26 августа 1931 года на совещании руководителей исследовательских отрядов комплексной Кольской экспедиции, работавших в Хибинах, было одобрено предложение Николая Александровича Аврорина о создании ботанического сада – первого за Полярным кругом, самого северного на тот момент в мире. С тех пор этот день считается днем рождения сада-института.
12 сентября 1931 года Хибиногорский горсовет по согласованию с трестом «Апатит» постановил отвести участок земли около 1200 гектаров в распоряжение Академии наук для организации ботанического сада и заповедника при нем. Руководителем и организатором сада был рекомендован его инициатор – Николай Александрович Аврорин.
Первый год работы оказался очень трудным. Октябрьская сессия Академии наук хоть и утвердила организацию ботанического сада в Хибинах, но при условии, что финансировать его будут местные организации. Такой организацией выступил трест «Апатит». Он выписал на первоначальные нужды сада значительную сумму – 5 тысяч рублей.
Целый год Аврорин был единственным сотрудником Сада, за это время ему удалось собрать необходимое научное оборудование и библиотеку. Часть книг была куплена на деньги треста. А в 1932 году в ботсаду появились новые сотрудники: выпускники Ленинградского университета Лариса Боброва, Михаил Качурин и Авенир Коровкин.
С их участием был заложен первый питомник для подаренных Академией наук 26-ти видов кустарников и более 50-ти видов трав. Была построена первая теплица и освоено выращивание однолетних и комнатных растений.
За первые 5 лет работы ботанический сад вырос в значительное научно-исследовательское и культурно-просветительское ботаническое учреждение. В своем докладе президиуму Кировского райисполкома об итогах работы Аврорин говорил, что заложена база для переселения на север растений из других районов и выработан первоначальный ассортимент устойчивых и декоративных растений для озеленения Кировска и других районов Мурманского края. К 1935 году в саду росло уже 600 видов привозных растений.
Жители города могли их видеть. Например, в летний сезон 1936 года в ботсаду провели 100 экскурсий.
Также в 1936 году по инициативе управляющего трестом «Апатит» В.И. Кондрикова между ботсадом и трестом был заключен договор о работах по озеленению Кировска. Трест финансировал проведение не только исследовательских работ, но и подготовку 2500 деревьев, 12 тысяч кустарников и 27 тысяч цветов для устройства скверов и клумб на улицах и во дворах города…
Об этом и многом другом из жизни ботсада могут рассказать газета «Хибиногорский (Кировский) рабочий» и архивные документы, находящиеся на хранении в кировском госархиве, в том числе из личного фонда Валентины Андреевны Костиной – научного сотрудника Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН.
Валентина Андреевна ежегодно участвовала в летних полевых экспедициях в Хибины, Ловозерские горы, горные массивы Лавнатундры, на полуостров Турий, Чукотку… Полученные ценные сведения нашли отражение в публикациях В.А. Костиной, в том числе в первом и втором издании «Красной Книги Мурманской области», в «Красной Книге РСФСР», «Каталоге сосудистых растений территории полярно-альпийского ботанического сада» и др.
Валентина Андреевна неоднократно участвовала в научных конференциях в России, Норвегии. Вместе с норвежскими и финскими ботаниками работала над совместным проектом «Национальный парк «Хибины». В 1988 году награждена за многолетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда».
4 сентября 1988 года Валентина Андреевна стала фондообразователем и передала в наш архив часть своих документов. Теперь любой желающий может ознакомиться с научными статьями автора, списками, путеводителями, материалами конференций и совещаний, письмами и, конечно же, фотографиями.
На них запечатлены моменты экспедиций по Лапландскому заповеднику, в Кейвы, Хибины, село Кузомень, на Белое море, в заказник «Кутса», на полуостров Средний Мурманской области... На фотографиях – не только люди, коллеги Валентины Андреевны, но и цветы, а также ее любимые подопечные – белки и снегирь.