ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" ведет разработку месторождения в районе, граничащем с будущим национальным парком "Хибины", который должен быть создан к 2015 году. Опасения экологов вызывает дорога от месторождения до горно-обогатительного комбината, которая будет вести через будущий нацпарк.
"Сегодня еще остается шанс сохранить Хибины, но строительство дороги через Умбозерский перевал сведет эти шансы на нет.Мы прекрасно понимаем, что СЗФК пытается снизить издержки, но делает это за счет природы. , - сказал FlashNord руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис. Он также отметил, что общественные организации никогда не выступали против разработки месторождения, а только настаивали на сохранении Хибин.
По словам Суткайтиса, разговоры о поиске компромиссов между властями и общественными организациями ведутся "уже лет 15". "Изначально месторождение было вырезано из границ планируемого национального парка, но, как говорится, даешь палец – откусывают руку. Вот и сейчас нас убеждают в необходимости прокладки дороги от месторождения к комбинату через территорию будущего парка", - отметил он.
В середине сентября WWF России вышел из состава рабочей группы при губернаторе Мурманской области по решению конфликта вокруг будущего нацпарка "Хибины", назвав ее деятельность фиктивной.
"Вместо того, чтобы стать площадкой для поиска компромисса, рабочая группа стала инструментом легализации уже начавшихся изысканий по заведомо неприемлемому варианту трассы через Умбозерский перевал", - сообщила тогда пресс-служба организации.
Месторождение Партомчорр на Кольском полуострове находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок. Согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан нацпарк "Хибины". Месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, СЗФК запланировала в непосредственной близости от создаваемой заповедной территории.
Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам, в горах ежегодно бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран.
Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.