и муниципальных властей, в стиле презентаций, проводит пачками. Ну, разумеется, хвалил СЗФК и «Акрон». По дороге поругивал конкурентов - ОАО «Апатит» и «ФосАгро» (хотя все помнят и держат в уме - Сергей Фёдоров - бывший генеральный ОАО «Апатит»). Дело житейское, как говорил Карлсон.
Если бы не нескольких существенных моментов, которые позволил себе озвучить публично (а согласитесь, встреча с главой хоть и небольшого, но муниципального образования есть мероприятие протокольное) экс-директор «Апатита». И что характерно, касались они области публичной политики, то есть туда, куда в последнее время предпочитают не лезть производственники, отдавая ее на откуп профессиональным «партийцам».
Начал Сергей Фёдоров традиционно, как и любой на его месте, мол - а, вот, при мне на комбинате было намного лучше. Не знаю, не настолько я компетентен, чтобы спорить. Охотно верю, что и зарплата была выше, и дОбыча была больше, и вообще, «рыба в Каме была». Но, вслед за этим, как рассказывают очевидцы, С.Г.Федоров тут же перешел на политику. Можно предположить, что именно для этого гендиректор СЗФК захватил на встречу своего заместителя Сергея Фролова. Так, как многоходовые и выстроенные интриги вокруг выборов в Апатитах вышли на новый виток развития, вроде, как вырисовывается новая фигура соискателя кресла, которое, пока, занимает
Михаил Антропов (кстати - член ЦК КПРФ). Это - Сергей Фролов. Он, как ожидается, будет реализовывать в ближайшее время свое «пассивное избирательное право». Или говоря попросту, попытается в октябре стать мэром Апатитов, ни много, ни мало. Во всяком случае, публично, до этого события (встреча с Владимиром Шапашником) постоянно назывались три имени. Непосредственно, действующий мэр
Михаил Антропов (КПРФ) и два соискателя из рядов «Единой России» - Михаил Егорин (от губернатора Юрия Евдокимова) и депутат областной Думы Валерий Горин (от сенатора Андрея Гурьева). Ясное дело, «ЕР» не может выдвинуть двух кандидатов. В этом-то главная интрига и заключалась! Кто кого? Подразумевалось, что региональные организации ЛДПР и «СР» будут активно (или пассивно) играть на эти две стороны.
Причем представителями уважаемого и известного общественного деятеля Вячеслава Кантора (который в свободное от производственных хлопот время исполняет обязанности председателя и Российского, и Европейского еврейских конгрессов) обставляется этот поход во власть Сергея Фролова внешне исключительно как желание «положить живот за отца-губернатора». Ещё несколько дней назад имя Сергея Фролова представителями различных, уже сформированных, избирательных штабов даже не упоминалось в разговорах. Аналитики предполагают - это ответ на возможное выдвижение на пост мэра депутата областной думы Валерия Горина.
«Ведь пришли мы в регион, - заявил Сергей Федоров – всерьез и надолго!». Да кто бы спорил! И замечательно! А уж, как губернатор
Юрий Евдокимов рад расширению возможности манёвра! Первая попытка продвижения во власть Фролова состоялась в марте 2007 года, когда он, опять же, в пику Валерию Горину, баллотировался в депутаты областной Думы. Набрал, по оценкам местных специалистов, неплохой процент, показал третий результат, но на этом свой потенциал и исчерпал.
Сергей Фёдоров, имея в виду Сергея Фролова, рассказал, что на прошлых выборах они были близки к успеху, но тогда «не хватило и времени, и опыта; сейчас все это, и главное, деньги, есть».
Заявленная мини-цель: сокрушительное поражение Валерия Горина. Причём, не просто поражение, а именно «сокрушительное поражение». Только ради чего? Вот тут-то и начинается интрига, на изобретение каких, как говорят, так плодовит Вячеслав Кантор.
Сергей Федоров признал на упомянутой встрече (а социология это только подтверждает), что при появлении еще одного кандидата «с бюджетом», в добавок к тем, которые только что в местный избирком документы еще не принесли, но свои избирательные кампании вовсю ведут (это, напоминаю, друг и, вроде как, дальний родственник губернатора Михаил Егорин, прогурьевский Валерий Горин и прокоммунистический
Михаил Антропов), сделает кампанию, если непредсказуемой по итогам, то скорее предсказуемой по печальным последствиям для губернатора и верхушки региональных единоросов.
Мало того, что официальный единоросовский кандидат Михаил Егорин (именно его кандидатуру будет продавливать на региональном политсовете 12 августа вице-губернатор Валерий Будаговский) потерпит фиаско, так и «униженный и оскорбленный», но теоретически лояльный Валерий Горин рискует не пройти во второй тур (основные средства СЗФК будут направлены на борьбу с ним). Тогда Сергей Фролов же оказывается во втором туре с заведомо сильным Михаилом Антроповым. Вот и получается комбинация, про которую «Кольский хронограф» уже писал в начале года, но многие тогда всерьез не восприняли: мэром города опять становится мэр-коммунист
Михаил Антропов, который уже неоднократно высказывался и поддерживал СЗФК. Замом же к нему выдвигается Сергей Фролов.
В результате Сергей Федоров, несмотря на все публичные и непубличные заверения, что он одержим только одной идеей «построить новый комбинат и ни в какие политические игры не играет», утирает нос сенатору Андрею Гурьеву. Более того, Сергей Федоров и не скрывал при встрече с главой Кировска, что следующей целью, после апатитской комбинации, станут выборы в городской совет Кировска, который, к слову, по Уставу избирает главу города из своего состава. Хорошо так и недвусмысленно намекнул действующему главе муниципалитета с кем дружить стоит.
Губернатору не привыкать к локальным поражениям своих выдвиженцев. Правда говорят, что Валерий Будаговский недавно обронил в узком кругу «не совсем понятливых» партийцев, что на этих выборах по одну сторону баррикад будет
Андрей Гурьев с Валерием Гориным, а по другую – губернатор, «Единая Россия» и деньги Вячеслава Кантора.
Деньги-то они, наверное, будут, только, кто их увидит, вот вопрос?
А что же Вячеслав Кантор, которому явно не по чину перемежать проблемы высокой международной политики и диаспоры с какими-то местечковыми разборками уездных городов? Уж он-то точно не прогадает: помимо хороших отношений с жириновцами, сумеет наладить контакты и со второй по численности и влиятельности фракцией в Государственной Думе – КПРФ.
Как ни как, помогал не словами, а делом члену ЦК Михаилу Антропову сохранить свой пост. Можно будет что-то попросить и взамен, например, занести очередной запрос-донос. Тем более, после провала публичного размещения акций «Акрона» на Лондонской бирже, времени хватает, а враги не дремлют!
Не получится насолить Андрею Гурьеву, так недолго попрощаться и с Сергеем Федоровым. Кто в подобных политических битвах головы считает?