В Хибинах, в Полярно-Альпийском ботаническом саду, работники тропических теплиц приступили к черенкованию цитрусовых. Молодые побеги лимонов обрезают и ставят на укоренение. Вот уже несколько лет этот институт занимается распространением павловских лимонов в Заполярье.
Его завезли в Россию середине 19 века нижегородские. Завезли, по всей видимости, из Турции, несколько черенков. А уже через пару десятилетий практически в каждом доме в уездном городке Павлово-на-Оке стояли кадки с лимонами.
В начале 20 столетия этот домашний сорт цитруса уже по всей России называли павловским лимоном. И каждый год его саженцами с успехом торговали на нижегородской ярмарке. Так он и распространился по всей империи.
Причина - растение хоть и капризное, но если подойти к нему с умением, то растет, цветет и плодоносит на любом подоконнике.
Самое сложное в выращивании павловского лимона - создать ему в квартире зиму на период с ноября по февраль, растение должно отдыхать в прохладе.
Свет, прохлада, вода, сезонная подкормка, постоянные опрыскивания и еще немаловажный фактор - душевный подход, вот и весь секрет.
Если соблюсти все условия, то цвести и приносить плоды павловский лимон будет круглый год, причем одновременно на дереве могут быть и цветы и плоды.
Приживается он долго, но при желании и в Заполярье на подоконнике можно развести целые плантации русских народных лимонов