Идти надо не «на природу», а «в природу». В этом убеждены участники трехдневного семинара «Экотуризм в Хибинах», что на минувшей неделе прошел в Апатитах и Кировске. Инициаторами его стали общественные организации нашего края и Норвегии, местного информационного туристического центра. На встрече собрались ученые, экологи, студенты, представители муниципалитетов и туристических фирм.
Главными темами обсуждения послужили философия экотуризма и перспективы создания национального парка «Хибины». Понятно, что они неразрывно связаны между собой. Национальный парк - это территория, где варварское отношение к природе не пройдет.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
- Хибины - визитная карточка не только Кировска и Апатитов, а всей Мурманской области, - подчеркнула председатель Кольского центра охраны дикой природы Ирина Зайцева. - Прежде этот громадный природный ресурс использовался практически только горнодобытчиками. В последнее время так же активно принялись осваивать его туристы, но делают это по большей мере очень нецивилизованно. Надо форсировать создание национального либо природного парка, чтобы уникальную природу не успели окончательно загубить. Как показал нынешний семинар, единомышленников у нас много не только среди природоохранных организаций. Заинтересованность проявляют и муниципалитеты, и те, кто занимается туристическим бизнесом.
Что такое национальный парк? Это территория, где одновременно выполняются две задачи - природоохранная и рекреационная. То есть здесь и окружающую среду оберегают, и людям позволяют отдыхать. Все регламентировано: есть строго заповедные участки, есть рекреационные, куда разрешен широкий доступ населения - можно грибы и ягоды собирать, стоянки (цивилизованные!) устраивать, есть участки, где разрешены только прогулки. Территориально национальный парк почти совпадает с границами Хибинского массива, но исключены зоны, где разведаны апатитовые месторождения, а также непосредственно прилегающие к Кировску и Апатитам.
От природного национальный парк отличается «рангом». Функционирование национального парка обеспечивается из федерального бюджета, природного - из региональной казны. Он может стать переходной ступенью на пути создания национального. Эти перспективы уже сегодня заложены как в местные программы развития туризма, так и в областные. Правда, с отдаленной перспективой, лет этак на 10-15 вперед.
ДЕЛО С «ТРУБОЙ»
Обсуждался на семинаре и такой актуальный ракурс проблемы, как «газовая труба». Интересы тех, кто хочет создать в Хибинах национальный парк, не совпадают с интересами тех, кто хочет протянуть здесь трубопровод от Штокмановского месторождения. Дополнительную остроту ситуации придал недавний инцидент с участниками пикета в Апатитах. Как мы уже сообщали, иностранцев привлекли к ответственности за несоблюдение визового режима. Впрочем, все острые углы можно сгладить. Компромисс реален, уверены участники семинара.
- Насколько я знаю, прокладывание трубы по территории будущего национального парка - не единственный обсуждаемый вариант, - рассказала Ирина Зайцева. - Мы предложим иные маршруты, например в районе западного берега Имандры. Там все равно промышленность уже сделала свое дело.
Возможность обсудить компромиссные варианты у экологов появится уже скоро: 19 сентября представители «Газпрома» намерены провести в Мурманске встречу с общественными организациями.
ГОТОВЫ ДЕЙСТВОВАТЬ
Как уже было сказано, национальный парк - только перспектива, хотя сейчас она стала реальной как никогда. По крайней мере, столь оптимистично настроены участники семинара. Кстати, все они вошли в Общественный совет по созданию национального парка в Хибинах. В ближайших планах - встреча с разработчиками проекта, который появился еще восемь лет назад благодаря ученым Кольского научного центра, оценка нынешнего состояния дел, подготовка обращения к правительству области с просьбой форсировать создание охраняемой территории.
Также сторонники проекта намерены разными акциями привлекать внимание к проблеме. Первая акция именуется «Хибины без мусора». Понятно, что нынче мусор - непременная составляющая всех любимых горожанами зон отдыха. Как сообщила член экологического центра «Гея» Елена Кругликова, 27 сентября, в День туризма, планируется широкомасштабная акция по очистке территории у озера Малый Вудъявр близ Кировска. В ней примут участие школьники, студенты, все неравнодушные люди. К слову, родилась идея во второй день встречи, который прошел на природе.
Это будут первые шаги на пути обучения сознательному отношению к окружающей среде. Пока этим «грешат» в основном экологи. А ведь чтобы сохранились в Хибинах уникальные виды животных и растений, надо, чтобы оберегали это богатство не отдельные люди, а абсолютное их большинство. Как воспитать правильное отношение к природе, участникам семинара рассказывали норвежцы - они в вопросах экотуризма профессионалы.
- Дальние планы нас не устраивают. Хибины следует спасать уже сейчас, - подвели итог встречи общественники. - Надо создавать штат, структуры парка. И первые средства сразу пойдут - от тех турфирм, которые не хотят вкладывать деньги в никуда, а ждут присвоения какого-то статуса. Пора от разговоров переходить к действиям. Кстати, у нас единственная область на Северо-Западе и одна из немногих в России, не имеющая своего национального парка.
Зоя КАБЫШ, Апатиты - Кировск