С момента приватизации квартир мы должны платить земельный налог. Впрочем, пока у налоговиков недостаточно информации, налоговые инспекции не выставляют счета за землю собственникам квартир. Но что нас ждёт в ближайшем будущем?
Пора поторопиться
После введения единого налога на недвижимость каждый из нас, кто владеет квартирой, будет платить налог относительно кадастровой стоимости той земли, на которой стоит его дом. Каким вы хотите видеть этот участок – большим или маленьким? Внимание: чем больше земли отдаст нам город, тем больше соберёт налогов и… снимет с себя головную боль по содержанию придомовой территории. Этим будут заниматься жильцы, то есть вы.
– Став владельцем приватизированной квартиры, вы автоматически становитесь собственником не только лестниц, крыши, подвала, фундамента дома, но и земельного участка, находящегося под домом и рядом с ним, – говорит руководитель сектора «Социальные проблемы жилищной сферы» Института экономики Москвы Татьяна Лыкова. – У собственников квартир нет выбора – приватизировать землю или нет. Она уже принадлежит им по закону. Но по существующему положению фактически ею можно только владеть, а пользоваться и распоряжаться, то есть что-то построить на этом участке, сдать его в аренду, можно после того, как участок будет сформирован и ему присвоят кадастровый номер. Это действие официально закрепляет право собственности участка за собственниками помещений.
Ровно пять лет назад государство обязало субъекты федерации и муниципалитеты формировать границы городских земельных участков на своей территории за счёт местного бюджета, потому что дело это очень затратное. В Градостроительном кодексе чётко прописано, что вся градостроительная документация должна быть оформлена муниципалитетами до 2012 года. Процесс идёт медленно. Например, в Кировске 60 % земельных участков поставлены на кадастровый учёт. А мы, жильцы, в силу своей неосведомлённости нисколько не торопим власти, хотя от результатов межевания зависит и наше личное благополучие. Так, с 2011 года дома, под которыми не сформированы земельные участки, уже не смогут участвовать в федеральной программе капитального ремонта жилья. Другими словами, вместо 5 % стоимости капремонта вам придётся платить все сто. Вам это нужно?
Ответственность за пустыри
По словам ведущего юрисконсульта ООО «Кировское УЖКХ» Ирины Ковальской, ещё одна проблема в том, что площади земельных участков под частью многоквартирных домов завышены:
– К Хибиногорской, 30, относится вся пустующая земля до Мира, 3, плюс территория до центральной автодороги вместе с тротуарами. Жильцы дома 27 по проспекту Ленина (здание с ЗАГСом) «ответственны» за все пустыри и откосы, которыми они не пользуются. Разумное сокращение земельного участка, принадлежащего дому, позволит сэкономить на содержании лишней территории и направить средства, например, на ремонт дома.
С тем, что надо пересматривать границы некоторых многоквартирных домов, согласна и Ирина Макарычева, заместитель председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Кировска:
– Однако муниципалитет не имеет права пересматривать границы участков – необходимо совместное обращение всех собственников. А собрать 100 процентов подписей собственников – по нашим временам задача нереальная…
Хотите сэкономить?
– Ирина Александровна, есть ли выход из этой тупиковой ситуации?
– Жильцы могут уполномочить свою управляющую компанию или ТСЖ осуществлять все действия, необходимые для формирования и проведения государственного кадастрового учёта земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Пока что Кировское УЖКХ – единственная управляющая компания, которая всерьёз обеспокоилась вопросом разграничения земельных участков. Во второй половине апреля десятки домов в Кировске уже получили бюллетени для голосования на общем собрании, где есть и этот важный вопрос – формирование земельного участка под многоквартирным домом. И если жильцы не хотят платить за содержание откосов, пустырей и других ненужных территорий, которые сейчас территориально «прирезаны» к их дому, им надо внимательно вчитаться в текст бюллетеня и активно голосовать.
– Существуют ли нормативы земельных участков для многоквартирных домов?
– Да, но и тут многое зависит от самих собственников. Хотите иметь у себя детскую или спортивную площадку, автостоянку – пожалуйста. Естественно, за землю и содержание этой территории придётся платить из своего кармана. Это нормально.
– Правда ли, что администрация заинтересована отдать жильцам как можно больше земли, чтобы потом значительно пополнить бюджет налогами?
– 100 процентов земельного налога действительно идёт в местный бюджет. Давайте посмотрим, о каких суммах идёт речь. По общероссийской норме земельный налог – это 0,3 процента от кадастровой стоимости участка. В Кировске утверждена норма ещё меньше – 0,1 процента. Мы прикидывали налог по участкам в Титане: с одного дома получается около 800 рублей в год, по центру Кировска это будет до 18 000 в год, но нужно учитывать, что будет много льготников, и фактически бюджет получит намного меньше средств.
– Ирина Александровна, что вы посоветуете людям, которые впервые услышали о необходимости формирования кадастрового учёта земельного участка под их многоквартирным домом?
– В любом случае нужно, чтобы люди не были инертными, равнодушными. Пора привыкнуть к мысли, что сейчас нет тотального государственного финансирования коммунального обслуживания – всё зависит только от собственников жилья